Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Даме с дипломом предлагают лепить пельмени. Это унижение? Почему?

Nina-iz-daleka [29.4K] 3 недели назад

Дама "бальзаковского" возраста с дипломом товароведа пришла устраиваться на пищевое предприятие. Из трудовой книжки было понятно, что последние лет десять она вообще не работала. Естественно, что должность товароведа мадам не получила. Однако, учитывая, что соискательница остро нуждалась в заработке, ей было предложено рабочее место в пельменном цехе.

Однако, вместо "спасиба" женщина закатила скандал, заявив, что такое предложение её унижает.

Это так? Или как?

7

"На безрыбье и рак- рыба..."

"Дареной лошади в зубы не смотрят."

"Если нет лошади, то и осёл- лошадь."

Примерно так.

Дама просто не в себе от долгой безработицы, и с огромным эго. И с такими же огромными ожиданиями.

Десять лет не работала- это означает, что она самодисквалифицирова­лась. Многое забыла, многого не знает, поскольку всё течет, всё меняется.

Ничего, посидит ещё чуток без денег- сломается, и пойдет унитазы драить, желудок погонит.

Я с дипломом техника- механика и траншеи копал, и туи копал- сажал, и могилы рыл, и трупы разнообразной степени свежести и смерти паковал- возил, и под бульдозерами в сорокаградусный морозец валялся.

И болгаркой- турбинкой детали от набрызга и наплыва чистил.

И ещё много чего делал.

На китаёзном рынке товары таскал, под дождем на базарах торговал, и, и, и...

Голод не тетка, и счета платить надо, и одеваться.

Хоть гордости у меня- как гуталину у дяди кота Матроскина. Завались. Но это другая гордость, не мелочная.

Не считал унижением на стройке раствор мешать и кирпичи таскать.

Но параллельно искал, и находил. Потому что хотел искать и найти.

Так что это не унижение. Дама сама себя унизила отказом и истерикой, хоть она и наоборот думает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Я здесь согласна с мнением уже ответивших, что у дамы видимо слишком много амбиций, гордыни, и она в данном случае думает, что весь мир должен крутиться только вокруг нее и ее желаний. Так что рада за то пищевое предприятие, что избежали сотрудничества с такой себялюбивой и скандальной особой. Думаю, что меньше всего ее хотели там как-то специально опустить или унизить, они просто делали то, что им самим удобнее и выгоднее, совершенно не учитывая то, что хотела это дама - им это не нужно и не интересно.

Любая организация нанимает персонал с учетом, прежде всего своих интересов, меньше всего при этом думая о своих соискателях или работниках. Это конечно, не очень радует, но такова реальность, и это всегда и всем нужно учитывать. И раз уж предприятие собирается платить деньги за предстоящую работу, то оно имеет полное право ковыряться, придираться, и искать работника даже согласно своим безумным и бредовым фантазиям, хоть балерину или первую красавицу, лишь бы только желающие нашлись.

Дмитрий160­7 [7.8K]
Ещё стоит отметить, что на любой работе можно проявить свои деловые качества, которые будут замечены работодателем, а там и повышнние может быть.  3 недели назад
Marta2017 [26.9K]
Согласна. В любом случае можно поработав какое-то время и войдя в курс дела, осмотреться, завести знакомства, наладить хорошие отношения с коллегами и начальством, и уже либо пытаться двигаться дальше, либо если никак не получается, то искать другую работу.  3 недели назад
комментировать
9

Ну, в данной конкретной ситуации никакого унижения нет. Если дама сама не понимает такой простой вещи, что если не работаешь по полученной специальности даже пять лет, не то что десять, то диплом годится только лишь для того, чтобы можно было сказать: "У меня высшее образование"... ну о чём тут уже разговаривать?

Зря не согласилась, работа нелегкая, зато в тепле. И при пельмешках) Кормит же, небось, работодатель?

Вернётся, если голод гордыню победит.

5

Да уж... Всё тянется, кстати, с советских времён, когда более высокая должность всегда была в почёте, всеми ты командовал, сам был более менее независим. Что сейчас изменилось? Ничего. Права имеют люди с образованием и те, которые занимают высшие должности. Вобщем-то совсем недавно мне говорили, что если у тебя нет образования, то ты никто. На тебя даже в больнице не так посмотрят. И это мне говорили люди именно бальзаковского возраста. Только я говорила в ответ: "Это получается, если ты дворник или техничка, то значит и уважения к тебе нет?!" Меня это возмутило. И ведь это действительно сидит в мозгах у людей. Ну, например, в школе нам говорили: "Учись хорошо, а то будешь в синем халате полы мыть либо в оранжевых жилетах дороги чинить..." Но ведь и эту работу нужно кому-то выполнять! А как же стихотворение "Все профессии нужны, все профессии важны"?! Ну так, просто там копейки платят. Просто в наше время оплата (особенно в гос. Учреждениях на должностях дворников, уборщиц и т.д.) всегда низкая. Да и образование уборщицы или дворника нигде не нужно получать. Необразованный человек- значит, уважать не нужно. Ну, конечно, не у всех такая психология, чтобы людей не уважать, но наблюдаю я всё-таки у многих. А вспомните, как обзывали неграмотных людей. Небось и сейчас так обзывают-"колхоз". Вот и селян всегда считали низшим сортом. А какие у них зарплаты были- трудодни! Поэтому и пенсии не заработали достаточной. Зато трудились по совести. Обидно. И возьмите, кто такой дурак, чтобы ехать из города в село? Да не найдётся таких. Не престижно. Зарплата маленькая. А в наши времена и вовсе работы может не быть. А ведь все люди кушать хотят. Так значит и нужные и важные профессии доярок, комбайнёров, свиноводов, птицеводов, трактористов и т.д.? Возможно, со мной кто-то начнёт спорить, что в СССР такого не было. Все профессии были важны и нужны... Я не знаю, может в других регионах по другому относятся к таким профессиям, но моё наблюдение основано на человеческом обществе в моем населенном пункте. Да и меня саму, после того, как я получила диплом и перешла на новую должность, все, кто был раньше надо мной начальством и помыкал везде, резко зауважали.) Но как говорил Карл Лагерфельд: "Неважно, кем ты работаешь: в крутом офисе или в деревенском магазине. Важно, приносит тебе твоё дело радость или нет." Да, для женщины с дипломом (тем более, если у неё психология советского типа) действительно будет унижением работа не по специальности. И она, видимо, всем рассказывала, что ей легко будет найти работу, потому что есть диплом. А не тут-то было. А лепить пельмени с образованием- это как-то унизительно. Что люди подумают?!) хотя не понимаю, что плохого выполнить любую работу и за это получить деньги?! Психологию нужно менять. И каждый труд должен быть ценен и соответственно оплачиваться.

Aniuta [19.8K]
Забыла добавить, что всё же по той причине, что родители не желали своим детям '"чёрной" работы, многие отправляли своих чад учиться в престижные вузы на престижные должности: экономистов, финансистов, банкиров, юристов. Это было в конце 90-х начале 2000-х. Теперь в нашей стране не хватает рабочих рук. Везде требуются рабочие специальности, а все юристы, бухгалтеры, банкиры). Слишком много, а рабочих мест мало. Поэтому многие трудятся не по специальности.  3 недели назад
комментировать
5

Не понимаю поведения дамы, закатившей скандал в ответ на предложение конкретной работы. Не устраивает предлагаемая должность - никто насильно туда не тянет.

Никакого унижения в том, что предложили работу "не по диплому" нет. Во-первых, она 10 лет не работала - следовательно, ей придется "вникать" в работу, первое время будут постоянные ошибки и недоработки, и, естественно, работодатель ищет как можно более опытного человека (товаровед, как я понимаю, еще и материально ответственное лицо). Во-вторых, ситуация на рынке труда сейчас такова, что диплом оказывается где-то ближе к концу по критериям выбора кандидата. Главное - опыт работы и рекомендации.

Судя по реакции, дама не слишком нуждается в работе. Иначе она "схватилась" бы за предложение.

5

Простите за резкость высказывания, но мадам срочно нужно к психиатру. Потому что любая работа почетна и нужна. У меня, например, средне-специальное образование, я - документовед. И когда я искала работу по специальности и не нашла - я таки пошла НЕ по специальности - почтальоном. Сейчас я работаю дома, копирайтером. но я не считаю постыдным тот факт. что когда-то работала почтальоном.

А дамочке нужно пересмотреть свои приоритеты в жизни. В данной ситуации она вообще не права.

Дмитрий160­7 [7.8K]
Искренне уважаю таких людей, как вы. Сам с медицинским дипломом работаю кондуктором и одновременно получаю второе образование. Что-то униженным себя не чувствую.  3 недели назад
комментировать
4

Господи, да даме надо радоваться, что ей вообще предложили работу.

Моя крестница очень сильно заболела, кума еле спасла ей жизнь. Конечно же влезла в долги. И чтобы отдать долги, кума положила диплом о высшем экономическом образовании на полку, пошла работать посудомойкой/уборщиц­ей в ресторан быстрого питания. Работала двое суток через двое по 17(!!!) часов смены. Превратилась в скелет, с одним желанием выспаться, но долги отдала. И не считала такую работу унижением. Если человек отказывается, причем со скандалом, от работы, значит он еще имеет материальные резервы, и не нуждается в деньгах так, чтобы согласится на любую работу.

4

ПО-моему "унизительной" работы вообще не бывает. Любой труд важен, ценен и достоин уважения. А дама просто не адекватно относится к себе и своим профессиональным навыкам. Если она и на собеседовании закатывает скандалы - пусть лучше идет в другое место, зачем нужен такой работник?

3

Нет, я тоже считаю, что женщина зря отказалась от предложенной работы, потому что за те 10 лет, которые она не работала, тем более по специальности "Товаровед", многое поменялось. И дело даже не в том, что она многое забыла и ей надо восстанавливать забытое. В настоящее время 10 лет - это очень много, если учесть, что у нас в настоящее время полностью компьютеризирован товарооборот - то есть этой даме пришлось бы изучать компьютерные программы и работать по новым документам. Так что, зря она так себя повела.

3

У нас зимой и ездовые профессора встречаются...

Согласен с мнением здесь высказавшихся. Голод не тетка, а амбиции нужно подтверждать работой, а не наличием диплома. Позор имея диплом , не уметь работать. Десять лет большой срок, счеты и калькуляторы давно кинули в лету. Вряд-ли сразу можно будет работать с полной отдачей

3

Это- неоднозначный вопрос...

С одной стороны,каждый должен заниматься своим делом и плохо-когда специалист по космическим двигателям печёт чебуреки,но, с другой стороны,если положение безвыходное и работы нет- в пельменном цехе точно не умрешь с голоду..

Я согласен с тем, что элемент унижения тут-как не крути- есть...

2

Метаморф изо всех сил искренно предполагает, что у дамы с дипломом, которой предложили лепить пельмени на пищевом предприятии, слишком большие запросы. Которые чё та как-то не слишком вяжутся с острой нуждой в заработке. Поэтому тут ситуация явно не совсем однозначная. Конечно вполне возможно представить, что данное предложение действительно оскорбительно для соискательницы с дипломом. Тогда нет проблем. Пусть идёт дальше ищет работу. Ну, а для большинства людей никакая вообще работа не унизительна. Когда существует необходимость, любая работа, будет впору и желанна.

2

Бред. Значит не так уж ей работа и нужна. Унизительно не работать на какой-нибудь должности, унизительно не работать и не иметь источника дохода. Даже жаль, что статью за тунеядство отменили. Ведь безработицы, как таковой, нет по сути, но есть люди, которые не желают работать.

Отвечая на один из вопросов на этом сайте женщине, которая, с её слов, позарез нуждалась в работе, предложил 1000 и 1 вариант, куда бы её взяли. Она назвала эти варианты бредовыми. Дело её.

Здесь ситуация аналогичная.

1

дама зря отказалась. если за ее спиной не установлена камера слежения то работать на дядю (тетю) буржуя вовсе не обязательно. главное - создавать видимость работы. и о себе не забывать. а буржуй не обеднеет, у него поди и машины с домами да дачами имеются, и о походах в бары, рестораны да ночные клубы он не забывает

0

10 лет не работала, значит, было на что жить.

Развод и отказ от содержания и поэтому вынуждена искать работу?

Если остро нуждается - пойдёт на любую, странно что "закатила скандал" и какой на пищевом предприятии товаровед?

Нелогично как-то.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID