Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему человек испытывает чувство боли?

a2g [547] более года назад

Если мы всего лишь биороботы тогда почему мы испытываем телесные и "душевные" страдания? Какова природа боли? Может ли искусственно созданный робот испытывать боль также как и человек? Что вообще в нас есть такого, что заставляет нас ощущать боль и чувствовать себя живыми?

2

Про телесные страдания - у нас все тело пронизано нервными окончаниями и они сигнализируют о воздействии на тот участок организма к которым он прикреплен. Почему реакция именно как боль? Видимо природа или создатель запрограммировал нас на такие ощущения. Если что то может навредить нам, мы испытываем ощущения и выдаем ответную реакцию - например на огонь - повредится кожа и т.д., больно, мы отдергиваем руку. есть аномалии когда человек не чувствует боли и это плохо. Раньше, еще в прошлом веке, были такие отгороженные от мира лепрозории, где жили больные лепрой, у которых отсутствовала чувствительность. У большинства из них отсутствовали пальцы, были обезображены конечности. А все потому, что даже отморожения они не чувствовали. Получается наша чувствительность к боли наше благо. Как вариант для самосохранения. А вот по поводу душевной - это уже Божественное. "По образу и подобию своему", чтобы умели любить, чувствовать, сострадать, грустить, радоваться, плакать, смеяться...

2

Боль - это очень древний механизм сигнализирующий о том, что жизнедеятельности организма или отдельных органов угрожает опасность. Короче, подпрограмма в инстинкте самосохранения. Душевные страдания являются результатом биохимических процессов в коре головного мозга и по своему характеру ближе всего к наркотическим ломкам или к похмелью.

Isnotbig [3K]
Тема не раскрыта. То что ученые статистически верно интерпретируют боль душевную и телесную не дает нам ответа что заставляет чувствовать нас живыми  более года назад
НаблЮдател­ьь [3.9K]
А кто вам сказал, что чувствовать себя живым позволяет только боль?
Можно употребить вещества от душевной боли и обколоться сильной местной анестезией. Никакой боли уже не будет, но если не переусердствовать то ощущение живости вполне себе останется.
Здесь справедливо только обратное утверждение, мёртвые боли не чувствуют.
 более года назад
комментировать
1

Телесная боль - сигнал от повреждения организма, что бы повреждение остановить или не повторять. Иначе, организм саморазрушится.

Телесная боль это результат, исключительно, морали. Животные не имеют навязанной разумом морали и не мучаются душевными болями.

Робот или ИИ будет делать то, что ему разрешит/запрограмми­рует его создатель. Будет реакция на механическое повреждение - будет "боль". Будет насаждена в ИИ мораль - будет "болеть душа" (механической составляющей у ИИ нет.

Ellya [15.3K]
Немного не согласна. Животные могут испытывать душевные муки: когда бросает хозяин, когда отбирают новорожденных щенков. Сама видела, как собака откапывала уже закопанных щенков и скулила. Она искренне страдала.  более года назад
НаблЮдател­ьь [3.9K]
собственно о чём я и написал в своём ответе. Налицо классический "синдром отмены"  более года назад
комментировать
0

Мы испытываем боль, потому что у нас есть болевые рецепторы - в коже, на слизистых оболочках, на внутренних органах. Рецепторы - чувствительные окончания нервных клеток - нейронов. Информация о боли поступает в определенные чувствительные отделы центральной нервной системы, которая на полученную информацию "дает ответ" - например уколовшись (боль!) мы одергиваем руку

0

Робот- ничего чувствовать не может. Только Душа способна чувствовать.Пока человек чувствует- его Душа жива и с ним.Если чувствительность пропадает- он становится биороботом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID