Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Должен - ли пенсионер платить земельный налог?

Дситпий [2.1K] 7 месяцев назад
4

Для пенсионеров не существует федеральной льготы по земельному налогу. К сожалению вы не указали свой регион проживания.В налоговом законодательстве предусматривается возможность местным региональным властям устанавливать льготу на уплату земельного налога пенсионерам и покрывать ее из регионального бюджета.Если вы житель ближайшего Подмосковья, то местные власти нигде не предусмотрели льготы для пенсионеров, все до 1 декабря 2017 г. уплачивают на общих основаниях. Причем налог начислен за предыдущий год-за 2016. За 2017 вы будете уплачивать в следующем году. Если он у вас слишком большой, то есть время обратиться в суд о пересмотре этого налога в судебном порядке(если он намного превышает коммерческую стоимость земли в вашем регионе). Если вы живете в другом каком-то регионе, то должны справиться о льготе в вашем налоговом органе(налоговой инспекции).

система выбрала этот ответ лучшим
6

В России все платят за землю, на которой они осуществляют свою деятельность и пенсионеры не исключение. Речь может идти только лишь о размерах этого налога - где больше, а где меньше. Но принципиально его совсем не отменили, а в связи с тем что экономическая обстановка в стране не шибко быстро улучшается, можно говорить что в ближайшие годы, и не отменят.

3

Льготы по оплате земельного налога на пенсионеров не распространяются, то есть пенсионеры в том числе должны оплачивать данный налог. Поскольку земельный налог является не федеральным, а местным. Но в 2018 году рассматривается понижение стоимости оплаты налога среди пенсионеров.

1

Налоги у нас платятся, как известно, осенью - до 1 ноября, если не изменяет память. Причем их уплата производится за предыдущий год: так осенью 2017 года все пенсионеры заплатили земельный налог (а они должны были это сделать, поскольку льгот на налог на землю у пенсионеров не было) за 2016 год. А в этом году они будут платить налог за 2017 год. Но! Но в этом году земельный налог для пенсионеров несколько снизится, поскольку приняты поправки в Налоговый кодекс, которые уменьшили облагаемую земельным налогом базу для пенсионеров на 600 квадратных метров, или, говоря более понятным языком, на 6 соток. Это значит, что все пенсионеры могут вычесть из размера своего участка 6 соток и платить налог только на оставшуюся часть: у кого 10 соток - будут платить за 4, у кого 15 - за 9, а у кого 6 или даже меньше - платить земельный налог не будут.

0

Да обычный пенсионер обязан платить налог за землю, если она есть у него в собственности. Я уже заплатил в этом году такой налог за свой приусадебный участок восемь соток и за такой же, который принадлежит моей матери. Всего вышло около двухсот рублей. Пенсионеры освобождены от уплаты налога на дом или квартиру /долю в квартире/ если они есть у них в собственности и то, если есть одна квартира или один дом, за вторую квартиру надо платить налог по полной программе, как и за землю.

0

Да, пенсионеры платят земельный налог, к сожалению. Это предусмотрено статьей 395 Налогового кодекса РФ. Земельный налог является местным налогом. На местном уровне, там, где Вы проживаете, могут быть установлены для пенсионеров некоторые льготы по данному налогу, но это Вы должны сами узнать в своей налоговой инспекции.

0

Это не местное управление уже, тут по кадастров все считают. Но не только должны платить я вам скажу, но и нету льгот для них.

Поэтому до 1 числа апреля по-моему идёт перерасчет всех платежек за землю, но в России не было льгот на землю под налог, только для сельхоз угодий. И то на прибыль с бизнеса.

0

Ели у пенсионера нет таких статусов как ветеран ВОВ/боевых действий, то ему скорее всего придется платить за данный земельный участок. Но что бы точнее ответь, необходимо знать регион проживания данного пенсионера, так как местные власти, могут ввести льготу на оплату данного налога.

0

Да, пенсионер платит этот налог.

Возможно в каких-то регионах РФ есть местные льготы на оплату земельного налога, ибо сам налог не федеральный, а местный.

Есть и более весёлые новости для пенсионеров, в 2018-м году этот налог должны для этой категории граждан, понизить.

0

В нашей стране пенсионеры платят земельный налог, в краснодарском крае, к примеру, льгот для них нет. Мои бабушка и дедушка, которым было за 80, были ветераны труда и дети войны, тоже платили. Но половину огорода они сдавали в аренду, это им хватало на оплату налога.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID