Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Помните ли вы, что ели в СССР?

Самойлов [6.1K] 3 недели назад

6

Во времена СССР мы в провинции не были избалованы изобилием продуктов, но зато когда кто-нибудь доставал по "блату" или привозил из столицы, например, майонез, апельсины или копченую колбасу, это был настоящий праздник. Я иногда заказывала друзьям торты из Москвы. Ассортимент местного хлебокомбината не отличался разнообразием, хотелось чего-нибудь новенького.

А обычно питались простой, но качественной пищей: цыплята по 1руб. 75 коп.(с головой) или по 2 руб. 50 без нее, масло сливочное по 3руб.30 коп., шоколадное - 3 руб. 60 коп. за килограмм, молоко - 14 коп., мойва свежая - 40 коп. за кг, скумбрия, ставрида - 1руб.30 коп. кило. Из рыбы к нам в город до конца 80-х не привозили минтай, не помню и путассу. Зато какая продавалась треска! Крупная, мясистая, с белоснежным мясом, ароматная, совсем не то, что сейчас. Иногда мы покупали соленую треску, вымачивали и тушили с картошкой и луком.

Из овощей покупали все то же, что и сейчас, но привозные овощи и фрукты до сих пор вспоминаю как вкуснейшие. Болгарские, ровненькие, будто калиброванные, сладкие томаты, крупная желтая слива - спелая, медовая, все по 60 коп. за килограмм.

Многое выращивали сами и заготавливали в сумасшедших количествах. Помню, капусту квасили в двухведерном баке и за зиму всю съедали! Сейчас вообще не квашу, плохо едят домашние, а ведь это так полезно для иммунитета. Грибы собирали и тоже солили целое ведро на зиму, благородные виды сушили в печке. Закатывали огурцы и помидоры, кабачки, компоты в 3-литровые банки, по 30 баллонов, и что удивительно, все уходило. Очень много варили варенья, причем не одного вида. У нас, помню, в шкафу порядка пяти 3-литровок стояло.

Я в детстве обожала кукурузные хлопья, коробка стоила 5 коп. и леденцы "апельсиновые дольки", еще дюшес и барбарис. Очень вкусный продавали квас летом и газировку с сиропом в уличных автоматах за 3 коп. Часто покупали жареные пирожки с повидлом по 5 коп. за штуку, такие трубочкой - шли в магазинах нарасхват.

Много чего еще можно вспомнить, обо всем не напишешь. Главное - все были сыты, никто не голодал, т.к. продукты имели адекватные цены по отношению к зарплатам и пенсиям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Ели в СССР,в мое детство, юность и молодость не такуюуж разнообразную пищу, как сейчас, но она была очень качественной: масло сливочное и растительное, помню шоколадное масло, сок в трехлитровых банках - тыквенный,березовый, томатный.

Из рыбы: минтай, мойва, морской окунь. Сами лепили пельмени,вареники, делали голубцы. Никаких полуфабрикатов.

Консервы "Завтрак туриста", были редкостью шпроты,но очень вкусные. Фруктов было мало, по блату мой маме давали яблоки из-под прилавка те мамаши, чьи дети учились у моей мамы.

Сами варили варенье, компоты, солили томаты, огурцы, делали салаты на зиму. Меня посылали в ведром в магазин за сахаром). На Новый год подарки казались особенными, вкусными, с редкими конфетами. Помню, как в первый раз попробовала "Пепси - Колу".

6

Конечно помню то что ел при СССР.колбаса по 2-20,2-90.копченая по 3-60.сыр российский и костромской.ириски кис кис.конфеты подушечки по 94 копейки.фанта и пепси кола в бутылкал по 0,33. Лимонад Дюшес и Буратино.я помню 40 пустых бутылок из под лимонада менял на 20 бутылок с лимонадом.помню масло шоколадное и фруктовое.еще сгущенка была настоящая на развес.брали бидонами по три литра.молоко по 24 копейки за литр и батон 25 копеек.еще помню кильку по 13 копеек крепчайшего посола и сельд иваси в банках.а тархун и байкал?и чай грузинский и индийский со слоном.конфеты каракум по 7-50 за кг это была роскошь для меня.пирожки и всякие пирожные постоянно свежие в школьном буфете.мороженое фруктовое по 7 копеек которым обьедались так что горло болело.мне может и повезло с детством я не знал что такое прожить без мяса день.родители всегда что ни то да держали.поросят.уток­.кур.кроликов.нутрий.­но вот сладости из детства и их вкус навсегда остался в памяти.сейчас к сожалению уже того вкуса нет.и лимонад не тот и конфеты с мороженным уже не те.

4

Конечно помню, это было не так давно. Тогда я не считала калории и не боялась растолстеть, главное, чтобы было что-то на прилавках, ну и приготовить повкуснее. Ели картошку в разных видах, особенно любила жареную с колбасой, ела бутерброды с колбасой, с сыром(когда получалось достать или купить), батон со сливочным маслом, гренки,жаркое с мясом, борщ, домашние пельмени, пироги, делали мы различные салаты: с мясом, с колбасой, с рыбой, с креветками.

Шоколад был недорогой, но вкусный, например любимая моя "Алёнка", зефир в шоколаде, блины и оладушки делали.

Голодными не были, наоборот, переедали. Ведь те времена ещё называли "временами застолья".

3

Хороший вопрос, он вызвал воспоминания о молодости, о жизни. Было мне лет шесть, сегодня их у меня 67, родители выдавали деньги на книжки, был читающим ребенком, купил по случаю Книгу о вкусной и здоровой пище, которая стала для меня окном в иной фантастический мир. Я ее прочитал от корки до корки, узнал сотни новых слов, правда, значений их я не знал, с упоением рассматривал картинки, смотрел на продукты, ягоды и фрукты, коньяки и соки, смотрел не отрываясь, только не облизывал их, завидовал тем, кто мог попробовать все эту красоту. А реальность была несколько иная, моя ежедневная деревенская пища ничем не отличалась от той, которую ели мои предки еще при Петре Великом. Конечно, изредка было мороженное, лимонад, конфеты, даже шоколад, но для многих они были дорогим удовольствием, была селедка, консервы, повидло, кстати, пирожки с повидлом были самым желанным лакомством. Конечно, выбор был мал, но, если попадалась какая-то вкуснятина, для нас был праздник. А самыми любимыми и доступными были гематоген и кубики какао или кофе с сахаром, кубики были приятнее, их нужно было долго грызть, это продлевало счастье. Впервые увидел изобилие и разнообразие продуктов питания в Ленинграде во время учебы, удивлялся тому, что горожане в магазинах выбирали хлеб, мясо, молоко, смотрели на дату производства, ощущения были не очень приятными. Потом понял, что есть жизнь страны, но есть и витрина этой жизни, фейк. Сложнее стало, когда жил с семьей в городе, если в крупных городах что-то было, то в малых городах удовольствие получали от стояния в очередях, но как-то выкручивались. Спасало, что пользовался услугами военторга. Человек может довольствоваться тем, что имеет, поэтому надеялись на лучшие времена. А качество продуктов нынче намного лучше, не стоит даже говорить о экологически чистых продуктах прошлого, я жил в селе, знаю, как выращивали пшеницу, овощи, чем кормили коров и свиней, всяких удобрений и добавок было в избытке, но них не обращали внимания, потому что важно было что-то купить и заполнить желудок, а сейчас мы можем выбирать. А я и сегодня не променяю кружку молока и кусок хлеба с медом на завтрак, тарелку супа и миску обычной каши из пшена с подсолнечным маслом в обед на самые модные нынешние деликатесы.

3

Что мы ели в СССР? Это зависело от множества факторов: от временного интервала (40-ые, 50-ые, 60-ые), от достатка семьи, от региона (снабжение было далеко не одинаковым), от наличия продуктов в магазине, от наличия знакомств в торговле и ещё много от чего. Общедоступным продуктом (далеко не везде) был хлеб. Наверное о том хлебе я скучаю больше всего. В Москве его было много и разного. Килограммовая буханка ржаного чёрного хлеба стоила 12 копеек, а ещё подовый, обдирный, столовый, рижский. Разнообразие батонов и булок: белый за 28, за 19, за 25, за 13, горчичный, калачи, сайки, булки городские, калорийные, бублики. А какой запах стоял в булочной! Это песня, симфония. Это было в 50-ых. Потом стали добавлять в хлеб кукурузу и всякую муру. Сейчас хлеба тоже много в магазинах, но исчез хлебный дух. То ли из-за упаковки, то ли из-за технологии. Вполне доступной была рыба и по качеству и по цене. Филе трески и окуня, отстояв очередь в магазине, можно было купить. Треска горячего копчения стоила 1 рубль 14 копеек за килограмм. В то же время на Брянщине занимали очередь в 5 часов утра, чтобы купить хлеб. Хорошо снабжались столицы, закрытые города, леспромхозы.

3

Пряники, абсолютно беспонтовые конфеты типа Ласточка и им подобные с какой-нибудь лимонной начинкой. Самыми нормальными конфетами были птичье молоко, Каракум, Мишка на Севере, ириски.

Были мятные жвачки - подушечки по 4 в упаковке. Апельсины, мандарины и бананы - были дикой редкостью.

Молоко, кефир, ряженка были в стеклянных бутылках по 0.5 литра. А еще были сливки разной степени жирности. Те что за 80к/бутылка были очень жирными. Сметана продавалась в бидонах и продавцы ее разводили кефиром. Получалась жижа еще та.

Мороженое эскимо было пределом гастрономического мечтания любого ребенка.

Все колбасы были строго по госту и сейчас такой вкус редко где встретишь.

Помню кучу рыбных консервов. Сельдь-иваси, камбала, хек, кильки в томате, шпроты по праздникам, икра красная. Водоросли в банках по 20 копеек. Иногда это был единственный продукт на полках в магазине.

И наконец вино - Массандра Мускат Красного Камня 1986 г. розлив. Отличное вино было, надеюсь сейчас оно не стало хуже и что модераторы не сочтут это рекламой.

3

Ели тоже что и сейчас. Хлеб за которым бегали в магазин каждый день. Суп лапшу, щи, борщ. Отварные рожки, картофильное пюре. Курицу отваривали целиком, куринный бульон для лапши. Правда курицу ели не часто. Стряпали пельмени, вареники всей семьей. Каши манную, пшенную, рисовую, гречневую другие не помню. Бабушка пекла пироги из картошки, капусты, печени, большие пироги на протвине с рыбой, блины. Мясо покупалось в основном с костями и варилось по разному. Мальчишкой помню иногда покупали сгущенное молоко в больших консервных банках литра на два или на три, вот это был праздник. Ели столовыми ложками. Все продукты были натуральными.

3

Я мало что помню из советской части детства, но кое-что припоминается. Помню были треугольные пакеты для молока, стеклянные бутылки со вкусным кефиром закрытые крышкой из фольги. Колбасу я редко видел, но она была очень вкусная, ароматная, сейчас хорошую колбасу трудно найти. Было очень вкусное мороженное в вафельных и бумажных стаканчиках, а палочки к ним шли отдельно. Был грузинский чай в бумажных кубиках, он был сомнительного качества.

Квас был очень вкусный и освежающий.

Еда была качественная, но ее было мало. Продукты готовились по ГОСТам, сейчас делают по ТУ, поэтому хороший продукт найти еще постараться надо.

2

Да, конечно, забыть невозможно. Прежде всего это совершенно каменная выпечка во многих кафетериях, ведь раньше в нее не добавляли химические составляющие "для свежести". Вечерами в булочных можно было узнать, что такое черствый хлеб, да, хлеб, не раскупленный населением за день черствел, зато он был натуральным. Молоко имело натуральное свойство подкисать. Периодически с кухни звучал возглас "Молоко свернулось!", неслыханный нашими детьми. Колбаса являлась колбасой.

А вот Останкинские пельмени не слишком изменились...

2

Самое главное, что вспоминается, это то, что люди в СССР, в отличие от нынешнего времени, ели не суррогаты (которыми, чуть ли не полностью, забиты прилавки современных магазинов, что очень многими людьми ошибочно принимается за продуктовое изобилие), а натуральные продукты.

1

Я была ребенком и ела все что давали, без излишеств. Какой то особенный вкус колбасы не припомню. А вот с конфетами всегда был напряг, да и с другими сладостями, халву и карамельки не люблю до сих пор. С удовольствием вспоминаю только сок на разлив и газированную воду в автоматах. Что было точно вкусным - это пломбир, но ели его очень редко из-за огромных очередей и дефицита.

1

утром ела кашу с тушеным мясом отдельно. не знаю где родители брали мясо в магазинах его не было. колбаса и масло в нашем городе были по талонам. пирожки с повидлом за 5 коп вкусные

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID