Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Снегурочка блондинка? Может ли быть брюнетка Снегурочкой?

СТЭЛС [100K] 3 недели назад

Почему Снегурочка блондинка?

Может ли быть брюнетка Снегурочкой?

6

Происхождение и фамильное древо последней/4(?) версии Снегурочки (которая актуальна последние 70 лет) покрыто мраком неизвестности, или же надежно погребено в архивах ли самого ДМ, ЦИКа ли сэ-сэ-сэ-ровского (послевоенного), или же просто утеряно (например - ДМ прочно забыл где заснежил схрон с метриками внучки).

Почему речь о последней версии, 4... Ретроспектива тысызыть...

-Первая версия была представлена фольклорасобирательн­ым дядечкой Афанасьевым в его фундаментальном исследовании славянской мифологии от 1869 года, где Снегурка/Снегурочка/­Снегурушка была представлена как вылепленная/рожденна­я из снега ожившая куколка

[www.clubochek.ru][1­]

Почему коса была светло-русая - видимо воплощенная мечта стариков базировалась на распространенном генотипе аборигенов пмж стариков. Так же, видимо, и в прочих вариациях версии номер раз, в коих Снегурочка, аки Афродита из пены морской рожденная, рождена из снежного снега при непосредственном участии старика, старухи и Господа. В большинстве ранних вариантов жизнь Снегурочки недолгая, и даже вовсе короткая - зимний сезон, в конце которого она тает

-Версия вторая от драматургического дядечки Островского от 1873 года в корне отличается тем, что он (Островский) утверждает, что у Снегурочки есть конкретные родители - Дед Мороз (отец) и Весна-Красна (мать). И хотя конкретным описанием Снегурочки в тексте пьесы (впрочем как и прочих персонажей) в силу неведомых причин Островский не озаботился, но озвучил возраст - лет 15-16 (Весна: "Шестнадцать лет тому, как я для шутки... стала Заигрывать с Морозом, старым дедом,... у нас со старым дочка — Снегурочка...), ну и далее по тексту следует, что Снегурочка та зело красива -"...красоты подобной На свете мне встречать не приходилось" , "Передрались все парни за нее...", "Такой цветок цветет перед очами". А образ бледнолицей светловолосой девушки (блондинки), как и образы прочих персов были сотворены в ходе постановки спектакля-феерии в содружестве с Чайковским, видимо им обоим именно такой образ более всего был люб, его же продублировал и Римский-Корсаков в своей опере. Может им всем дюже нравились блондинки... А может красавица-Снегурочка представлена блондинкой в противовес брюнетистой красавице Купаве из берендеевского клана. Данная версия(2) образа Снегурочки имела хождение в массах до ВОСР, после которой Снегурочка вкупе с ДМ и новогодне-рождествен­ской елочкой были засунуты под сукно СНК (сов-наркома).

-Третья версия Снегурочки благополучно возродилась с сотоварищами (ДМ, ёлкой, празднованием НГ) через два десятилетия после ВОСР, правда всего на несколько лет - до ВОВ. На сей раз Снегурочка объявлена советскому народу как внучка ДМ (без уточнения кто же ее родители и где их носит), причем внучка малолетняя и сопровождавшая ДМ лишь на крупномасштабные мероприятия. Снегурочка тех времен частенько наблюдалась в компании также малолетнего НовогоГода. И как-то особого акцента на длину и цвет волос махонькой Снегурки не наблюдалось (по некоторым редким описаниям маленькие Снегурочки были и кудряватистые, и шатенистые, и да - брюнетистые, и безкосые).

-Четвертая версия (он же актуальная на сегодняшний момент) начинается с послевоенного времени. Снегурочка подрастает (уже не маленькая девочка, тому есть прагматичные причины), и следуя примеру ДМ стопится (замирает) в возрасте. На неком молодежном возрасте (но точно не зафиксированном), в отличие от ДМ, тормознувшем на глубоком пенсионном возрасте. И в большинстве своих периодичных явлений народу она блондинка, реже - русоволосая/шатенка. Снегурочка по статусу является внучкой ДМ, но вот кровной или увнученной (удочеренной?) - сие покрыто мраком неизвестности. Потому версий о причине ее блондиности может быть немало, например:

--генетическая предрасположенность - досталось по наследству от родителей. В случае, если один из родителей являлся отпрыском ДМ, то именно его гены сдоминировали, даже если второй родитель блондином не являлся. Если же ДМ подобрал малышку-потеряшку и увнучил ее, то ему досталась уже готовая блондинка.

--из снега же - слепил ли кто из снега, сами ли слепились снежинки в снежную деву, в любом случае исходный материал был белого цвета и слепился в белые же косы и прочие части тела

--замысел Творца/творца - если Снегурочка является для ДМ даром Творца с Небес (чтобы ДМ не было одиноко и скучно в столь преклонном возрасте), или же ДМ ее сам себе со-творил из подручных средств (чтоб было кому рюмку чая подать и тазик с кипятком чтоб натруженные ноги попарить)

--за ради красоты - возможно попервоначалу она свои косы припорошивала снежком или прииневала инеем, потом перешла на более эффективные средства

--уникальная седина - либо из-за температурного режима пмж вымерз весь пигмент, либо пигмент весь давно израсходовался (несмотря на "замерзший" возраст, помните - довоенные Снегурочки были маленькими и разномастными)

--хорошо продуманный образ - беловолосая и добрая как бабушка и юная и красивая как принцесса, Снегурочка вызывает доверие у детишек, восторг у мужчин и зависть у женщин

Может ли быть брюнетка Снегурочка... А почему нет... Генетические родители и прародители достоверно неизвестны, потому может быть и шатенкой, и брюнеткой, и рыжей со всеми имеющимися оттенками и кудряшками. Равно так же и по замыслу Творца/творца может быть, а такоже заради красоты и образа... Может ведь быть разнообразно красивой и прекрасно многообразной, все же как ни крути - а женщина она...

Да, конечно "авторские права" на Снегурочку славянские, но мы славяне всегда щедро делились своей культурой со всеми, потому лично я совсем не против, чтобы образу Снежной Девы, трансформированному под свои традиции и генотипы радовались все. Имхо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если снегурочка сделана из снега, значит должна быть блондинкой, ведь снег же белый! Только весной он может почернеть... Кроме того, Снегурочка из русского народного фольклора, а значит и должна быть белокурой... Не представляю себе Снегурочку с чёрными волосами!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID