Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем в Варшавском аэропорту вывесили карту Польши со Львовом и Вильнюсом?

Вещий Олег [53.9K] 3 недели назад

И еще с частью Белоруссии впридачу.

2

Менее чем через год поляки будут отмечать столетие обретения, точнее, восстановления независимости своего государства. Намечаются грандиозные торжества, и подготовка к юбилею уже началась.

Вот в качестве наглядной агитации в варшавском аэропорту имени Шопена и повесили карту Польши с Кресами. Вот как выглядит этот плакат.

Как видите, нынешние границы Польши обозначены серым затушёвыванием, а границы 1918 года - красно-белой линией.

Естественно, в этих границах оказались и Вильнюс, и Львов, потому что тогда они входили в состав II Речи Посполитой.

То есть это просто напоминание.

С другой стороны, поляки, естественно, не забыли, что Вильно и Львов были польскими. Футбольные фаны часто вывешивают на матчах баннеры про "Львов и Вильно всегда польские", в этом году на манифестации ко дню независимости тоже пронесли транспарант "Помним Львов и Вильно".

Просто напомню, что до 1939 года оба эти города были населены преимущественно поляками. В 1926 году во Львове жило почти 65% поляков (украинцев для сравнения - 10%), а в Вильно поляков жило почти 66%, литовцев же было - 0,8%.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Через год , а именно 11 ноября 2018 года Польская Республика отметит 100 летие государственности, ибо она, республика то есть, создана по решению Версальской конференции Антанты , в границах бывшего царства польского, а оно, царство то есть, включало западную Беларусь, и Западную Украину, и город Мемель и Вильнюс, кстати Клайпеда, только после 1940 года стала Клайпедой , а Лемберг Львовом, так как иначе их при Пилсудском не называли, собственно поэтому и вывесили карту первой Польской республики, хотя она образована официально 3 мая 1793 года, но тут же ее и поделили Германия и Российская империя.

Furia Roja [76.2K]
Какая Германия в 1793 году? Вы о чём? И Львов поляки называют Львовом, а не Лембергом.  3 недели назад
комментировать
3

На мой взгляд, любой народ, даже самый маленький хочет стать, если не великим, то известным в Мире. А уж средние по численности народы тем более. Вот и поляки и украинцы тоже хотят. Всегда интересно смотреть на польских туристов, где-нибудь далеко от их родины, например в Бразилии. Они всегда стараются как-то выделится и проинформировать всех о своей стране, но их мало где знают. Помню в Рио-де-Жанейро на "малом карнавале"-шоу Платформа предоставили некоторым туристам тоже выступить на сцене, так пожелало сразу несколько поляков, хотя в зале было много туристов с других стран. Польша всегда была между Германией и Россией и по моему всегда чувствовала некоторую "ущемленность" своей территории, хотелось её иметь больше, не прошло это и сейчас, вот и повесили в терминале аэропорта карту и со Львовом и Вильнюсом. Пусть хоть на карте Польша будет выглядеть солидней.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID