Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как наказывали школьников СССР за исправление оценки в дневнике?

levf [11.5K] 3 недели назад

Наказание школьников СССР за исправление оценки в дневнике?

5

Насколько помню, самое страшное, что могло быть за такое "преступление" - вызов родителей к учителю для неприятного с ними разговора, все неприятности которого в конечном счёте доставались уже дома проказнику.

То, что сейчас мальчишке (вчерашние новости) за взлом электронного дневника уголовный срок светит - это кошмар, конечно. Очень надеюсь, что у взрослых хватит благоразумия не делать юного хакера уголовником. Ведь с какой стороны посмотреть, можно и с такой, что мальчик услугу бесплатную оказал школе - указал на "дырку" в системе безопасности сайта. Специалисты за такое тестирование деньги берут, и немалые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В моем детстве была ситуация. Тогда мне было обидно и стыдно. Теперь смешно.

Никакого наказания со стороны школы или представителей власти не было. Это же просто формальности, это не преступление. Я начал систематически в своем дневнике исправлять оценки, которые можно было без "палева" подрисовать. Заметил, что учителя не замечают, вот это меня и раззадорило. Раз это не наказуемо, то ударился в рисование). Но настал день расплаты. Мой отец хоть брал в руки дневник редко, но метко. Однажды, в весеннюю-зимнюю пору он взял мой дневник, просмотрел его с начала и до конца и всё "просек". Все мои шалости. Не ругал, не бил. Взял маркер и зачеркнул слово "дневник", написал "обманник". Мне было очень стыдно с таким бумажным изданием ходить в школу, но купить себе новый и переписать в него все, что было в этом уже было нереально (подписи учителей, оценки, много записей - просто лень), да и денег то у меня не было на это. И вообще такое бы точно учителя заметили. Поэтому я просто надел непрозрачную обложку на дневник и доучился до конца года. А после выставления оценок за четверть и за год пошел и сжег его. Теперь это ржака, но тогда было до слез стыдно и обидно. Желание делать так было отбито навсегда.

Так чего уже там дневник. Один из моих одноклассников в девятом классе тогда, украл журнал, в котором все учителя оценки нам ставили, всему классу. Его просили отнести в учительскую, а он зашел под лестницу, где мало кто ходит и порвал его там на мелкие кусочки. Не знаю как учителя восстанавливали оценки. Так ему за эту проделку ничего не сделали. Отругали, но не более.

Umnyashka [9K]
Ваш отец на самом деле очень мудро и педагогично поступил. Не применил ни насилие, ни моральное унижение (руганью) к Вам. Вы сами себя в итоге наказали. Но с другой стороны наверное не на всех такой приемчик подействует. В случаях, когда совесть напрочь отсутствует, хоть какими словами всё поиспиши...  3 недели назад
комментировать
4

Когда я училась в школе, Интернета не было, дневников онлайн - соответственно, уголовной статьи за взлом и подделку цифровых документов - естественно не было. Школьный дневник не являлся государственным документом равнозначным аттестату. Наказать могли вызовом родителей в школу и всеобщей пропесочкой, потому что информация в нём носила ознакомительный характер, подделка легко обнаруживалась при рассмотрении, оценки дублировались в журнале.

Лично пережить не приходилось, что мне там было подделывать, пятёрки на тройки изменять? Ну, приключилось некоторое количество бяк - у меня были понимающие родители, знающие, что естественное течение жизни без колдобин не бывает.

То, что произошло со школьником, которому предъявили обвинение по УК РФ 272, - вовсе чрезмерная реакция школы на детскую шалость. "Ребёночку" пора уже понимать, во что он лезет. Он не от родителей двойку скрыл, он совершил

Государству фиолетово, какую именно структуру "дитятко" взломало: школу, банк или ФСБ, по тяжести содеянного предусмотрен широкий спектр наказаний.

Школьников, по детскому непониманию случайно ограбивших банк или совершивших акт вредительства в силовых структурах, в моё время не было, а если бы нашлись, то поступили бы с ними по всей строгости тогдашних законов. То время было очень физическим, а нынешнее - шибко виртуальное, цифровое, поэтому "детки" умудряются пролезать туда, где взрослый даже щёлки не видит, но и отношение к содеянному и наказание за него - в соответствии конкретными реалиями современности, а не царя Гороха.

levf [11.5K]
Вот это гроза на ясном небе. А где педагогические приемы в воспитании школьников у директора? Гнать из школы таких директоров.  3 недели назад
Рьенн ди Фарейн [114K]
А в чем тут корыстная заинтересованность? Разве школьники за оценки получают деньги? Материального ущерба никому нанесено не было.  3 недели назад
комментировать
3

Всё меняется даже наказание за проступки.

В СССР исправляли оценки в своих дневниках, в основном для родителей, чтобы не ругали, не лишали сладостей, не запрещали телевизор за плохую оценку.

А классный журнал - это было - святая святых и его боялись даже в руки взять.

Бывали случаи похищения классного журнала - это был скандал на всю школу, снижение оценки по поведению и угроза исключения.

2

Никаких наказаний за исправление оценок в дневниках школьниками не было при СССР.я сам сколько раз это делал.на крайний случай классный руководитель вызовет родителей в школу,мои не ходили,или переправит красной ручкой жирно обратно оценку.и напишет - ваш сын исправил оценку.и все.к столбу позорному не ставилт,кнутом не били,на линейках не позорили,из пионеров и комсомола не выгоняли.все равно исправил ты оценку или нет в четверти и годовая будет такая как положено.мы умудрялись в журнале классном иправлять оценуи,чего уж про дневники говорить.детские шалости и все. Лояльно учителя относились к этому.добрее были.и учили по настоящему.

1

У нас в школе никогда нормально не преподавалась например география. Ну собственно, мы ее и разлюбили. Причем самые мерзкие штуки устраивали очередному случайному географу только мы - т.е. наш класс. Когда на доске было написано: Тема: "Проэкт...." - мы ехидно говорили: "А у вас на доске написано сегодня с ошибками..." - хотя сами в тетрадях могли писать с такими же ошибками безо всякой доски. Бедный учитель пыхтел, краснел, выяснял где эта ошибка, наши упорно молчали. Выключали ему свет в щите, или просто выходя гурьбой из класса, пока он еще что-то пишет, как "образцовые" дежурные стирали ему все заранее написанное на доске. В итоге, для нас лично он вынужден был все заново писать. Потом придумали стирать не все, а по 1-2 самых важных букве в слове или фразе. В итоге информация на доске превращалась в полнейшую галиматью, а мы старательно выспрашивали "что это там написано?" Эта тема с доской у нас началась после "проэкта-проекта". Ну бедный мужик конечно не жалел для нас ни колов ни двоек, ни отстоя в коридоре, ни прочих педагогических мер, принимаемых в тех случаях, когда мы откровенно срываем очередную географию. Однажды кто-то принес на физру парафин для лыж и мы прочертили полосу парафином в классном журнале, где будет выставлен очередной частокол, а кто-то еще умудрился измазать парафином то место, где записывается пройденная тема. В итоге, он вынужден был вписывать все необходимое, испортив штук пять авторучек, удерживая ручку в кулаке, при этом продавливая текст и опасаясь окончательно изорвать страницу в журнале.

За нашу эту выходку нагоняй от директрисы получила конечно кл.рук. Пришлось ей в ситуацию все же вмешаться и долго выяснять причину нашей взаимной неприязни.

Я сейчас пишу все это и мне конечно крайне неловко. Поскольку, как потом выяснилось наш географ на самом деле очень недурной биохимик со странной записью в дипломе "химико-географическ­ий факультет. Учитель биологии и химии (без права преподавания географии)"

Как он нас не отравил за все художества, я удивляюсь до сих пор!

1

За исправление оценки в дневнике особо не наказывали в нашей школе. Единственное, что могли сделать, это снизить оценку за поведение такому ученику и пригласить родителей в школу.

Но чаще всего писали в этом же дневнике записку для родителей, о том, что сотворил их ребенок и чтоб они на него повлияли своими методами воспитания.

Родители уже сами решали, стоит ли наказывать свое чадо за такие проступки, потому что они лучше всех знали, как можно воздействовать на своего ребенка, чтоб он усвоил это и в дальнейшем так не поступал.

В Советское время мало было таких учеников, которые могли так поступить.

Дети раньше были более сознательные, что-ли?

И в классах постоянно проводились то комсомольские собрания, то классные собрания, на которых сами ученики могли пожурить таких нарушителей, ведь они портили показатели класса своим поведением.

И это хорошо на них влияло, потому что очень важным было мнение самих учеников и каждый не хотел стать в классе изгоем.

1

Подобные исправления в дневнике, в тетраде в советские времена назывались серьезными шалостями. Такие исправления сразу замечали и родители и учителя. Учителя вызывали шалуна к доске и требовали подтвердить свои знания на исправленную оценку. Поэтому исправляли в основном двойки на тройки, реже на четверки. Исправления случались, но редко. Классные журналы у учителей лежали на столе и частенько туда заглядывали узнать свои оценки и оценки товарищей. Делали это таком от учителя. Помню несколько раз были попытки исправить в журнале оценки, но ума хватало понять, что это бесполезно. Запомнилось такое только потому, что сами переживали и довольно сильно.

1

Менталитет людей и школьников в СССР был немного другой, чем сейчас. Одним из эффективных наказаний за провинности в школе , а в частности за исправление оценки в дневнике считалось публичное оглашение этого факта на школьной линейке или на родительском собрании. чувство стыда за такой факт на долго отбивало желание исправлять оценки в дневнике. Я с ностальгией вспоминаю школьные годы в советское время, пусть и много плохого говорят про советское время , но оно воспитывало настоящих людей, добрых и справедливых, патриотов своей Родины, про сегодняшнее же поколение я такого уже сказать не могу, ценности жизни стали совершенно другими , а очень жаль.

1

Даже не припомню, чтобы у нас кого-то наказывали за это. Может, никто не исправлял, а может, учитель сам разбирался с учеником, приватно. Или говорил родителям. Но даже не слышала о таком. Видимо, не придавали большого значения, мелочь, что с этим возиться, в журнале-то правильная оценка оставалась.

Ругали за двойки, за поведение - на классных часах, на родительских собраниях. На этом все.

0

никогда не исправлял оценки в дневнике. всегда понимал что это не имеет значения, главная оценка та которая стоит в журнале преподавателя, так какой смысл что то исправлять в дневнике? скажу более. чаще я вообще не подавал дневник для проставления оценок. обычно классный руководитель время от времени собирал дневники у всего класса и сама проставляла там все оценки. хотя в каждой школе возможно были свои правила так же как и в каждой семье поэтому за всех сказать не могу.

0

Такие же как и сейчас - родителей в школу! Родителей к директору!. Сейчас это проще - можно родителям позвонить на мобильный. Если подделку обнаруживала мама или папа, наказание было ужасным - не пускали гулять!!! Вот это был кошмар. Могли отобрать любимую книжку и заставить решать дополнительно задачи по математике!

0

Насколько я помню, могли ученика пожурить. Я даже не помню про вызов родителей таких товарищей. У меня подобного не было. Еще в Советские времена существовала оценка по поведению: "удовлетворительно" и "не удовлетворительно", вот эту оценку поддельщик оценок мог себе таким поведением испортить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID