Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что ели в СССР? Чем питались в СССР?

вопрос закрыт
KillNUR [6K] 2 недели назад

Как и что ели в СССР?

Каков был рацион питания гражданина Советского Союза?

Что ели советские люди?

3

Да собственно было все. Только не в таком разнообразии как нынче, но зато куда как вкуснее. И сгущенка и сгущеное кофе (и какао) а еще помню кофе был в таких кубиках, прессованный с сахаром. Так мне нравилось его грызть прямо так. Колбаса вареная не переводилась. Был и сервелат, но редко и им запасались на праздники. Рыба, дешевая не то что нынче, мясо как и нынче, но чаще покупали на рынке - там дешевле. Сосисок не было, были сардельки. Хлеб черный, белый, серый, батоны... все как нынче. Вино, водка - хоть залейся. В том числе продавался питьевой спирт. С пивом была проблема: его привозили в бочках и надо было успеть, быстро разбирали. А в бутылках в первую очередь смотришь на срок изготовления - старое было кислым. Жили небогато и большим спросом пользовались кильки в томате. Замечательный из них получался супешник. Быстро и сытно и дешево. Для студента самое то.

2

Основная масса населения питалась примерно так же как и сейчас, только было меньше искусственной пищи. Если в СССР не все ели, например, колбасу, потому что она далеко не всегда и не везде была (особенно в провинции, а не в крупных городах), то сейчас на прилавках она присутствует везде, но практически не едим, потому что даже дорогая она не понятно из чего сделана, а на супер-супер дорогую у населения нет денег, так же как и раньше. При маленьких зарплатах до пенсии или "получки" в СССР можно было дотянуть на кефире (который , кстати, был очень вкусным), каких-то консервах (которые тоже были недорогими и вполне съедобными), картофель и макароны были натуральными и не дорогими. Сейчас не только пенсионеры стоят в задумчивости перед разноцветной бутылкой молока (скорее всего непонятно из чего сделанного, так как коров практически не осталось). А цена такая, что после уплаты коммунальных платежей - как у одного юмориста - "на всю зарплату - две бутылки". Красной и черной икры в магазинах в СССР в свободном доступе, конечно не было, но сейчас хоть и есть, а на рядовую зарплату часто есть не будешь. У кого же деньги не "дефицит", то они и в СССР не плохо питались, и сейчас не бедствуют.

2

Я росла в 70-80-е годы. В моей среднестатистической советской семье ( мама педагог, папа инженер) питались нормально, мама, в основном, готовила те же блюда,что и я сейчас. Щи, борщ, рыбный суп, куриная лапша, картошка с мясом, котлеты - как то так. Мама частенько пекла еще что то сладкое. Конечно, такого колбасного разнообразия как сейчас, не было. Но у нас в городе часто продавалась вареная колбаса с местного мясокомбината, по "рубль восемьдесят", так вот в свежем виде, она не в пример была вкуснее нынешней " Останкинской", в которой намешано не пойми что. А уж ливерная колбаса какая вкусная была! Настоящая, не то что сейчас. Нынешнюю даже кошки не едят. В рыбном магазине всегда продавались основные немудреные виды рыбы - минтай, треска, мойва, и стоили они копейки, не то что сейчас - вровень с мясом. Были колхозные рынки, кооперативные магазины, где всегда можно было купить сала и копченой колбасы - были бы деньги ( а уж деньги тогда у людей были, во всяком случае, на все основное хватало). Не могу не вспомнить молочные продукты того времени. Нынешние по сравнению с теми - небо и земля. Может быть, поэтому, мы и росли намного здоровее нынешних детей.

2

Ели те же продукты, что и сейчас. Но застолья обходились без навороченных новомодных салатов и каких либо заморских деликатесов. Скажу по своей семье, так как родилась и выросла при Советском Союзе. В 1980 году папе на работе дали надел земли, участок под сад. В те времена все брали участки и строили там домики. Выращивали овощи, сажали яблони и груши, ягоды. Эти и питались. На праздники на столе была отварная картошка, капуста квашеная, огурцы, помидоры и зимний салат. Зимний салат- это вездесущее блюдо, оно не подвластно ни годам, ни временам года. Если повезло "достать" (купить ) палку копчёной колбасы, то она хранилась " на Новый год" или на другой ближайший праздник, хранилась в шкафу, и не пропадала. Мы были среднестатистической семьёй, не богатые, но и не бедные. Ели и колбасу, и мясо, и родители купили машину, гараж, построили домик в саду. Всё было " как у людей". некоторые продукты считались дорогими, например ветчина по 3 рубля 20 копеек, куры по такой же цене, конфеты Мишка на севере. Продукты были более натуральные, чем сейчас, цены не росли, питались нормально, и не голодали.

1

В раннем СССР рацион был крайне скуден. От морковных котлет (см. Булгакова "Мастер и Маргарита") до в прямом смысле голода (общеизвестные ситуации в 1921, затем в начале коллективизации, ну а уж про блокадный Ленинград промолчим).

В "застойном" (застольном?) Союзе пищевой рацион был примерно таким же, как и сейчас. В чем-то похуже (дефицит мяса, колбасы и других продуктов), а в чем-то и получше (некоторые продукты были более натуральными, чем нынешние). Разве что культа гурманов тогда не было. Если сейчас кто-то питается весьма празднично, а кто-то как минимум стремится к этому, то в те времена многие питались, грубо говоря, хлебом, молоком и манной кашей (ну, и тушенкой иногда) и не считали это катастрофой - по сравнению с блокадным Ленинградом это было просто царское питание. Любовь к гурманским изыскам в массовой культуре скорее высмеивалась.

1

Ели всё почти тоже самое ,только оно было всё настоящее, натуральное хоть и не в такой яркой упаковке как сейчас.Колбаса была из мяса , а не как сегодня не понятно из чего но точно не из мяса.Молоко было молоком со вкусом и запахом , а не той белой жижей как нынешняя не пойми из чего намешано.Короче говоря всё остальное по той же схеме.

0

С 60-х годов (когда я мог это наблюдать) снабжение в столицах и промышленных городах существенно отличалось от снабжения небольших городов, тем боле - от сельской местности. Города снабжались достаточно и бесперебойно.

Там основные продовольственные товары (мясные продукты, рыбные продукты, молочные продукты, кондитерские товары, бакалея,) всё это было, хоть и не в большом разнообразии.

Глубинка же испытывала дефицит.

Начиная с 90-х дефицит стал ощущаться везде.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Помните ли вы, что ели в СССР?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID