Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему Россия не строит город будущего у себя?

Listopad [49.2K] 3 недели назад

После визита хитрого арабского короля Салмана, Россия решила устремиться в будущее, но не у себя в снегах Сибири ,а в песках Саудовской Аравии, останутся наши следы ....и деньги...

Российский фонд прямых инвестиций собирается участвовать в создании «города будущего» в Саудовской Аравии. Как рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев, фонд с партнерами инвестируют в проект несколько миллиардов долларов.

Я верю, друзья, караваны ракет

Помчат нас вперед от звезды до звезды.

На пыльных тропинках далеких планет

Останутся наши следы.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Альфия1961 [81.9K]
По правде сказать,если говорить о том,что у нашей страны нашлись возможности инвестировать такие огромные,фантастичес­кие деньги в этот проект.А почему бы не постараться понаблюдать этот процесс со стороны? Просто можно прийти к мысли,что это опять какой - то хитрый ход со стороны нашей администрации,но почему за счет казны,которая могла бы грамотно потратиться в других более прозаических сферах.  3 недели назад
Listopad [49.2K]
Потому что хитрый ход) Может на горбах наших верблюдов, напишут наши имена....  3 недели назад
комментировать
6

Те, кто в состоянии вложить деньги в такой проект Россию уже "освоили" и город будущего, конечно, строить в стране, где найти ничего нельзя им неинтересно. Саудовская Аравия - край, очень даже пригодный для жизни, тем более люди, помогавшие материально, будут всегда желанными гостями и чтобы остаться в этой стране нужны какие-то несколько условий - страна процветающая, поэтому и готовы помочь - хотя, по-моему маленькая Бангладеш или другие подобные страны были бы рады и построению города будущего и иным новшествам. Но "помощники" знают, кому выгодно помогать, поэтому построение города будущего России не грозит. Тем более, теплая богатая страна подходит идеально как место, где можно кинуть кости, век человеческий короток - бронируют площадку счастливой старости.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

У нас на факультете архитектуры студенты тоже любят в своих дипломных и курсовых работах всё города будущего проектировать, фантазии своей волю давать, но это как раз естественно, это их будущая профессия. А вот откуда такая фантазия у нашей власти берется в свете всеобщего кризиса и многочисленных проблем не совсем понятно. Звучит как насмешка над народом.

Ну да кто нашего мнения когда спрашивал в этой жизни. Конечно, нам города будущего на данном этапе развития совсем ни к чему, затратное это мероприятие и бесполезное. Жить-то там кто будет и на какие деньги? У нас тоже в городе похожий прецедент был. На левом берегу Волги недалеко от города Бор (небольшой индустриальный городок) фактически на территории заповедной поймы чуть было не затеялись город будущего построить, какой-то там Таун возвести. Слава богу проект это похоронили, видимо из-за недостатка средств, к нашей радости не состоялись новые Нью-Васюки, поскольку город этот предназначался вовсе не для жителей Бора, а для каких-то приезжих богатеньких Буратино.

А что у ОАЭ или Саудовской Аравии такие средства найдутся на этот самый город будущего, сомнений нет, там, наверное, меньше власти народ обирают. Вот только непонятно, какую выгоду он России должен принести, и когда это счастливое событие произойдет, то есть золотой дождь посыплется на на нас горемычных.

4

Город будущего в России нецелесообразен. Географическое положение России таково, что строить на ее территории мегаполисы целесообразно лишь... Где-нибудь в Калининграде, в лучшем случае. На эту тему написано много книг, одна из которых "Почему Россия не Америка" - в которой описывается явление географической детерминизма, из-за которого Россия не может стать страной, застроенной на всем своем протяжении большими городами, мегаполисами, с огромными портами на всевозможным побережьях и другой инфраструктурой, естественной для тех же Соединенных Штатов Америки. Автора книги, Андрея Паршева и хвалили за его научно-популярные исследования, и ругали за анти-патриотизм, но в любом случае, он прав. Постройка мегаполиса в ОАЭ имеет смысл, т.к. ОАЭ-это на 100% транзитное государство, через которое идут суда из Персидского залива, в котором из-за высокого уровня развития экономики 80% населения- приезжие рабочие, а местные живут в роскоши. Город-будущего в ОАЭ может стать визитной картой страны, своеобразной утопией, не существующей до этого в мире- утопией, где местные жители живут в неописуемой роскоши, в невиданном ранее городе небоскребов и своеобразных модерновых строений, где нет старых зданий.

3

Большие деньги не знают границ. Их вкладывают не из патриотических соображений, а из прагматических. Вложение в аравийский город сулит выгоды, скорее всего политические, действующей власти России. А развитие российских городов не принесет ей ничего. Население и так послушно и готово жить в любых условиях.

2

Я так понимаю, что инвестировать можно по-разному. Это как взнос в уставный капитал ООО: можно деньгами, а можно имуществом или вовсе нематериальным активом типа патента. Это я к тому, что денег на города будущего у арабов и самих полно, а вот с идеями и технологиями не густо. Скорее всего российский вклад планируется на уровне идей, разработок и их воплощения в камне и металле. Ничего плохого не вижу в том, чтобы помочь саудитам своим талантом и умениями превратить их нефтедоллары в "город будущего". Иначе это сделают, например, китайцы или американцы.

Что касается географии, то тут есть нюансы. Из-за эволюции Гольфстрима Аравия вполне может скоро превратиться из пустыни в саванну, Россия - в аналог современной Европы, а Северная Америка и Западная Европа - в нечто, напоминающее Аляску и Гренландию.

2

Ну я очень сильно сомневаюсь что Россия мажоритарный (я правильно употребил слово?) инвестор проекта богатеньких саудовских Буратино. Инвестиции это прежде всего вложение денег с ожиданием возврата вложенных средств с процентами. Возврат оттуда вероятно будет быстрее и стабильнее учитывая какие там деньги крутятся. К тому же там пустыня и жара. Можно недалеко от сегодняшних саудовских мегаполисов построить. Размеры страны меньше, климат мягче, рельеф проще. У нас что-то подобное можно строить только в самой Москве где все деньги крутятся, но там уже люди живут. В других местах такой проект будет отбиваться столетиями учитывая особенности нашей экономики и географическое положение.

2

Ну видимо жульё, управляющее Россией, решило, что Саудовский проект удобнее, для денежного распила.

1

скажу так. такой центр как сколково это и есть ни что иное, как начало начал города будущего в нашей стране. Все инновации там будут применены..а значит и протестированы. Да и честно говоря большая часть населения нашей страны еще не готово к таким технологиям.

1

В настоящее время наша страна не готова к городам будущего. Нам бы освоить нашу территорию, да привести в порядок экономику. После можно говорить о городах будущего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID