Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие методы экономии для вашей семьи стали традиционными?

Ирина22848 [5.9K] 3 недели назад

Как Вы обучаете этому качеству своих детей?

2

Планирование и контроль расходов – это обязательно (можно получать хороший доход, но без контроля все деньги легко растрачиваются непонятно на что). По записям же видно, куда и на что уходят средства, и всегда можно легко распланировать траты и при необходимости подкорректировать их (купить что-то подешевле или вообще обойтись без покупки). Конечно, нелегко все предвидеть и постоянно контролировать себя и свою семью, однако, мы практически все записываем и планируем регулярно.

Многое делается своими силами нашими мужчинами:

ремонт квартиры всегда делаем самостоятельно;

ремонт сантехники и установка новой – тоже все сами (мне даже не как-то верилось что муж сможет самостоятельно установить новый унитаз – но все получилось отлично, пользуемся уже несколько лет);

мелкий ремонт обуви – прошить и заклеить наши мужчины могут сами;

Женщины нескольких поколений прекрасно вяжут (бабушка даже вязала на продажу шикарные пуховые платки, не говоря уж об обычных вещах). Прекрасный способ сэкономить. Вяжем зимние свитера, кофты, шапки, шарфы, летние кофточки крючком. Вещи получаются недорогие и эксклюзивные. Причем вяжем очень аккуратно, про многие вещи спрашивают где купили и не верят что сами связали. А носки зимние вообще получаются даром, так как вяжутся из распущенных вещей, которые потеряли вид. Причем вязание для нас – это отдых и удовольствие, а не только один из способов сэкономить деньги.

Шитье. Не является сильной стороной в нашей семье, но все постельное белье шьем сами, а также чехлы на мебель и простые вещи: домашние халаты, ночные сорочки, несложные фасоны юбок и блузок.

Еда. Стараемся покупать минимум выпечки и полуфабрикатов. Но здесь есть еще возможности для совершенства. Несмотря на то, что хорошо печем, нет-нет да и купишь готовые булочки, пирожки, торты и прочее. А вообще на еде мы сильно не экономим, покупаем все что хочется.

Вот такие у нас традиционные способы экономии. Электроэнергию и воду мы особо не экономим (разве что свет выключается, когда не нужен и вода без толку не льется), хотя надо подумать, может и в этом есть возможности как-то сэкономить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Мы многодетная семья и экономить конечно приходиться. Особенно пока я в декрете.

Вот некоторые моменты:

  1. Практически не покупаем полуфабрикатов. Лучше купить все ингридиенты отдельно и самой налепить те же пельмени, вареники, ленивые голубцы, котлеты. И дешевле и вкуснее и полезнее магазинных получатся.
  2. В сезон овощей/фруктов наморозили с бабушкой морковку, перец, помидоры,ягоды. Бабушка наделала закруток. Правда, сама бы я это врядли сделала.
  3. Те покупки, которые можно запланировать заранее: одежду, обувь, подарки, косметику и т.п. стараюсь заказывать в интернет-магазинах, или покупать на распродажах.
  4. В магазин хожу со списком, чтоб не набрать лишнего.
  5. Если друзья/знакомые предлагают бесплатно забрать детскую одежду/игрушки, я не брезгую: постирала, погладила и может сгодиться во дворе бегать или на даче. Сама тоже отдаю вещи, из которых дети выросли.
  6. Такие предметы быта как коляски, внлики, какую-то мебель в хорошем состоянии продаю, пусть и не дорого, но тоже деньги лишними не будут.
  7. Стиралку включаю только ночью, так как у нас ночью электричество дешевле, а стирки много. Дома стоят счётчики на воду. Без них счета за воду были бы колоссальными.
  8. Не покупаю детям игрушки и сладости при любом походе с магазин. Вообще их стараюсь не брать за покупками. Или объясняю, что нам надо купить то и то, а игрушки, киндеры и вмё такое я покупать не буду. Они уже не возмущаются. Так как их у нас трое, игрушек и книжек дома как в магазине. Если уж что-то очень им понравилось или действительно полезная и нужная игра, конструктор, ищем в интернете и заказываем. Канцтовары на садик и школу тоже закпзываю оптом сразу на весь год в интернет-магазине.
  9. Хожу в секонд-хэнд. Я не затариваюсь там под завязку, как некоторые любят, а беру только вещи в хорошем состоянии, или сток, и то что будет носиться, а не валяться в шкафу.
  10. Ремонтирую детскую одежду, да и взрослую тоже. Дома есть швейная машинка и я могу и шторы сама пошить и постельное бельё: можно сделать нужного размера и выбрать понравившуюся ткань.

Детям не стесняюсь говорить, что мы несколько стеснены в деньгах. Нас много и у нас ипотека. Они видят, что отец много работает и я работаю дома, по вечерам, но всё необходимое у нас есть. стараюсь хоть раз в месяц-два сходить с ними на спектакль, или в цирк (когда приезжает), а вот в макдоналдс не вожу или в фастфуд - ни пользы, ни смысла.

Всегда объясняю, что деньги надо тратить с умом: прежде хорошо подумать нужна ли тебе эта вещь или это сиюминутная слабость. и планировать свои расходы.

У старшего если остаются деньги из школьных поездок или из карманных расходов, говорю чтоб не покупал всякую дребедень, а складывал в копилку, тогда через полгода там образуется внушительная для него сумма и он сможет купить что-то дорогое. Вот он сейчас копит, и сам удивляется: ведь пока тратишь по мелочи не понимаешь, сколько мог бы сэкономить.

2

Несколько лет назад я почти перестала заниматься заготовками на зиму (помидорчики, огурчики, варенье), сейчас заготавливаю всего этого как можно больше.

Детям подаю гарнир с мясом (рыбой, курицей), себе вместо мяса - огурчик, салатик.

Хожу в дешевые продуктовые магазины.

Вещи покупаю не в магазинах, а на рынке, по интернету.

Иногда хожу в немодной одежде, особенно во время отпуска.

Редко ходим семьей в кафе, совсем не ходим в рестораны.

Не хожу с детьми в кино, не беру детей с собой в театр.

Мастера по маникюру, парикмахера приглашаю на дом или еду к нему вместо того, чтобы идти в салон красоты (на дому берут меньше). Совсем не хожу на массаж, чистку лица, коррекцию бровей, педикюр.

Ксерокопирую, распечатываю документы бумагу на работе.

Назвала лишь часть "приемов" экономии. А методы такие: меньше, дешевле, реже. К сожалению, это уже вошло в систему.

2

Для нашей семьи традиционно стало экономить на воде и электричестве.

Традиционно стало от излишек избавляться с помощью АВИТО или прочих подобных площадок (раньше бы это на дачу, друзьям, в гараж, валялось бы дома или просто выбросилось). Сейчас как-то приходится более рационально относиться к этому вопросу, что тоже становится традицией.

Традиционно делаем какие-то заготовки на зиму из сезонных овощей и фруктов.

Всю химию покупаю строго по акциям и заранее, не впритык.

Автомобильные штрафы плачу тоже заранее с 50% скидкой. Тоже уже традиционно, с помощью мобильного банка СберБанка. И время экономит и средства. Их, к слову, не так много, в идеале бы совсем не нарушать, это уж совсем было бы экономно)

2

Я записываю расходы и всегда хожу в магазин со списком. Готовлю столько, чтобы хватало, но не выбрасывалось. Лучше позже сделать еще. Этому я научила своих детей, они тоже не бросают деньги на ветер. И еще, но это только мое мнение, если денег немного, не стоит бегать по распродажам и искать скидки, а сосредоточиться на том, что Действительно необходимо купить.

1

Да, экономить приходится на многом. Вот мой маленький перечень. Покупки продуктов, только со скидочными картами. Запасы делаем сразу на неделю или на две в крупных супермаркетах. Скидки с затрат в 6000 руб. - получаются до 1000 руб. Игрушки детям только на Новый год или день рождения. Одежду покупаем только в дни больших скидок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID