Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР? По чему скучаете?

miuia [96] 2 недели назад
2

Скучаю по школе времен СССР. Очень много приятных воспоминаний именно связанных с учебой в школе. Пионеркой быть мне нравилось, и председателем совета отряда тоже нравилось быть. Было здорово. А вот в комсомол я уже не успела вступить. Началась перестройка. Нравилось, что можно было гулять не под конвоем и сколько хочешь, нравилось, что все мои подруги жили на том же уровне, что и я - мы были равными - это очень важно.

Но сейчас я взрослый человек, и понимаю как что такое исторические, политические и экономические процессы. Понимаю, что тогда многие вещи видела в совершенно искаженном виде или не замечала совсем. Но свое советское детство считаю исключительно счастливым!

1

Я родился и вырос при Брежневе. И до сих пор сам не могу понять, по чему у меня ностальгия: по тому времени, или по своей молодости. Возможно, по тому и другому. Сильно тоскую по знакомым городам того времени, которые были другими. Старые фото и открытки этих городов рассматриваю с болью и очень хочу туда попасть. Сохранились фотографии квартиры, в которой вырос, и где теперь живут чужие люди. Тоже хочу в эту квартиру попасть, в то время...Недавно был в городе, в котором получал образование. Зашел в студенческое общежитие. Интерьер, конечно, изменился, охрана появилась, но планировка та же осталась. Смотрю изнутри на вход, и кажется, что двери сейчас откроются, и побегут с лекций наши ребята, с конспектами в руках...Блин, не побежали:). А еще по родителям тоскую, которых сейчас нет, особенно по молодым, хорошо их молодыми помню.Скучаю по молодым друзьям, одноклассникам, однокурсникам. Да мало ли...В этой жизни всё проходит...

0

Ни разу не накатывало, даже когда казалось что пора :)

Сейчас вообще всё меньше поводов вспоминать про глубокий социализм времён СССР — он же активно возвращается, с той лишь небольшой разницей что раньше сословие номенклатуры имело бонусы в виде льгот и привилегий, а теперь их бонусы монетизированны. При социализме просто не платили достойное жалование — а теперь жалование приводят к прежнему пайку путём мытарства — налогов, акцизов и поборов. Всё та же схема, и опять монетизация.

Нет повода грустить о прошлом, всё на месте.

0

В социалистическом строе были свои плюсы, но я по нему не ностальгирую, помня минусы жизни в СССР. Труд оплачивался низко. В ходу была поговорка: "Они делают вид, что нам платят, а мы - что работаем". Бесконечный дефицит самого необходимого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID