Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Анна Каненина ,не наркоманка? Почему? Сколько раз она употребляла морфий?

Давай [412] 3 недели назад

Кто знаком с произведением (героиню Войны и мир Толстого Л.Н.)знает ,что там описывается факт приёма морфия героиней.Но её не считают наркоманкой !Почему ?Вроде как известен факт, что морфий это наркотик и все от сюда вытекающие последствия.И кто может сказать сколько раз она его употребляла?

Последствия употребления Морфина:

Морфин является сильным наркотическим препаратом и к нему быстро возникает привыкание, а как следствие развивается стойкая физическая зависимость.Это связано с тем, что некоторые части молекул морфина очень похожи на фрагменты эндорфинов. В обычной жизни эндорфины вырабатываются нервной системой и регулируют эмоциональную и интеллектуальную деятельность человека. Уже после 2-3 недель регулярного применения препарата, человек практически не в силах самостоятельно избавится от зависимости. Толерантность к препарату развивается довольно быстро, а постоянное увеличение дозы может привести к передозировке и смерти.

1

Действительно, в книге есть фрагменты, из которых становится понятно,что Аннна Каренина таки употребляла морфий.

Дело в том, что в те времена пагубное воздействие морфина и опия не было известно и доктор назначил Анне морфий для облегчения вторых родов. Более того, употребление лекарственных средств, содержащих опиум и морфий в качестве успокоительных средств считалось модным.

Как и следовало ожидать, произошло привыкание. Если внимательно читать роман, то у главной героини можно обнаружить характерные симптомы последствий длительного употребления наркотического вещества - поверхностный сон, кошмарные сновидения, равнодушие к собственной дочери.

Пристрастие к морфию усиливается и в конце романа у Анны можно наблюдать типичные признаки развития наркотической болезни, перечисленные выше.

Сколько раз Анна употребляла морфий сказать сложно, то есть просчитать сложно, но очевидно, что довольно регулярно. Из медицинских книг можно узнать,что морфинисты часто заканчивают жизнь самоубийством, что в конце-концов и произошло с Анной Карениной.

Тем не менее, не стоит рассматривать роман, как книгу о наркоманке Анне Карениной. Великий реалист Лев Толстой просто описал жизнь во всех ее проявлениях.

Давай [412]
Спасибо ,за ответ и внимание к вопросу!В обсуждениях романа многие склоняются, что героиня не была наркоманкой ,но точных аргументов почему, никто не высказывает.Есть просто мнение -а хотелось аргументов (или просто так удобней считать,привычней)  3 недели назад
nik-7 [40K]
Не упомянула в ответе Михаила Булгакова, врача по основной специальности. Как известно, он тоже стал жертвой неведения об опасности употребления морфия в качестве обезболивающего. Неосторожно употребил морфий во время заболевания дифтерией. Результат - наркотическая зависимость, описанная им в произведении "Морфий".  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID