Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Будет ли в суде предоставление данных по иску о моральном вреде (см)?

M A G [17.3K] 2 недели назад

Будет ли в суде по иску о моральном вреде предоставление точных данных, на что именно будет потрачена сумма, заявленная в иске, влиять на решение суда? Как и почему судья принимает решение в этом процессе?

Пример: В иске физлица против организации о возмещении морального вреда заявлена сумма 10000 USD. Во время процесса ответчик задал вопрос "будет ли запрашиваемая сумма потрачена на лечение в Германии или еще где-то, т.к. сумма большая, какие планы использования этих средств?". Истец ответил, что сумма нужна просто для жизни, т.к. из-за нанесенного ему, в процессе труда, физического вреда, потерял здоровье и зарабатывать самостоятельно уже не может. А средства нужны и на жизнь и на лекарства здесь, по месту жительства. Судебный процесс длился пол года, несколько заседаний. Суд вынес решение в пользу истца, но сумму иска уменьшил в четыре раза.

  1. Почему? Ведь понятно, что за деньги здоровье уже не купишь, сколько бы денег не было, здоровые кости не трансплантируешь. Печень, отравленная медикаментами за годы лечения тоже стоит дороже, если не учитывать, что можно вообще не найти донора...
  2. Если бы истец предоставил список лекарственных препаратов, которые собирается приобрести на эту сумму или стоимости лечения там-то и там-то, то сумма была бы больше?

Если есть опыт в этой сфере, сами судья или знаете по каким-то причинам похожие ситуации - поделитесь опытом, пожалуйста.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Нет не будет, компенсация причиненного морального вреда - это компенсация физических и нравственных страданий понесенных лицом в результате противоправных действий другого лица. Данная выплата взыскивается судом исходя из понесенных человеком страданий, а не исходя из сумм, которые человеку придется потратить на ликвидацию последствий противоправных действий, об этом подается другой иск - о возмещении нанесенного ущерба, где можно прописать на какие конкретно лекарства истец потратился, где и за какую сумму обследовался и лечился, транспортные расходы и т.д. (с данным иском нужно обращаться, когда расходы уже понесены и есть предписания врачей, чеки, квитанции, справки и т.д., подтверждающие необходимость пройденного лечения и затраты истца на него).

В случае с моральным вредом следует доказать лишь причинно-следственну­ю связь между действиями/бездейств­иями ответчика и понесенными истцом страданиями и наличие самих страданий: боль (сломанные кости), стыд (вынужден в результате перелома ходить нетипичным образом, чем привлекать внимание окружающих), невозможность осуществления некоторых действий в результате причиненного вреда (было дело, где женщина отсудила деньги за невозможность носить юбку выше колен, так как после аварии на коленях остались шрамы).

Таким образом ответчик не правильно понял суть иска, это не его дело куда будут потрачены деньги, это компенсация за боль неудобства и так далее, а не возмещение затрат на лечение, либо компенсация за невозможность сохранить прежний доход на рабочем месте. Полагаю на решение суда это не повлияло, просто судья в отличи от истца с ответчиком правильно понимает суть подобных исков - моральный вред компенсируется без учета длительности лечения и необходимости проживания. Так что, судья лишь оценил/а в деньгах причиненные истцу страдания.

Для примера: женщину сбил водитель автомобиля, у неё 2 открытых перелома ног, месяц в больнице и еще 5 месяцев болезненного восстановления - компенсация морального вреда 60000 рублей. При определении суммы были учтены следующие обстоятельства: боль при переломе, длительная невозможность нормально ходить, регулярные боли в ногах, кроме того было учтено, что водитель оказал первую помощь потерпевшей и доставил её в больницу, наезд произошел по вине другого водителя (от столкновения с которым уходил причинитель вреда), наличие у водителя 2-х несовершеннолетних детей при том, что он единственный кормилец в семье (да, как бы не казалось несправедливым, но это тоже учитывают). Не зная обстоятельств дела сложно сказать адекватная в вашем случае компенсация или нет, но она назначается в независимости от того, на что истец планировал её потратить, так что список лекарственных средств предоставлять не было нужды, это как я уже говорил предмет другого иска.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
M A G [17.3K]
Спасибо за информацию! Т.е. Вы хотите сказать, что судья по собственным соображениям уменьшил сумму иска в 4 раза и вопрос ответчика не повлиял? Судья не отклонил этот вопрос ответчика и так же с интересом слушал и смотрел на истца. Просто я думаю, что вопрос повлиял и судья подумал, что раз нет четкого объяснения, то и незачем такая сумма...  2 недели назад
Артем Алмазов [21.3K]
Пожалуйста. Что точно учитывал судья, я сказать не могу, но информацию, полученную от истца в ответ на данный вопрос ответчика, он не должен был учитывать, так как к делу это отношения не имеет. Дело в том, что в вопросах морального вреда, где невозможно точно оценить финансово перенесенные истцом страдания, очень большую роль играет так называемое "судейское усмотрение", когда судья исходя из сложившейся практики и своего личного опыта оценивает страдания и оглашает на его взгляд подходящую цифру, то есть объяснение могло повлиять на решение суда (вот только это противоречит сути иска).  2 недели назад
Артем Алмазов [21.3K]
Но все же я думаю, что судья определил сумму как наиболее соответствующую исходя из своей практики и из практики других судей, дел в судах много, аналогичных среди них тоже хватает, так что судьи имеют примерное представление о том, какую сумму в какой ситуации взыскивать. Может сказались обстоятельства смягчающие вину ответчика или обстоятельства личности ответчика, такие как наличие у него иждивенцев (несовершеннолетние дети, престарелые родственники и т.д.).  2 недели назад
Артем Алмазов [21.3K]
Кроме того судьи привыкли, что истцы почти всегда завышают требуемую в качестве компенсации морального вреда сумму, поэтому случаи, когда судья полностью удовлетворил иск о взыскании морального вреда крайне редки (если вообще есть, я сам ни разу с таким не сталкивался и о таком не слышал).Если Вас смущает что взыскиваемая сумма была уменьшена в 4 раза, то это далеко не предел: был случай, когда мужчина просил взыскать миллион рублей в качестве компенсации страданий полученных в результате травмы локтя, суд уменьшил сумму в 25 раз и взыскал 40000 р.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID