Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Каково это: при жизни давать распоряжение о своём же захоронении(см)?

Ledi Elena [38K] 2 недели назад

Очень часто когда умирает человек озвучивают его последнюю волю захоронить в конкретном месте. И вот я думаю, каково это дать своё последнее распоряжение... Выходит, что надежды на жизнь уже нет? Мы никогда не узнаем действительное состояние умирающего, говорящего о своей последней воле...

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

А кто-то такие распоряжения делает очень заранее, когда о скорой смерти еще вовсе речи не идет. Как мой отец всегда говорил, что однажды будет похоронен там-то и там-то, рядом с определенными людьми. Поэтому для меня нет особенной связи между распоряжением о захоронении и самой смерти. Но допускаю, что для кого-то это будет говорить именно о близком и неотвратимом конце жизни. Если так, то надо понимать, что все в мире конечно, и нет ничего такого уж плохого в том, чтоб умереть не внезапно, а иметь возможность как-то подготовить родственников к этому. И в любом случае, это проверено - надежда у человека присутствует до самого финала. Умирающие (я знаю о нескольких случаях подобного) перед последним испусканием дыхания думают, что еще смогут спастись и жить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
19

совсем не обязательно люди дают распоряжение о своем захоронении в случае когда надежды на жизнь уже совсем нет. меня впервые посетила мысль о том, что я не хочу чтобы меня закапывали в землю в случае моей смерти лет в 30 кажется. на тот момент я была вроде как здоровым человеком и вроде как не в том возрасте чтобы думать о смерти, нооо озвученное тогда мной желание чтобы если вдруг что меня кремировали мои родственники сочли полным бредом, во-первых исходя из практических соображений - крематория в моем городе нет, ближайший только в Ростове, ну и моя мама считает почему то что человек непременно должен быть захоронен в земле и никак иначе. потом уже спустя какое то время я подумала а не все ли равно мне будет мертвой как и где меня похоронят. всем долгой жизни в здоровом теле)

3

В старческом возрасте жизнь уже не кажется такой бесконечной и явственно ощущается приближение конца! Поэтому многие заранее намекают своим близким, где бы они хотели быть захоронены...

Например, моя мама, когда мы ещё при её жизни навещали на кладбище в другом городе её родителей (наших бабушку и дедушку, кроме того там много и других наших родственников) довольно часто говорила, что когда умрет, то хотела бы, чтобы её похоронили именно здесь, в этом городе её детства! Мы с сестрой и отцом так и сделали...

А наша бабушка (мамина мама) наоборот перед смертью просила, чтобы её похоронили здесь и не тратили деньги на перевоз её на кладбище к мужу, ну это скорее из-за заботы о нас... К тому же ещё при жизни приготовила всю атрибуцию для похорон, включая обивку для гроба и т.п.!

Мой отец (ему 80 лет) тоже хочет, чтобы мы после его смерти похоронили его здесь (в Шадринске), так у него здесь много знакомых и друзей, которые его знают и приходили бы навестить его могилку, а в том посёлке, в котором он родился, уже ни осталось никого, кто бы о нём помнил...

Лично я об этом не задумывался, надеюсь дожить до внуков! Но наверное, под конец жизни тоже хотел бы быть захороненым недалеко от мамы, бабушки и дедушки, ведь в том городе и я тоже родился, провёл часть детства... Вот такая вот история!

3

Когда приходит возраст, понятно, что смерть не так уж недалеко. Поэтому пока в здравом уме, дать какие-то поручения, высказать свои пожелания, считаю нормальным. Многие хотят, чтобы их похоронили рядом с близкими. Последняя воля-это то, что должно быть выполнено. И если человек при жизни заручается согласием и обещанием выполнить его волю, ему становится спокойнее. Кто-то в течении жизни видит ошибки в похоронных церемониях,чтобы их не сделали в его случае, тоже поручает какую-то функцию определенному надежному человеку. И это тоже можно понять. Гораздо хуже, когда не успел. Это означает, что человек уйдет с мечтой и с сожалением. Поэтому обговорить заранее не так уж плохо, это не приблизит и не удалит смерть. Она придет ровно тогда, когда пробьет час.

2

Каково это?

- Да у всех по-разному.

Кто-то и не заморачивается по поводу своей смерти и не думает о ней.

А кого-то это очень волнует.

Знаю супружескую пару (живут в деревне). Так они еще при жизни себе гробы купили.

Одна знакомая моя бабулька говорит, что надо бы ей фотографию на памятник уже заказать в голубой рамочке. Чтобы она со своим мужем (уже покойным и захороненным) рядом смотрелась одинаково (у него тоже фото в голубой рамочке).

Это человек такой, потому что уже заботится о себе, а то родне некогда будет.

Другая моя знакомая показывала мне какую одежду она себе приготовила для похорон и подушечку под голову.

Все люди разные.

Кто-то смертельно болен и знает, что уже осталось совсем мало и тоже говорит свою последнюю волю.

Кто-то желает чтобы его обязательно кремировали. Так дешевле. Думает о родне, чтобы похороны были не такими обременительными в материальном плане.

Многие откладывают себе на похороны.

Только вот не все люди доживают до глубокой старости. Иногда смерть приходит негаданно, нежданно.

При жизни давать распоряжение о своём же захоронении- это осознанное решение.

Знаю одну даму, так она говорит, чтобы ей обязательно навели марафет и накрасили. Чтобы не плакали, а пели на ее похоронах.

Она не думает о смерти, а это просто ее каприз.

Вот такое желание. Ну как тут отказать и не исполнить, когда придет ее час.

2

Я считаю безнравственным напоминать человеку о смерти, когда он тяжело болен. В здравии можно предусмотреть и завещание, и распоряжение где, когда и в чем похоронить, но когда человек болен, у него должна быть надежда на выздоровление, хоть крохотная, но должна быть! Моя мама уходила из этого мира долго и трудно. В течение двух лет она то будто умирала (врачи говорили: конец близок, готовьтесь), то возрождалась вновь: ездила сама на автобусах,ходила по магазинам, обслуживала саму себя. И как бы мы обсуждали в это время тему о ее захоронении? Даже когда она стала лежачей больной, и конец был ожидаем и близок, будучи в сознании, мама говорила: "Я боюсь", и я успокаивала:"Ты ничего не почувствуешь", - у меня язык не поворачивался напомнить ей о похоронах.

Ledi Elena [38K]
Человек сам, добровольно, без каких бы то ни было напоминаний даёт своё последнее распоряжение...Вспом­ните, умирает известный человек и объявляют его последнюю волю, например, похоронить в родном городе...  2 недели назад
комментировать
2

Когда мой отец слег, и все уже понимали, что надо готовиться к худшему, мы с мамой говорили о том, где похоронить папу. Хоть такие разговоры были, сами понимаете, совсем неприятны. Мама в то время тоже была уже совсем слаба. Она ведь ухаживала за больным папой, имея порок сердца и постоянное ухудшающееся состояние. Папа тогда не мог уже дать никакого распоряжения. За него его дала мама. Но Бог распорядился так, что ушли они в один день... в разницей в 7,5 часов... Вот и получилось так, что то, о чем мы говорили с мамой о папином захоронении, в итоге стало иметь отношение к ним обоим.

Думаю, что в молодости вряд ли кто-то дает такое распоряжение. Только в более преклонном возрасте. Хотя, бывает по-разному.

2

Кстати напомнили.надо тоже плдумать о своей последней воле.но лет через так двести.помирать не собираюсь.

Но к завещанию при жизни я отношусь положительно.это решает многие проблемы после похорон.особенно с местом при погребение.мой отец после смерти матери заранее мне сказал что похоронить его с матерью рядом.заранее место огородил.оградку поставили двухместную.что я и сделал.похоронил как и просил.

Дело не в том что человек заранее делает завещание или свое пожелание готовится к смерти уже.но он хочет чтобы все прошло как ему хотелось бы.к сожалению отец умер в больнице и я не узнал что он сказал перед смертью.но я выполнил его пожелание.

2

Это нормально. В Европе сейчас это очень популярно, когда человек доживая до определенного возраста, который считает уже "опасным" для себя - дает распоряжения на свою судьбу после смерти. Это его последняя воля. Если он хочет например быть кремированным и чтобы его прах развеяли над морем, то почему нет? Это у нас в странах к этому относятся скептически, мол "как это так, думать о своей смерти". Но ведь и завещания пишут, чтобы после своей кончины не оставлять все на произвол судьбы. Смерть - это неизбежно, и умные люди заранее готовятся к ней, так как понимают, что хотят они этого или нет, а это случиться.

2

Отношусь к этому философски "Все там будем" и чтобы не создавать родственникам проблем написала завещание и их с ним ознакомила-дала по копии. Я спокойна- у них не будет тех проблем при вступлении в права наследования как у нас с сестрой и сводным братом. В здравом уме завещание переписывать не буду, а в неадеквате нотариус не примет. Здравомыслящий человек должен подумать о благополучии ближних пока в маразм не впал, потом будет поздно. И место под захоронение уже есть- в одном месте рядом мама, сестра и следующая я.

1

Полагаю человек, тот что отдал такое распоряжение, проигрывает войну за свою жизнь по всем фронтам, это может быть весьма преклонный возраст, или же неизлечимая болезнь. Он понимает что его конец близок и пока он в состоянии, пока еще жив, человек хотя бы сам примет решение где будет остывать его тело. Так же есть другая сторона медали. Отдать такое распоряжение может и тот кто не боится костлявой, реалист, убежденный не верующий. Одно могу сказать точно, думаю они знают что всё уже кончено.

1

Я думаю обычно такую волю составляют уже не в молодом возрасте или когда ты знаешь что это произойдет,или может произойти раньше положенного срока.Тогда почему нет, если ты изъявишь желание быть похороненным на каком то определенном месте вместе с близкими.Ведь сейчас даже страховки есть поминальные,когда ты ежемесячно откладываешь себе на похороны,чтобы не обременять своих близких затратами и не нужными кредитами и хлопотами, ведь это практически всегда неожиданно для всех.

1

Лично я, против такого.

Хорошо если у родственников есть материальные возможности для исполнения желания умершего, а если нет что делать?..

Мало ли какие фантазии взбредут умирающему в голову, одному захочется на площади лежать, другому на крутом берегу..

Ledi Elena [38K]
Вы знаете, что-то я не слышала о таких шутках на смертном одре...  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID