Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

А дворяне всегда дрались на дуэли, или "на кулачках" тоже?

Пётр 14 -12 -97 [489] 3 недели назад
категория: другое
2

Понятие дуэли предполагает прежде всего "дуальность", то есть двух противоборствующих участников. А также некие правила, по которым всё это происходит. Получается, "на кулачках" - это тоже по сути дуэль.

Понятно, что холодное оружие было непременным атрибутом благородного сословия, и хотя бы поэтому дуэли проходили с его использованием: зачем ходить далеко и искать другой инструмент, когда вполне годная штуковина и так при себе? К тому же шпаг, сабель, кинжалов и прочих острых железяк было много, хватало всем желающим. Даже европейским дамам и российским помещицам. Пистолеты же были предметом не из дешёвых, поэтому принадлежали в основном дворянам. Особенно когда дуэль обросла условностями и появилась мода на специальные дуэльные пистолеты, которые изготавливались и продавались парой. Это уже был элитный товар. И если он имелся в наличии, его демонстрировали в действии. Зачем биться на кулаках, потеть, портить причёску, когда можно провести всё чинно и к тому же выпендриться атрибутикой?

Замечу также, если не имеешь ничего против оппонента, можно выстрелить мимо или вверх, и на этом всё кончится. Притом все формальности будут соблюдены. С холодняком устроить такое гораздо сложнее. А на кулаках...

Тем не менее, мордобой тоже имел место. Так, "драчливый патер" - преподобный (!) сэр (то есть благородного происхождения) Генри Бэйт Дадли (1745–1824) весьма любил бокс, даже участвовал в любительских поединках. Однажды он получил вызов от капитана Крофтса. Этот вопрос они урегулировали, однако "закадычный дружок Крофтса, мистер Фиц-Джералл" успел заявить, что его друг капитан Майлз не желает терпеть оскорблений священника. Дадли считал, что Фиц-Джералл никогда бы не осмелился сам его вызвать, а Майлза попросту нанял. Не пожелав устраивать дуэль на пистолетах с тем, кого считал нанятым, Дадли предложил тому драку «на костяшках пальцев» и знатно поколотил Майлза. Думаю, этот случай не единственный.

2

на дуэлях дворяне дрались самое раннее с 18 века, со времен Петра I. поскольку дуэль - явление европейское. не могу поручиться, что на Руси не было традиции аналогичных поединков между представителями служилого сословия - но не встречал упоминаний. но! они ведь как-то выясняли отношения? нравы были простые, уровень агрессивности у представителей военного сословия весьма высок - вероятно, могли подраться так или иначе. но это не вполне дуэль, дуэль - поединок по неким правилам, в защиту чести, обычно таки с участим секундантов и и соблюдением неких условностей, определенного кодекса. если же один дворянин (а они существуют на Руси века с 13-го!) дает другому, простите, в лицо ))) - это еще не дуэль. как и разборка с мечами - тоже не дуэль.

была еще традиция судебных поединков - вот она по форме где-то ближе к дуэли. но насколько помню, судебный поединок или Божий суд - не только для дворян, которые стали привилегированным сословием уже в 18 веке.

вероятно, могли дворяне подраться и на кулаках, и с оружием - если уж вопрос был принципиальным. в общем, как выясняли отношения во всем времена. тем более военные. но назвать это дуэлью вряд ли корректно.

1

Нет. Вполне возможно, что Метаморф искренне заблуждается, однако он изо всех сил чистосердечно считает, что примерно со времен возникновения дворянства, сформировались так-же и многие непреложные правила, которые обязаны соблюдать все дворяне, для того, чтобы отличаться от простолюдинов. И вот в частности, эти правила, диктовали то, что дворянина, практически не при каких обстоятельствах, за исключением некоторых строго оговоренных случаев, никогда нельзя было бить. Ни руками, ни ногами, ни какими другими предметами. И именно поэтому, дворяне всегда дрались ТОЛЬКО на дуэли, и никогда и не при каких обстоятельствах, не дрались "на кулачках". И более того, именно поэтому, даже самый слабый удар брошенной перчаткой служил стопроцентным вызовом на дуэль. Так, как даже такой легкий удар считался смертельным оскорблением, которое можно было смыть только кровью. И точно таким-же вызовом служила для дворян пощечина. Ибо рукоприкладство, во времена дворян, было приемлемо только в отношении простолюдинов, и никак не допустимо в отношении самих дворян. И если бывали когда случаи драк между дворянами, то такие случаи были просто вопиющими нарушениями всех норм поведения.

1

Дуэли описаны в произведениях многих писателей. Можно поискать почитать.

А так, дуэли были "приличными" боями. И чаще всего дуэли проходили с участием друзей дуэлянтов. Для них это было что-то вроде игры, но опасной. Иногда она заканчивалась для кого-то смертью. В дуэле чаще всего бились за честь или правду. И в России были дуэли до тех пор, пока их не запретили.

Но, возможно, было, что дворяне доходили и до простого мордобоя. Какой русский не любит выпить? Все зависило от количества выпитого алкоголя.

Повторюсь: в литературе много примеров и дуэлей, и мордобоя

Sensor [162K]
Да, это так. Например, гоголевский Ноздрев был не дурак подраться, и часто сам получал по сусалам:).  3 недели назад
комментировать
1

Думаю, в критические моменты, возможно, и до примитивного мордобоя опускались, но в большинстве случаях дальше пощечины рукоприкладство не доходило, потому что после этого, как правило, хватались за холодное оружие, потом друзья их растаскивали и затем оговаривались условия предстоящей дуэли. Кстати, дуэли второй половины 19 века хорошо описаны у Пушкина и Лермонтова. Почитайте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID