Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Центробанк.Виновен ли он с ситуацией с Восточным фондом сбережений?

dude17 [3.4K] 3 недели назад

В начале ноября 2017 года на Дальнем Востоке приостановил свою работу Восточный фонд Сбережений,после проведения обыска ОБЭП и в подозрении в мошеннической деятельности.

Но позвольте,фонд работает по лицензии Центробанка,на процентную ставку фонда он так же давал разрешение.

Ведь балансовые и бухгалтерские нормативы ликвидности такого рода финансовых структур пирамидальной направленности всегда "красные". А это значит, что регулятор, по идее проверяющий (?) ежемесячную (квартальную) отчетность, мог ввести временную администрацию Центробанка, с тем, чтобы запретить увод активов и средств пайщиков, и подать судебный иск на все аффилированные к Серкину КПКГ, включая "Восточный Фонд Сбережений. Почему этого не было сделано за 8лет работы фонда?

Считаете ли вы,что Центробанк должен нести ответственность перед пайщиками за своё бездействие как контролирующего органа?

1

Без сомнения виновен Центробанк и контролирующие органы фонд прекратил свою работу когда денежные активы были выведены на подставные фирмы однодневки пайщики верили что их деньги застрахованы и поэтому не боялись доверять их кпк!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Теоретически да должен нести ответственность, но вкладывать деньги под такой процент, это крупно рисковать. Центробанк распоряжается, грубо говоря, деньгами населения страны (налоги, прибыль госпредприятий и т.д.) которые должны идти на социалку, пенсии, зарплату бюджетникам, оборону медицину и т.д. И нести ответственность чужими деньгами это круто (это же не мои деньги, мне "до лампочки"), Отвечать он (Центробанк), вернее его работники, должны своей зарплатой, это по моему справедливо, плохо сработали, плохо и получите. И вторая сторона данной проблемы. Вложив деньги в сомнительный банк под высокий процент, вкладчик ни чем не рискует, пролетел- Центробанк ответит и вернет мои деньги (все скинутся и оплатят риск), а вот если я не пролечу, то весь доход мой и не с кем я делится не буду. и где справедливость. Государство должно найти (создать условия) преступников и забрать у них все для компенсаций пострадавших.

dude17 [3.4K]
На самом деле процент там не высок 14% годовых,равен реальной инфляции,и установлен с разрешения и по нормативам ЦБ.Кстати,даже сбербанк сейчас спамит рекламой золотой кредитной карты со ставкой аж 24,2% годовых,при том что ставки вкладов у них 5-6% годовых...Как вам такое?Пайщики,всего лишь хотели чуть более справедливого сохранения сбережений,и при том что фонд работает уже 8лет,лохами их никак нельзя назвать.  3 недели назад
Михаил Алексеевич - граждан... [5.7K]
Я совсем не то имел ввиду, суть моего ответа отвечать должен виновный, а кто рискует не надо плакаться. Вот коротко.  3 недели назад
комментировать
-1

Начну свою заметку с мнения женщины, которая лишилась своих денег, положив их в Кредитный потребительский кооператив (КПК) «Восточный фонд сбережений». И не важно, совершенно, по какой причине у нее и у других людей произошло несчастье.

Если государство разрешило функционирование таких кредитных организаций как кредитный кооператив, то оно несет ответственность за деятельность таких учреждений, и должно обеспечить всеми способами защиту прав пострадавших граждан, а не устраняться в сторону, обвиняя простых людей.

Вина государства помимо всего прочего в том, что оно не смогло обеспечить финансовую грамотность населения, отсутствие которой привело, в том числе к сложившейся ситуации.

Афера XXI века. Центробанк рушит КПК путем усиления надзора. К такому решению ЦБ подтолкнуло выявление мошеннической схемы в масштабах всей страны. Вопрос: Кто мог иметь такие возможности создать одновременно в масштабах всей страны мошенническую схему, которая могла легально существовать на протяжении семи лет под прикрытием Центробанка. Как так получилось, что эта схема была выявлена одновременно по всей стране? Подозрение, что кто-то зачищает концы. Кто?

Ответ всегда один. Ищи кому выгодно. Так кто организовал эту схему мошенничества, назвав ее стабилизацией, расчисткой финансового поля, при которой пострадали десятки тысяч ни в чем не повинных граждан, обманутых, разоренных и заклейменных позором, якобы позарившихся на повышенные проценты.

Люди в растерянности обращаются к слугам народа, взывая о помощи, все с тем же доверием и надеждой что произошло недоразумение, ошибка, просто не продумали механизм защиты граждан, что обязательно во всем разберутся и все исправят, ведь задача правительства благосостояние граждан.

Но к большому огорчению на всевозможные обращения к депутатам, губернатору и другим партийным лидерам получены ответы, что нет полномочий решения данной проблемы, как и нет механизма возврата денег.

А механизм как раз-то продуман! Зря что ли ждали семь лет когда вы накопите чтобы кучей все отобрать. И не для этого отбирали, чтоб потом все возвращать.

Убита вера, подорвано доверие, но осталась надежда, которая тихо шепчет, а вдруг все это не правда. Вдруг случится чудо и мы вернем свои деньги, осуществим свои мечты, поправим здоровье, выучим детей, купим квартиры. Но тут просыпается внутренний голос: Ну размечтались! Чтобы пенсионеры жили припеваючи? Накопите сначала! Сколько можно?! Какой раз уже все отбирают!

Горе этих незнакомых мне людей я пропустил через себя, общаясь со многими из них. Кто-то копил на операцию, кто-то хотел купить сыну, внукам квартиру, а кто-то копил на лекарства и старость.

Мне просто противно бездействие губернатора, депутатов, органов следствия и прокуратуры… мне противно и омерзительно молчание СМИ.

С ноября месяца всего лишь две публикации на сайте сетевого издания «Информационное агентство «Кам 24» - от 15 ноября 2017 года и от 24 ноября 2015 года.

Губернатор обещает бесплатную юридическую помощь!? А тем временем юристы государственного юридического бюро Камчатского края вместо того, чтобы бороться за людей, идут по пути наименьшего сопротивления и отправляют людей в Хабаровск, только потому, что нет в ЕГРЮЛ сведений о филиале кооператива в г. Петропавловске-Камча­тском.

Вновь формализм. Прокуратура и полиция никого из людей на опросы не вызывают, никому не звонят… Суды одни и те же иски то принимают к производству, то оставляют без движения, то отправляют к мировому судье… последняя же также формально возвращает заявления посылая людей в Хабаровск.

К сожалению, могу утверждать, что люди брошены своим же государством. Ведь в понимании большинства пострадавших людей, государство - это чиновники, губернаторы, руководители политических партии, депутаты Государственной думы, прокуроры, полиция, органы следствия… всюду обращались люди, но ото всех либо получали отписки либо вообще не получили никакого ответа.

У меня, как и у них, последняя надежда остается на президента России В.В. Путина. И, наверное, сейчас они пишут ему письмо, в надежде, что он услышит их крик души и даст команду помочь людям.

И все-таки очнитесь чиновники... начните помогать людям. Скоро выборы президента России… люди просто на них не придут. Вы сами загоните своим отношением себя в угол.

Философ И. Кант сказал однажды: «Кто делает из себя червяка, тот не может потом жаловаться, если его попирают ногами». Так и вы, уважаемые губернатор, депутаты, прокуроры, сотрудники полиции, судьи делаете из себя и из государства червяка… не обижайтесь потом за то, что люди вас будут попирать ногами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID