Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как проучить и отвадить соседа, часто занимающего деньги?

отшельникъ [54.7K] 2 недели назад

Некоторым людям, буквально на шею садиться сосед или коллега на работе, который чрезмерно часто просит занять денег. Немного занимает, отдает потом, но тут же через день-два снова занимает. И это продолжается часто, несколько раз в месяц. Каким приемом можно относительно безобидно проучить такого человека и отвадить приходить занимать?

3

Если долг отдают, то конечно дать небольшую сумму не сложно. Может так ваша соседская дружба поддерживается.

А вот если просят в долг деньги, особенно если человек их будет тратить во вред здоровью, на выпивку, потом может забыть и не отдать и вновь попросить,то можно сказать, что предыдущий долг не вернул, извини, лишних денег нет.

В описанном вами случае ситуация больше раздражающая, но все зависит именно от того, где это происходит. Если это коллега, вечно забывающий взять мелочь на обед, то можно допустим притвориться, что тоже нет с собой денег-забыл. Так у него появятся опасения, что не у кого будет занять, будет в следующий раз проверять кошелек.

Если человеку скучно и он так себя развлекает, приходя к соседу, чтобы попросить в долг, то спросить напрямую, почему такая постоянная нехватка денег, посоветовать что то.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ну если сумма действительно небольшая, а Вы человек не жадный, то предложите ему, в следующий раз, когда он придёт отдавать деньги, оставить их у себя, и, в дальнейшем, занимать их у себя самого, мотивируя это тем, что в какой нибудь очень нужный, для этого Вашего знакомого, момент, денег у Вас может попросту не оказаться. Бывает ведь такое.

3

Тут уже упоминался такой способ. Не давать денег. Проще простого, казалось бы, но очень эффективно. У меня таким образом отвалились несколько знакомых, парочка родственников перестала лицемерно улыбаться. Больше нет назойливых уговоров и нытья. Сначала было сложно говорить "нет", но когда понимаешь, что ты во-первых, делаешь хуже самому просящему, а во-вторых, умножаешь нахлебников на свою шею, становится легче.

3

Да не надо никого "проучивать", если ты не учитель.

В принципе, не вижу ничего сверхсложного в том, чтобы взять да и сказать: "Нет. У меня денег нет. Когда будут? Не знаю."

Раз-другой-третий спросит, да и отвяжется.

Если же очень хочется и отказать, и не обидеть - придётся врать, что близкий родственник, к примеру "влетел" на какой-то огромный счёт, теперь вы долго будете ему помогать.

отшельникъ [54.7K]
Не помогло. Летом, в период отпуска, было сказано, что мол, сейчас даю, но даю последний раз, потому что отпускные уйдут на одно большое хозяйственное дело, а первая после отпуска зарплата будет в середине осени. И что до середины осени, пожалуйста, даже и не подходите с вопросом денег.
Все равно подходил.
 2 недели назад
комментировать
2

У всех, наверное есть такие друзья и родственники.

Те заёмщики, кто понимает слово Нет, с ними всё понятно. Но есть такие, которые не особо на это обращают внимание и просят до бесконечности. И сроки задерживают, а если сумма маленькая, так вообще забывают.

Тут можно просто сыграть в забывчивость: "Слушай, а помнишь летом/зимой ты у меня занимал 5 тыс., мне кажется, ты мне так их и не отдал" или что-то в этом духе. Ну и дальше "да может быть.. я не помню, но мне кажется, ну, ладно, в общем, извини, денег нет". Так отказать будет проще.

А можно просто в ответ сказать с честным лицом: "Блин, я сам только что хотел у тебя попросить.." (и назвать сумму в 2-3-10 раз больше) и срок не скорый. А потом говорить, что сам ещё долг не отдал.

В идеале, конечно, просто жестко отказать. Но не всех действует.

А лучше действительно у него занять и не спешить отдавать.

2

Сложно отказать человеку так, чтобы он не обиделся. Но попробовать можно. Можно сказать, что сами только что купили дорогую вещь, да еще в рассрочку на несколько месяцев. Или, если не себе, то кому-то из родственников.

Можно сказать, что все свободные деньги положили в банк на счет, с которого снимать деньги пока нельзя. Да, и в дальнейшем планируете каждый месяц пополнять вклад. Поэтому на займы денег нет и не будет.

А можно попробовать самому занять у просившего. Надо только его опередить, не ждать, когда он подойдет. Лучше подойти первому. После этого желание у регулярно занимающего деньги, не появится.

2

А по мне так отвадить таких людей не получится никогда, если не перестать с ними общаться. Вроде и нормальный человек, а это постоянное "кляньчанье" все портит. Я поступила так, незнаю правильно или нет, как говориться надоело придумывать для него отмазки, сказала просто, без объяснения причин "Денег занимать больше я тебе не буду никогда", удивился "Почему?", а я сказала "Да потому что не хочу". Хоть он и обиделся наверно, но общаться мы продолжаем, но денег больше не просит.

1

Безобидно не получится. Надо просто не давать и все. Кстати, подобные сотрудники есть практически во всех организациях, иногда такой человек умудряется проучить целый коллектив, назанимает денег, а потом втихаря увольняется. В этом случае целый коллектив излечивается от "мягкотелости" навсегда, но учеба эта стоит денег и иногда немалых.

1

Отказать, причем в такой твердой форме, чтобы в следующий раз человек понял о своей надоедливости в этом вопросе. Я в таких случаях говорю у меня нет, все деньги у мужа на карточке. Пару раз отказываешь и все, человек больше не обращается.

1
  1. Не давать в долг
  2. Если дал, то настойчиво требовать возврата.
  3. Занимать у него самому, как можно чаще.
0

Просто сказать что нет денег,или взял кредит сказать что теперь сам должен и увы не можешь чего либо дать,сказать взял его на 5 лет к примеру или оформил ипотеку для родственника и теперь за него выплачиваешь,отстане­т на долго.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID