Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Про заросли какого пустынного растения говорят «лес без тени»?

natasha2505 [3.9K] 3 недели назад
3

Это саксаул – крупный кустарник высотой иногда до 5 м, произрастающий в пустынях и полупустынях Казахстана и Средней Азии. Нередко заросли саксаула образуют своеобразный лес, где деревья из-за недостатка влаги стоят на значительном расстоянии друг от друга. Это тоже одна из причин, почему в нём не найти тени. Другая причина - это очень мелкие листья саксаула, напоминающие чешуйки. Зеленые веточки обладают высокой питательностью и в течение всего года служат прекрасным кормом для верблюдов, а овцам доступны опавшие сухие листья и веточки.

Саксаул - замечательное растение. Своими мощными корнями саксаул закрепляет пески, почву, он образует преграду для пыльных бурь и тем самым защищает плодородные земли и реки от нашествия песков и солончаков.

Древесина саксаула очень твердая и тяжёлая, саксаул долгое время служил отличным топливом и остаётся и сейчас лучшим топливом в горах и сельских местностях не только в Средней Азии. Не случайно в связи с газовым кризисом в Европе кто-то вспомнил об этом качестве саксаула и в шутку написал об альтернативном проекте по его использованию вместо газа и о строительстве саксаулопровода Баканас(Казахстан) - Кельн (Германия).

Кроме богатого саксаулом Казахстана и Средней Азии саксаул других видов незначительно распространён также в Китае, Афганистане, Иране, Северной Африке и Испании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В пустыне, как нигде в другом месте все живое стремится найти воду и убежище от испепеляющих лучей солнца. Сущестивует не так много способов найти и то, и другое. Для тех, кто окажется в зарослях этого растения трудно рассчитывать на то и другое. Речь идет о саксауле.

Не случайно о нем говорят что это

Вместо листьев у саксаула найдешь только чешуйки. А влагообмен растение регулирует с помощью молодых зеленых побегов веточек, которые засыхают и осыпаются уже в начале лета. И хотя в зарослях нельзя укрыться от зноя, но зато можно накормить верблюдов, да и другие обитатели не прочь подкрепиться молодыми побегами саксаула. У древесины саксаула самый высокий КПД горения и его используют качестве топлива для обогрева жилищ в холодное время. В пустынях Средней Азии можно встретить черный и белый саксаул.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID