Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие приемы народной сказки встречаются в повести "Ночь перед Рождеством"?

wildcat [137K] более года назад

Назовите приемы народной сказки, которые встречаются в повести "Ночь перед Рождеством"?

2

Повесть Гоголя "Ночь перед Рождеством" ни в коей мере нельзя назвать сказкой, хотя мистики и чудес в ней хоть одбавляй. Но все-таки некоторые приемы, более характерные для народных сказок, автор в ней использует.

Так, в этой повести мы не найдем зачина, но зато в ней имеется очень четкая концовка - история с архиереем, который видит Оксану уже с ребенком.

В повести нет троекратных повторов, но зато используется народная разговорная речь, с яркими образными оборотами, характерными именно для сказок.

В повести действуют существа волшебные, сверхъестественные, такие как черт и ведьма Солоха, такие как Пузатый Пацюк. В повести есть волшебный полет на черте, необычном, сказочном транспортном средстве.

Есть в повести испытание главного героя, задание достать черевики, с которым Вакула отлично справляется.

Но при этом место действия вполне определенное - хутор Диканька, герои - обычные люди, в повести показаны реальные исторические персонажи - Потемкин, Екатерина вторая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Повесть наполнена фольклорными элементами, начиная с живого народного языка, которым написана, и заканчивая сказаниями и легендами, которые просматриваются сквозь литературную ткань.

А ещё повесть во многом напоминает сказку. В сказке есть волшебство. Вспомните, наверное, самый яркий и запоминающийся отрывок из повести, когда кузнец Вакула летел верхом на черте. Тут как раз и волшебное событие, и сказочный персонаж (обязательный для волшебных сказок отрицательный мистический или демонический герой). Чёрт - один из обязательных героев произведений Гоголя, но в других его произведениях он показан в образах реальных персонажей (например, портной в "Шинели"), а тут - самый "настоящий" чёрт.

В большинстве волшебных сказок идеализированный главный герой преодолевает трудности, добывает какую-то ценную вещь или выполняет задание, разгадывает загадки. В повести "Ночь перед Рождеством" тоже есть такое. Все помнят, как он сумел добыть такие, как у самой царицы, черевички.

И самое главное, что роднит повесть с волшебными сказками, - это то, что в ней силы света побеждают силы тьмы.

3

Перечислю приемы народной сказки, которые можно найти в повести "Ночь перед рождеством".

  1. Вымышленные и сказочные персонажи - это черт.
  2. Путешествие главного героя - полет Вакулы на черте в Петербург
  3. Задание, которое получает главный герой - в данном случае всего лишь найти черевички, нотем не менее это прием волшебной сказки.
  4. Романтический сюжет с любовной линией.
  5. Победа добра над злом - договор который кузнец заключил с чертом он сам и расторгнул с помощью креста.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID