Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Дневной сон - в чём польза и вред? Когда и кому полезно спать днём?

Голубоглазая юристка [199K] 4 года назад

Дневной сон - в чём польза и вред?

Когда и кому полезно спать днём?

7

Медики и ученые утверждают что дневной сон самым положительный способом влияет на человека. Он помогает восстанавливать физические и умственные способности. Многие утвержадают, что чувствуют себя разбитыми во второй половине дня если ложаться спать днем. Здесь есть две стороны: либо это особенность организма, либо неверно выбрана продолжительность сна. Согласно исследованиям спать днем необходимо либо 20 мин либо 60 и более, но небольше 2х часов в общем. При таком раскладе фаза глубокого сна либо не успеет наступить, либо пройдет. Прерывать ее чревато. Польза дневного сна заключается в перезагрузке мозга, на которую как писалось выше достаточно и 20 ти минут. Благодаря дневному сну увеличивается творческий потенциал, улучшается память и продуктивность, повышается физическая выносливость. Дневной сон помогает организму правильно работать а это способствует похудению. Если соблюдать временные нормы вреда от дневного сна не будет никакого. Лучшее время для сиесты с 13 до 15, в зависимости от времени утреннего подъема. Спать днем можно и нужно всем, у кого есть такая возможность. Вот несколько известных людей, которые не пренебрегали этой полезной привычкой: Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчиль, Билл Клинтон, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи, Наполеон Бонапарт

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Ну, не знаю, не знаю... Мне кажется, что все же дневной сон для обычного, здорового и нестарого человека как-то не показан.

Когда засыпаешь днем, то сон какой-то бывает тяжелый что-ли, иногда почему-то снятся грустные и тревожные сны, какие-то слишком реальные. А потом встаешь разбитая, разморенная, совершенно не отдохнувшая, без настроения и делать уже совершенно ничего неохота. Хотя, возможно, это моя личная особенность.

Кстати, одна врач мне как-то сказала, чтобы я ни в коем случае не ложилась спать днем. Даже если очень сильно клонит в сон, то нужно перетерпеть и лучше лечь уже вечером пораньше. Таким образом гораздо лучше регулируется этот внутренний механизм сна-бодрствования. А если спать днем, то к вечеру долго сна не будет, ляжешь гораздо позже и долго будешь ворочаться и в результате опять не выспишься и днем будешь умирать от сонливости. Короче, получится замкнутый круг.

Хотя, всяким больным, сильно немолодым, истощенным и переутомленным людям дневной сон как раз очень показан - в виде лекарства. Ибо сон в подобных случаях действительно очень хорошо лечит. Иногда достаточно вот так отоспаться, продрыхнув все выходные и привести себя без лекарств таким образом в норму.

Короче говоря, для пусть относительно, но здорового человека, дневным сном лучше не злоупотреблять и стараться нормально высыпаться ночью. А для всех остальных категорий граждан, в том числе и для детей, которые частенько бывают утомляются и начинают капризничать, можно днем и всхрапнуть.

3

Смотря кому и как. Если например вы практикуете полифазный сон, то дневной сон-важная составляющая вашего распорядка дня. Также дневной сон пойдет на пользу если вы уже взяли себе за привычку например в обед вздремнуть полчасика, после этого ваша работоспособность сразу увеличится, но не стоит злоупотреблять этим, потому что это откликнется вечерней усталостью и головной болью.

2

Вот уже на протяжении десяти лет живу по новому графику сна и бодрствования - положенное количество сна семь - восемь часов набираю в сутки с двух раз.

Встаю в семь часов утра. Период бодрствования семь - восемь часов работы то есть до тринадцати - четырнадцати часов. Устаю страшно, так как работы очень много. Тем более, что нагрузка на мозг, организм в целом большая. Отдыхаю два - четыре часа. Затем опять бодрствую до двух - четырех часов ночи. И все начинается с начала, с пробуждением в семь часов утра.

Выходит, что ночью сплю четыре часа и днем три - четыре часа.

Каждое последующее бодрствование по моим ощущениям, как вновь родившийся человек. Жизнь начинается как с чистого листа. Усталость, давление уходит. Отдохнувший, бодрый со свежими идеями,опять готов нести нагрузку. Так как после каждого пробуждения первая мысль, которая приходит в голову и есть решение какой - то проблемы с которой засыпаешь, выход из ситуации, которую хочешь разрешить, последующий шаг действий, а то и просто приходящие в голову идеи, это радует.

Выходит так, как будто ложишься спать, с поставленным для мозга вопросом, он во время сна его обрабатывает и выдает решение, иногда вообще не стандартное, которое специально и не придумаешь.

Так как пробуждений в сутки два, то и эффективность моей деятельности в сутки в два раза больше. Удачи.

2

Не знаю как другим. А я в молодости спала днем. Мне достаточно было 20 минут и я чувствовала себя бодро. Всегда удивлялась, как моя сестра могла спать до 12.00-13.00 часов дня. С учетом того, что она ложилась спать в 22.00 часа. Если же я спала больше 8 часов, то вставала с головной болью. Когда родился ребенок, у меня появилась возможность поспать чуть-чуть днем. И эти 20 минут восстанавливали мои силы. Ночной сон был вполне нормальным и здоровым. Мое мнение, что это зависит от индивидуальности человека. Для кого-то дневной сон вреден, а для кого-то только на пользу .

2

С удовольствием сплю днем, когда есть такая возможность. Утром всегда встаю рано. Если встану позже 8 утра, пол дня себя разбитой чувствую, взбодрюсь только к вечеру. А дневной сон бодрит. После него даже выгляжу отдохну вшей и помолодевшей. Смотрите по своим внутренним ощущениям. Слушайте свой организм.

1

Это весьма индивидуально действует, польза зависит от множества причин, в том числе и от уже немного вычисляемой генетической предрасположенности.

В научном смысле тут чорт ногу сломит, в практическом попроще — нужно прислушиваться к внутренним позывам… ну да, когда имеются возможности.

При возможности, на длительных экспериментах обнаруживаются разные циклы сон-бодрствование, один из самых популярных длительных — 28 часов. Меньше есть 36, и отдельно идут «дробные», когда за сутки спишь в два подхода.

1

если человек испытывает стресс, то дневной сон значительно этот стресс снимает. Также он полезен после длительного пребывания на улице.

Те, кто спят до позднего утра, не нуждаются в обеденном сне (кроме деток и хворых).

Те, кто живет спокойной жизнью, спать могут по желанию, но будет ли польза, не знаю

1

Для меня лично, дневной сон - это мои физиологические часы организма. Сколько себя помню с детства, как только 13:50 - все, отключает, прям на ходу. Так и живу.

0

Склонность к дневному сну, на мой взгляд, у людей, которые встают раньше, чем их биологические часы срабатывают. Я одно время вставала в 6.30. Ну не мое это время! Днем точно невыносимо хотелось спать. В 7.30 - совсем другое дело. Могла легко и без дневного сна обходиться. У кого найден идеальный режим сна и бодрствования, тот в дневном сне не нуждается. Все мы разные, единых норм нет на этот счет. А что касается вреда: я его тоже не вижу: лучше час поспать, чем мучиться половину дня.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация