Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Каково особенности строения и образа жизни пиявок?

Чёрный Плащ [9.4K] 7 месяцев назад

особенности строения и образа жизни пиявок

-1

Пия́вки (Hirudinea) это подкласс кольчатых червей из класса поясковых (Clitellata). В большинстве своем это пресноводные обитатели. Некоторые виды освоили наземные и морские биотопы. Известно около 500 видов пиявок, в России встречаются около 62 вида.

Большая часть пиявок являются эктопаразитами, питающиеся кровью других видов животных, некоторые виды хищники, поедающие свою жертву целиком (см. прикрепленное видео). Обитают в пресных и морских водоемах, в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Южной Америки встречаются древесные и наземные пиявки.

Тело пиявок, как правило, уплощенное в спинно-брюшном направлении, несет две присоски. Передняя, или ротовая присоска образуется вследствие слияния четырех сегментов, на ее дне располагается ротовое отверстие. Задняя присоска образуется за счет слияния семи сегментов. Общее число сегментов тела около 30–33, включая сегменты, образующие присоски. Щетинки у настоящих пиявок отсутствуют, у щетинконосных имеются. Обитающие в воде пиявки плавают, волнообразно изгибая тело, сухопутные «шагают» по грунту или листьям, поочередно присасываясь к субстрату то передней, то задней присоской.

Кожно-мускульный мешок пиявок образован плотной кутикулой, однослойным эпителием, кольцевыми и продольными мышцами. В эпителии имеются пигментные и железистые клетки. Кутикула разделена на мелкие кольца, наружная сегментация не соответствует более крупной внутренней сегментации. Целом у щетинконосных пиявок сохраняется, у настоящих пиявок в той или иной степени редуцируется. У большинства видов пиявок вторичная полость заполняется паренхимой, от целома остаются продольные лакунарные каналы.

Пищеварительная система пиявки начинается ртом, далее следуют ротовая полость, мускулистая глотка, служащая для насасывания крови, желудок, средняя кишка, короткая задняя кишка, анальное отверстие. У пиявок-эктопаразитов имеются следующие приспособления к питанию кровью. Покровы хозяина прорезаются или хоботком, или челюстями. Челюсти располагаются в ротовой полости и имеют вид трех пластиночек с зубчиками. В ротовую полость отрываются протоки "слюнных желез". В состав слюны входит белок гирудин, препятствующий свертыванию высосанной и хранящейся в желудке пиявки крови. Желудок имеет боковые карманы (см. прикрепленные рисунки), за счет которых увеличивается его объем (у медицинской пиявки их 10–11 пар). Средняя кишка располагается между удлиненными карманами желудка, здесь происходит переваривание пищи. Наевшаяся пиявка увеличивается в объеме в несколько раз, запасов крови хватает на несколько месяцев.

Кровеносная система как правило замкнутого типа. У челюстных пиявок кровеносная система редуцируется, и ее роль играют лакуны целомического происхождения: спинная, брюшная и две боковые.

Газообмен происходит через покровы тела, у некоторых морских пиявок есть жабры.

Органы выделения – метанефридии.

Нервная система представлена брюшной нервной цепочкой, характерно частичное слияние ганглиев. Подглоточный узел состоит из четырех пар слившихся ганглиев, последний нервный узел – из семи пар. Органы чувств пиявок – бокаловидные органы и глаза. Бокаловидные органы – органы хеморецепции – располагаются поперечными рядами на каждом сегменте, с их помощью пиявки узнают о приближении жертвы, опознают друг друга. Глаза представляют собой преобразованные бокаловидные органы передних сегментов, имеют лишь светочувствительное значение. Количество глаз у разных видов – от одной до пяти пар.

Пиявки – гермафродиты. Оплодотворение, как правило, внутреннее. Яйца откладываются в коконах. Постэмбриональное развитие – прямое.

Класс Пиявки подразделяется на подклассы:

1) Древние, или Щетинконосные пиявки (Archihirudinea),

2) Настоящие пиявки (Euhiridinea).

Подкласс Настоящие пиявки делится на два отряда:

1) Хоботные (Rhynchobdellea),

2) Бесхоботные (Arhynchobdellea).

Использованы материалы с ресурсов: издательство "Лицей", Коллекция изображений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID