Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему кровь отстирывается только холодной водой?

Берс [28.5K] более месяца назад

Ещё в детстве тётя - врач стоматолог, научила стирать пятна крови холодной водой с хозяйственным мылом. Это единственный способ, и другого я так и не узнала. И вот на старости лет мне стало интересно, а почему же так? Что там на молекулярном уровне происходит? Чем кровь отличается от других веществ, что не горячей, а именно холодной её надо стирать? Есть грамотные люди, которые простым языком и по делу могли бы рассказать?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

В крови много белка, в горячей воде он будет сворачиваться - естественный процесс для любого белка при высоких температурах. При этом белок будет еще сильнее закрепляться на волокнах ткани, особенно если ткань натуральная. У хлопка и льна, а также шерсти волокна сами по себе не очень гладкие, а с зазубринками. Поэтому с натуральных тканей сложнее отстирывать любые загрязнения и пятна, чем с синтетических. У синтетических тканей волокна очень гладки и грязи труднее за них цепляться. Правило отстирывания крови холодной водой более подходит для свежих пятен. Также холодной водой лучше отстирывать загрязнения типа сажи и тоннера от картриджа, потому как из-за горячей воды они "привариваются" к ткани.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

На самом деле кровь действительно сворачивается под действием температур. Но все забывают об еще одном компоненте крови-гемоглобине. Если сам белок застревал бы при свертывании в переплетениях тканевых нитей одежды, то это ничего, но гемоглобин в свернувшемся белке превращается в род ржавого вида краски, которую вы считайте, что навсегда нанесли. В хозяйственном мыле много щелочи, щелочь быстренько ощелачивает не денатурированный белок и холодная вода с хозяйственным мылом все удаляет. А на свернувшийся белок щелочь тоже подействует и частично поможет его из одежды извлечь, но ржавое гемоглобинистое пятно все равно останется, хоть и посветлевшее.

Сейчас выпустили дорогие пятновыводители, которые якобы нейтрализуют окрашивание гемоглобином и выводят такого рода пятна. Сам не пробовал, но стоит поэкспериментировать­.Вообще совсем холодной водой себя не мучайте, белок крови начинает сворачиваться только после 40 градусов тепла. Еще можно попробовать отстирать пятно,если растолочь таблетку аспирина в столовой ложке воды, потом эту смесь нанести на старую зубную щетку и ею хорошо потереть кровяное пятно. Перикись водорода тоже все на свете осветляет, но только, если ткань белая. А у цветной она и окрас на ткани до белого осветлит запросто.

Пробовал я старое пятно, на которое уже неправильно подействовали горячей водой вывести методом кипячения в таком порошке, называется "персоль". Покипятил прямо в большой кастрюльке вещь с персолью примерно полчаса, пятна сильно отошли, практически стало невидно, а цвет пострадал мало. Но я во время кипячения мешал деревянной палкой. Поэтому если и поблекла ткань, то видимо так одинаково, что стало незаметно.

5

Кровь- это биологическая жидкость, в состав которой входит большое количество биопродуктов.В ее составе не только белки, соединения микроэлементов, но и ферменты. Хотя все они имеют белковое происхождение, при воздействии воздуха и температуры происходят разные процессы: расщепления,окислени­я, распада и т. д.Именно поэтому кровяные загрязнения очень стойкие и сохраняются долго на разных видах тканей.Свежие загрязнения удаляются легче.

В холодной воде - для того, чтобы приостановить процессы разложения и окисления.Любое повышение температуры ускоряет эти процессы. А продукты биологического окисления удаляются хуже и труднее. К тому, же они ( продукты) способны окрашиваться в разные оттенки и образовывать стойкие биопигменты. Хозяйственное мыло в своем составе имеет щелочь.Щелочи и ее соединения быстро вступают в реакцию с белковыми компонентами разрушая их.

А для быстрого и эффективного удаления пятен крови хорошо подойдет 3% раствор перекиси водорода с дальнейшей стиркой.

5

Кровь - белковая субстанция, при температуре выше 40 градусов начинает сворачиваться, как разбитое яйцо на сковородке, поэтому и нужна только холодная вода.

Кроме того нельзя давать крови высохнуть на ткани, если уж так получилось, что запачкали вещь, а стирать нет времени, нужно хотя бы промыть под струей воды и нанести хозяйственное мыло или стиральный порошок, и оставить прямо в тазике с водой.

Чем свежее пятно, тем больше шансов от него избавиться.

Хлопчато-бумажные белые ткани можно намочить и хлоркой на несколько секунд намазать само пятно ватной палочкой, и тут же смыть, также перекисью водорода, персолью, а вот синтетику лучше пастами в виде геля, ведь хлорка и дырку может сделать.

5

Кровь можно отстирать только холодной водой с одежды.

Так как кровь - белок который под воздействием температуры просто свернется и ещё больше закрепится в ткани и тогда ничем такое пятно уже не вывести.

Холодная вода и хозяйственное мыло самый оптимальный вариант.

Ещё есть один способ выведения таких пятен, но есть риск что вещь на месте обработки потеряет цвет.

Это использование раствора перекиси водорода.

При взаимодействии с кровью перекись начинает пенится и шипеть такая же реакция будет и на ткани и пятно уйдёт.

Такой способ ни один раз меня спасал на работе в отделении хирургии.

3

Под воздействием высоких температур происходит денатурация белков плазмы крови. Поэтому легче размыть кровь с ткани именно холодной водой. Могу подсказать еще один способ. Я пользовалась перекисью водорода. Капнуть на пятно, образующуюся пенку легонько снять. Потом застирать холодной водой с мылом.

2

В горячей воде кровь сворачивается и её практически невозможно отстирать. Поэтому лучше брать холодную воду, чтобы не доводить до сворачивания и удалить ещё "сырой".

Можно пользоваться мылом антипятин.

1

Живая вода, которой, в общем-то, и является кровь, по своему составу сложна. Есть в нём гемоглобин, который меняет вид при повышении температуры. При нагревании белок крови сворачивается. Поэтому лучше застирать пятна в прохладной воде, а потом потереть оставшиеся белым мылом Сейфгард, даже нанести и оставить на какое-то время. Потом слегка потереть. После этого и следов не останется.

1

Кровь от горячей воды свертывается, тем самым еще сильнее въедается в ткань. Чтобы лучше отстирать кровь, нужно сразу замочить белье в холодной воде. Замачивать нужно не меньше получаса. Это также касается не только крови, но и пятна пота, ягод, крови.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID