Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вы относитесь к управлению страной с помощью программы?

Isnotbig [1.5K] 3 недели назад

Когда автоматизированная система распределяет бюджет исходя из реалий и желаний народа.

Коррупцию можно также преодолеть с помощью аналогичных систем на подуровнях.

Грустный Роджер [177K]
Всё давно описано. См. роман Р. Хайнлайта "Луна - жестокая хозяйка".  3 недели назад
комментировать
2

Утопия. Утопия не в том, что "программа не сможет учесть множества факторов", как раз наоборот - технический потенциал уже давно это позволяет.

Утопия в том, что "сама программа" к власти не придет! Никто её туда не допустит. В крови утопят и страну, и народ воры и бандиты, но не допустят, чтобы кто-то отстранил их от власти! Даже между собой грызутся "аж со смертельным исходом". А чтобы вообще отлучить их от власти, это точно - утопия. Именно поэтому, никакая смена названия системы, ничего не дает народным массам - происходит только смена вывески, но не смена власти!

Вот простой пример. Раньше говорили, что придет на смену человеку компьютер и станет все проще и легче. Но вот пришли компьютеры и я получаю квитанцию от Ростелекома, в которой записано, что у меня долг за телефон 670 рублей. Звоню, - "Откуда долг"? А мне в ответ - "А, это компьютер считает желаемый авансовый платеж за два месяца вперед долгом"!!! Для этого компьютера Ростелекома, что, инопланетяне писали программу? Или сам компьютер так пожелал? Не-а! Это программисту так приказали сделать!

Так что, сложного, в управлении страной программой, ничего нет. Вопрос только в том, кто будет эту программу писать и принимать? Ближайшая аналогия, это выборы. - Несложно проголосовать, невозможно обеспечить честность подсчета голосов!

1

Есть два аспекта, которые делает это не желательным:

  • программа не может развиваться - даже "самообучающаяся". Потому, что даже "самообучение" определяется и ограничивается соответствующим алгоритмом. Она в любом случае не может принимать решения эмпирически, а большинство правильных решений принимается именно таким образом. Хотя программы могут помочь в принятии решений, но отдавать им само принятие решения не стоит.
  • программу пишут и обслуживают программисты, администраторы - люди. Нет никаких гарантий, что авторы не вложат в алгоритм чего-нибудь не то в свою пользу или пользу заказчика, да и просто могут допустить ошибку.
1

Сама идея управления государством с помощью программы звучит довольно интересно, но, как бы, возможно, странно не звучало, но ориентирование на желания народа схема гиблая. Было бы ужасно интересно посмотреть на государство, управляемое чисты рационализмом программы. Так же можно было бы попробовать отдать какой-нибудь элемент государства под управление программы(например то же распределение ресурсов), а все остальное оставить так, как есть. Оттестировав определенную сферу можно будет сделать выводы о внедрении этого подхода на более глобальном уровне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID