Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Эпитеты и поэтические повторы в "Сказке о царе Салтане" Пушкина?

ворчунов [101K] более года назад
1

Сказочные эпитеты, одна из особенностей сказки как жанра. Есть в сказке про царя Салтана и его сына Гвидона еще и повторы, причем не мало.

Начинается сказка уже с повторов, когда три девушки говорят, что бы они сделали, если вдруг стали царицами:

Кстати, три - это "любимое" сказочное число: три девицы, три превращения и т.п.

Далее повторы начинаются, когда к острову Гвидона подплывают гости, Гвидон трижды превращается в насекомое (муху, комара, шмеля), чтобы долететь до царя Салтана, своего отца, гости дают ответ царю и т.д.

Приведем цитаты, иллюстрирующие повторы:

и еще:

и

-и это еще не все.

Примеры эпитетов в сказке о царе Салтане:

красная девица,море синее, дуб зеленый, широкое поле, лебедь белая.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сказки без эпитетов и поэтические повторов не бывает.

А если это сказка в стихах, да автор Александр Сергеевич Пушкин, то мы читаем массу определений, влияющих на выразительность слов.

поэтический повтор и эпитет

0

Пушкин А. С. следует в своей сказке традициям русского фольклора. В русских народных сказках используются повторы, придающие рассказыванию особый ритм и напевность. Таких повторов в сказке много. В самом начале сказки в диалоге трех девиц повторяется строчка: "Кабы я была царица.."; в путешествиях купцов и князя используются как связующее звено частей сюжета сказки повторяющиеся строчки:"Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят... Чем вы, гости, торг ведете и куда теперь плывете?" - Корабельщики в ответ...";"Вот на берег вышли гости, царь Салтан зовет их в гости...Ой вы, гости-господа, долго ль ездили? куда? Ладно ль за морем иль худо?"..Корабельщики в ответ:"Мы объехали весь свет". В некоторых повторах меняются одно-два слова, наверное, для разнообразия, чтобы не наскучить:"Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет, он бежит себе в волнах на поднятых (раздутых) парусах". Повторы обычно достигают магического числа "три": три раза князь превращается в насекомых, три раза ткачиха и повариха и Бабариха придумывают чудеса, и их кусает князь и т.д.

В русских народных сказках используются также постоянные эпитеты, и Пушкин А. С. следует этой традиции, его эпитеты похожи на постоянные или заимствованы из фольклора:" дуб зеленый; море, небо синее; лебедь белая; царица молодая; красная девица; добрый ужин; честные гости; город златоглавый; авторские эпитеты: "могучий избавитель, оглушительный трезвон, скорлупки золотые, дом хрустальный, желанная страна, с грустной думой и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID