Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на территории РФ принимают доллар, если Конституция запрещает?

Николай Исаев [36.7K] 3 недели назад

Статья 75

  1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. 2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Источник: http://constrf.ru/ra­zdel-1/glava-3/st-75-­krf

тэги: рубль
категория: бизнес и финансы
3

В Конституции РФ сказано, что Банк России не имеет права производить эмиссию других валют мира, потому что денежной единицей страны является рубль. Эта расчетная единица на территории России. Никакая другая валюта не может быть использована для расчетов внутри страны. И все. Но деньги не только выполняют функцию расчетной единицы, но и являются товаром, который можно покупать и продавать на территории России, ввоз и вывоз этого товара в России разрешен, поэтому любой человек имеет право продать(обменять) любую валюту и получить рубли, кстати, и Банк России покупает и продает рубли и другие деньги. Кстати, покупка(обмен) рубля на другие валюты обеспечивает его эмиссию, не будет обменных пунктов, не будет и рублей в обороте. Но покупка и продажа рублей имеет определенные ограничения, но так во всех странах. А на биржах используют международные валюты, которые имеют твердый курс, а таковыми являются валюты экономически мощных стран, они имею большой товарооборот, много продают и покупают, поэтому их деньги в цене, Россия аутсайдер в этом вопросе, она не является источником товаров, которые нужны миру, поэтому и рубль никому не нужен, не будет же Германия на бирже покупать в США самолеты за рубли, она купит их за доллары или евро. Не будет Германия продавать свои мерседесы в Россию за рубли, потому что она в России за рубли ничего не купит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конституция не запрещает принимать и производить расчеты в иностранной валюте. В конституции четко сказано о эмиссии. А денежная эмиссиия это выпуск в обращение денег. Центробанк имеет право выпускать в обращение только российский рубль. Вот если бы центробанк выпускал бы параллельно еще несколько видов денег, то тогда это было бы нарушением конституции. Для того чтобы на территории России появился доллар (в обменнике, в банке, у гражданина) Россия его обменивает, то есть покупает за рубли долларовую массу, покупает у долларового эмиссионера. Вот и все. Нужно просто четко понимать значение терминов.

2

А где принимают то? На рынке?

Я с последними случаями оплаты сталкивался когда просили оплатить покупку и доставку запчастей для авто. Нужно отметить стабильность национальной валюты и ее востребованность в ближнем зарубежье.

С другой стороны просьба белорусских родственников обменять валюту поставила меня в тупик и я долго соображал где в центре города найти обменник с человеческим лицом. Оккупировавший банковскую сферу "Сбербанк" обменный курс выставляет достаточно жлобский.

С другой стороны если кто то хочет владеть валютой, тому никаких препятствий не чинят, хотя с наличной валютой на границе ЕС можно попасть в историю.

1

Государственными деньгами является рубль.

Но частные лица могут за свой товар просить эквивалент суммы в долларах.

Демократия- с.

Во всех странах мира это допускается.

Но с государством рассчитываться, и государство рассчитывается той валютой, которая указана в Конституции как национальная.

А хочет государство, чтобы его деньги были первыми и выгодными- так развивает экономику и укрепляет свою нацвалюту рыночными, а не командно- коммунистическими методами.

А газ и нефть за рубеж госструктуры что ж не за рублики продают- то?

Николай Исаев [36.7K]
А в Китае - за юани... и только!  3 недели назад
Сыррожа [36.7K]
Газпром не госструктура... Для того и была переведена в акционерное общество, чтобы Конституцию не нарушать.  3 недели назад
НаблЮдател­ьь [1.1K]
Если факт продажи за доллары между двумя физическими лицами будет доказан, вполне возможно возбуждение уголовного дела. Прецеденты были.  3 недели назад
Николай Исаев [36.7K]
А у юридических лиц по Конституции особые права?  3 недели назад
НаблЮдател­ьь [1.1K]
Нет, те же права. Просто юридические лица, резиденты России, работают по безналичному расчёту. И просто в принципе не смогут производить взаиморасчёты на территории России в валюте.  3 недели назад
комментировать
1

Доллар в продажу не принимается. Если кто-то начнет торговать за доллары, то будет как минимум оштрафован. А если объемы большие, то и посажен. И в этом месте Конституция РФ полностью соблюдается.

А вот менять валюту можно. Потому как у нас не закрытая страна. Люди посылают деньги родственникам в страны СНГ и далее. Сами ездят за рубеж, а там рубли не принимают. Вот и приходится менять валюту.

Если мои слова вас не убедят, возьмите рубли и поезжайте с ними куда-нибудь в Индонезию...

Николай Исаев [36.7K]
в Англии и Финляндии свободно менял рубли на фунты и марки.
Вопросов не возникает ни каких. В любом банке.
 3 недели назад
Безразличн­ый [145K]
Это цивилизованные страны, где можно поменять рубли. А вот в США я очень сомневаюсь, что где-то поменяют рубли, ну если только не на Брайтон бич.  3 недели назад
комментировать
1

Доллары и не принимали никогда в оплату (исключение составляют рестораны, там в нарушение Конституции официанты иногда брали наличную валюту), ценники были в долларах, но и они быстро были заменены сперва на "у.е.", а потом и вовсе на рубли.

Ну а обмен валют у нас с некоторых пор стал делом легальным (статью в УК за оборот валюты аннулировали). Сперва правда и тут была вакханалия, но теперь если и найдешь отдельно стоящий обменник, то он работает под прикрытием официального банка.

Николай Исаев [36.7K]
Почему на Российских биржах (территория РФ) СДЕЛКИ НЕ В РУБЛЯХ, А В ДОЛЛАРАХ?  3 недели назад
Сыррожа [36.7K]
Да просто считать удобнее, доллар ведь "твердая" валюта. Считают в долларах, а переводят прибыли на свои счета уже в рублях... И покупают опционы за рубли.  3 недели назад
комментировать
1

Обменные операции с иностранными валютами на территории России не запрещены.

Николай Исаев [36.7K]
Где написано в Конституции, что разрешены?
Написано - ЕДИНСТВЕННЫМ платёжным средством является РУБЛЬ!
 3 недели назад
НаблЮдател­ьь [1.1K]
В Конституции записано, что не запрещено - разрешено.
Только обменные операции должны проводиться в соответствии с Законом. И к обменным операциям термин "платёжное средство" применять некорректно.
 3 недели назад
НаблЮдател­ьь [1.1K]
А вот оборот сильнодействующих веществ в России строго регламентирован.
Именно ОБОРОТ, то есть любые действия с ними. Производство, хранение, обмен, распространение и т.п.
 3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID