Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

История происхождения названия села Дебесы?

Александр2500 [17.8K] 10 месяцев назад

На сибирском тракте, в Удмуртии есть место где пересекаются две старые Российские дороги, имевшие когда то государственное значение , а именно Санкт-петербургская и московская дороги. на данном перекрестке стоит село Дебёсы. Если кто знает историю образования названия данного села прошу ответить.

0

Дебёсы (удм. Дэбес) — село (с 1749) в России, административный центр Дебёсского района Удмуртской республики.

Расположено на реке Чепце (приток Вятки), в 141 км к северо-востоку от Ижевска.

Это старинное удмуртское село на трассе Пермь — Екатеринбург некогда стояло на соединении ветвей знаменитого Сибирского тракта.

Именно здесь они сходились - из Москвы и Санкт-Петербурга, а дальше дорога в Сибирь была одна...

Тракт связывал европейскую часть России и Сибирь. И всегда было большое культурное разнообразие "путешественников". Свободно передвигающиеся туда-сюда торговые, военные и ученые люди, арестанты, ведомые по этапу лишь в одном направлении: в Сибирь.

Это одна из величайших дорог прошлого и единственная в России дорога, которой указом императрицы Екатерины II был присвоен статус государственной - Государевой.

В Дебёсах и стар, и млад может рассказать заезжим гостям легенду о том, что когда человека, который направлялся в Дебесы, спрашивали, мол, куда идешь, он отвечал: "Туда, где бесы живут".

И легенда эта имеет два варианта.

В первом говорится о том, как трудно в середине 18 века дебесские удмурты принимали крещение. Даже окрестившись, дебёсцы продолжали молиться своим богам .

Сколько ни старались священники дебёсской Николаевской церкви обратить их на путь истинный, ничего у них не получалось. И тогда якобы попы в сердцах махнули на дебёсских язычников рукой: что, мол, с них возьмёшь - это не люди, а бесы!

По другой версии однажды в Дебёсах будто бы ограбили почтовую карету с казной, которую везли в столицу с уральских заводов. Для разбирательства в село понаехали приставы да урядники.

Но сколько они ни пытали местных удмуртов, у них на все вопросы был один ответ: ничего не видели, ничего не слышали, ничего не знаем.

И опять же в сердцах плюнули на дебёсцев блюстители порядка, сказав: что, мол, с них взять - это не люди, а бесы какие-то...

Концовка у всех преданий одинаковая.

И с тех пор будто бы и повелось называть Дебёсы селом, где бесы живут. А произносимое скороговоркой словосочетание "где бесы" впоследствии превратилось в Дебёсы.

И дрогнет доверчивое сердце слушателя от дебесских легенд и преданий. Потому что, мол,Дебесы - это где бесы.

А вот и нет.Не бесы обитают в Дебесах, а люди - щедрые, умные, талантливые.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID