Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие есть примеры влияния природы на образ жизни, культуру человека?

Zolotynka [294K] 7 месяцев назад

Объясни почему человеческая культура не может существовать в отрыве от природы?

Какое нравственное правило должно быть главным в отношениях человека с природой?

2

Испокон веков природа оказывала непосредственное влияние на образ жизни людей, которым приходилось постоянно адаптироваться к меняющимся условиям. В поисках лучшей доли люди перемещались в более плодородные районы и более благоприятные места.

Далее: вода имеет важнейшее значение для жизнедеятельности, поэтому люди селились в долинах рек, в непосредственной близости к озерам, морям, океанам. Например, даже в наши дни почти все население Египта сосредоточено вокруг дельты реки Нил, потому что остальная часть страны представляет собой засушливую пустыню.

Температурные условия - еще один важный фактор: люди не только скорректировали свою одежду и тип жилья в зависимости от температуры, но даже их тела адаптировались. Так, у племен масаи, проживающих в Восточной Африке, более длинные конечности (по сравнению с остальными людьми), вследствие чего их тела лучше теряют тепло в жарком климате. А, например, организм итуитов (один из эскимосских народов) изменился таким образом, что стал способен сохранять большое количество жировых отложений, кроме того у них увеличена скорость метаболизма.

Влияние явлений природы на культуру и религию человека подробно рассматривается в этом вопросе.

**

Что касается нравственного правила, которое должно регулировать отношения человека и природы, то оно сформулировано задолго до нас. Это золотое правило морали, одна из его интерпретаций которого звучит так:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID