Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать, если отказали в трудоустройстве после прохождения медкомиссии?

Бесхозяйственный [890] более года назад

Откликнулся на вакансию в интернете, позвонил и мне назначили собеседование. В день собеседования дали заполнить анкету, проверили документы на предмет соответствия занимаемой должности и провели экскурсию по месту работы и ознакомили с работой. После сообщили о том, что кандидаты проверяются службой безопасности и если все в норме, то позвонят для назначения прохождения стажировки. через пару дней позвонили и пригласили на стажировку, после стажировки побеседовали со мною, поинтересовались устраивает ли все меня. Я ответил положительно: меня все устраивает, в работе заинтересован и хочу работать. Дали направление на медицинский осмотр, который обошелся в более чем в 6000 рублей (потраченную сумму обещали вернуть когда буду работать). И вот... приношу результаты медицинского обследования, все документы для трудоустройства а мне дают разворот... Как вернуть деньги потраченные на прохождение медицинской комиссии?

Бесхозяйст­венный [890]
По результатам медицинского заключения "годен, противопоказаний не имеет". И вообще его не смотрели, это чисто формальности, а их нужно соблюдать работодателям данной сферы.  более года назад
комментировать
3

Вам совершенно не стоит переживать по этому поводу. Если Вы находитесь в поиске работы, Вам в любой приличной компании скажут о необходимости пройти медкомиссию. Тут единственный негативный момент - это отказ работодателя в последний момент. Да, неприятно. Но посмотрите на это с хорошей стороны. Во-первых, эта фирма, которая отказала Вам таким непорядочным способом, скорей всего, какая-нибуть "шарашкина контора", которая в дальнейшем могла поступить с Вами еще хуже. Взять на работу, а потом неожиданно вышвырнуть. Такое поведение уже о многом говорит, поэтому благодарите судьбу, что она Вас отвела.

А во-вторых, у Вас теперь есть полностью пройденная медкомиссия. И когда Вы найдете действительно достойную работу в солидной компании, этот момент Вас больше не будет волновать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Nina-iz-da­leka [46.6K]
Про непорядочность фирмы говорить рановато. Возможно, на собеседовании автор умолчал о некоторых важных особенностях своего здоровья. Такое сейчас очень часто бывает. Боятся отказа, вот и скрывают, кто хронические болячки, кто инвалидность.
Не знаю, что именно вылезло на медосмотре, но факт, что это оказалось для работодателя неприятным сюрпризом.
 более года назад
Бесхозяйст­венный [890]
Результаты медосмотра в норме, всюду печати "здоров" и "годен" на двух документах.  более года назад
комментировать
4

Если все события сопровождались только устными комментариями - то ничего не исправить, не вернуть. Искать и возиться со свидетелями - сплошная морока.

Если все-таки есть заявление на имя работодателя о приеме на работу, если имеется письменный отказ - тогда о чем-то еще можно поспорить.

Также, если было выдано направление на медосмотр и оно имеется на руках, чек на сумму за медосмотр - можно пободаться.

Переговорите с представителем фирмы, сначала устно, потребуйте письменный отказ, причину, возврат средств, предупредите, что будете добиваться.

А дальше все будет зависеть от ситуации. Может они испугаются и вернут. Если нет, а у Вас есть и инициатива и желание, то с имеющимися доказательствами обратитесь к юристу. Такой обычно имеется в Центрах занятости. Они ведут бесплатный прием и консультируют граждан по трудовому праву.

Я бы, наверное, так и поступила, даже не имея надежды на благоприятный исход. Заодно бы узнала у юриста, какие правила соблюдать при устройстве, чтобы не попасть в подобные ситуации.

Может, потенциальный работодатель сначала должен был издать приказ, а потом давать направление на медосмотр. Во всяком случае, точно должна быть какая-то подстраховка. А то это как-то неправильно - берем-не берем.

2

Несовсем понятно, если ваша специальность/профес­сия подпадает под ст.213 ТК РФ, то можно открывать судебную тяжбу. Тем более в этих случаях речи о допуске на объект, тем более стажировке не может быть.

У Вас очень большая сумма за медосмотр вышла, что же там за факторы были - по ним легко можно определить вредность/опасность.

Если действительно ВК признала Вас негодным, то тут только можно посоветовать лечиться или пробовать устроится на другую работу, быть может другие врачи не обнаружат противопоказаний (здесь на совесть и риск).

В любом случае медосмотры подпадающие под статью 213 оплачиваются работодателем.

Бесхозяйст­венный [890]
Все в норме, признан годным. Здоров. Результаты медосмотра даже не смотрели.  более года назад
12 месяцев [5.8K]
Тогда смотрите по факторам, если их находите в приказе 302н и они совпадают с условиями ст.213, т.к. даже у начальников и инженерного состава м/б факторов выше крыши, а льгот никаких т.к. класс УТ допустим 2. Можно и по названию профессии/должности и месту работы примерно сорентироваться.
Если все сходится, то можно:
1. Попросить устно,
2. Отправить письмо с уведомлением
Далее обращаетесь в инспекцию труда, потом прокуратура и суд.
 более года назад
Nina-iz-da­leka [46.6K]
А смысл?
- Инспекция труда уполномочена принимать меры только по явным нарушениям Трудового Законодательства. Здесь таковых не усматривается.
- Прокуратура уже лет десять освобождена от обязанности расследовать какие-то сомнительные ситуации. В лучшем случае перебросят жалобу в Роскомтруд. Далее см. выше.
- А в суд доказательства нужны. Где они?
 более года назад
12 месяцев [5.8K]
Ну как знать, я знаю случаи...
Автор не пишет, что доказательств нет:
На прохождение медосмотро должно быть выдано направление, (откуда то 6 тысяч вышли, не с бухты барахты же он по всем врачам пошел и анализы сдавал
Человека допустили на стажировку! Как? Может был приказ? Может пропуск? Может подписи где? Может камеры у соседних организаций? Может найдутся личности, которые увольняются и были очеаидцами.....
 более года назад
Nina-iz-da­leka [46.6K]
Однако, автор не пишет и том, что доказательства у него есть. )
А вот насчет шести тысяч Вы абсолютно правы. Много. Слишком много.
По "всем врачам" на медосмотрах не ходят.
 более года назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID