Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему восхищение часто молчаливо, а возмущение всегда - громогласно (см)?

Оксана-Ксюша [31.6K] 3 недели назад

и Многословно?

Мнения?

Спасибо за ответы!

Анатолий Романович [22.2K]
Краткий ответ такой - от удивления открывается рот и говорить неудобно.
А возмущаемся мы потому что нам наступили на хвост(вы же не забыли от кого мы произошли) вот и начинаем верещать. Можно попробовать домашний эксперимент - наступите
на хвост кошки!
 3 недели назад
комментировать
4

Разумеется иногда и при восхищение мы можем кричать или издавать звуки, но действительно чаще это происходит молчаливо. Не зря мы "теряем дар речи" при встрече с прекрасным. Восхищаться можно только тем, что тебе нравится, то есть это положительное чувство, приносящее радость, счастье. А человек привык не проявлять свою радость, он чаще прячет свое счастье, чтобы не спугнуть его.

Например, как можно громко восхищаться картиной художника на выставке или бабочкой на цветке. Я этого не представляю.

А возмущение - это уже проявление отрицательных эмоций и естественно, что мы даем выход своим чувствам при встрече с несправедливостью, нарушением норм и вашего личного пространства. Возмущение это зло, а держать зло внутри не очень приятно, вот мы и кричим, чтобы перейти в более спокойное состояние.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
людимила [7.9K]
Всё,что хорошо,красиво, умно воспринимается,как норма. А противоположное-как отклонение от нормы,опасность , о чём надо кричать, предупреждать, обращать внимание окружающих,чтобы не попасть в беду.Борьба за самосохранение вида!  2 недели назад
комментировать
5

Всё просто: человек эгоистичен и хочет самоутверждения.

Восхищение не дает самоутверждения. Оно дает утверждение вызвавшему восхищение.

Возмущение в свою очередь выделяет тебя, утверждает тебя. Поэтому, если кто-то не согласен с тобой, его возмущение настолько велико, насколько он не самоутвержден.

Молодые дерзкие - просто не достаточно самоутверждены.

Хайп - самоутверждение, когда тебе нечего сказать (Шурыгина, залетевшая на вписке).

Восхищение ребенком/подростком утверждает его. Попробуйте восхититься тем, что делает ребенок и он начнет это делать постоянно.

Миллионы подписчиков в твиттере - та же тема.

2

Потому что восхищение расслабляет душу человека, вызывает чувство покоя, умиротворения, радости. Человек отвлекается от всего и смотрит только на то, что так поразило и вызвало его восторг. Например в театре, люди тоже громко выражают своё восхищение, но только после того, как спектакль окончен, это прорываются сдерживаемые эмоции восторга, восхищения талантами, которые вдохновляют актёров и радуют зрителей.

А возмущение-это обида, которую не все конечно, но согласна, что многие, выражают криками. Почему так? Поводы для такого поведения, могут быть всякие, и у каждого свои.

Кто-то от бессилия возмущается, просто чтобы "спустить пар" и хоть таким образом пристыдить обидчика.

Есть люди обиженные на всё и на всех, потому любят возмущаться и ругаться без всяких поводов.

Иногда только возмущением можно добиться нужного результата и пусть это будет не громогласно, но и по тихому именно в этом случае, никак не получается.

Восхищение и возмущение-это разные чувства, это как если сравнивать добро и зло.

Добро в душе и тоже молчаливо, а вот зло чувствуют все кто рядом.

2

Все зависит от менталитета. У русских как правило не принято восхищаться вслух. Как часто вам делают комплименты незнакомые (и знакомые тоже) люди? Очень редко! Все боятся выглядеть глупо или странно, хотя что глупого в том, чтобы сказать человеку приятные слова. А с возмущением как раз наоборот, наорать на вас с метро или в магазине может любой человек.

А, например, в той же Америке, пока ты идешь по улице буквально 10 минут, тебе несколько раз сделают комплимент, скажут какое красивое пальто или еще что-то. Потому что там принято выражать свое восхищение. И мало кто громко ругается на публике, потому что это стыдно.

2

частично на вопрос ответил габба­с. но в его ответе главное прошло вскользь. поэтому мой ответ всего лишь расстановка акцентов.

восхищение - добро. и молча мы стараемся оставить добро внутри себя. или поделиться им с близким человеком.

возмущение - зло. от его хочется поскорее избавиться. извергнуть, выплеснуть из себя. очиститься от него.

1

Мне кажется, что возмущение чаще всего идет по поводу чего-то не правильного и именно это служит причиной громогласности. Вся суть донести, что сделано не правильно и пристыдить. Когда никто не видел и не стыдно, а если на это обратить внимание не только одного человека, но и окружающих привлечь. Возможно кто-то другой не попадет в подобную(ые) ситуацию(и).

А Восхищаются молча или тихо, чтобы тот кем восхищаются не загордился(не задрал нос слишком высоко).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID