Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Можно ли взрослому коту давать молоко и сметану, творог(см)?

Ledi Elena [39K] 3 года назад

Считается, что молоко, а особенно сметана - самая кошачья еда. Помните, в сказках часто это упоминается. А как на самом деле, не вредят ли котам молочные продукты?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Это зависит от конкретного животного. У некоторых котов бывает непереносимость молочных продуктов, но большинство очень к ним не равнодушны и охотно поедают, сливочное масло, сливки, сметану, кисломолочные продукты. Мои коты, например, просто обожают ряженку и от топленого молока не откажутся, особенно им нравится сыр, любой. Но я даю такие продукты редко и в малых количествах. Так как они сидят на искусственном корме, который не рекомендуют сочетать с натуральным.

Специалисты не советуют давать котятам и особенно взрослым котам коровье молоко, оно слишком жирное для них, хотя вроде бы кошкам издавна наливали молочка. Лучше его заменить кисломолочными продуктами - кефиром, ряженкой, натуральными йогуртами, творогом. Если кошки нормально переносят молочные продукты, можно давать их в небольшом количестве.

Но категорически не рекомендуют кормить кошек только одним молоком и кисломолочными продуктами. Это может сильно повредить пищеварению. Потому что у кошек, когда их отнимают от матери, резко уменьшается количество фермента, расщепляющего молоко, особенно сахар в молоке. Можно давать только умеренные количества молочных продуктов, сочетая их с другими.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Конечно кошкам можно давать и молоко и творог и сметану. Это их извечные лакомства. Но вся беда современного мира заключается в том, что то молоко, которое мы все покупаем в пакетах, не является натуральным молоком, а производится с добавлением порошкового, от которого не только у котов, но и у людей проблемы, если этот продукт употреблять постоянно. То же самое и с творогом. Вы считаете, что перед вами творог, а это творожный продукт, жирность в котором искусственно создается с помощью растительных жиров. Вдобавок он так же может быть произведен отнюдь не из парного молочка. Так же и со сметаной те же самые проблемы. И даже если та же сметана произведена 100% натурально(как убеждает нас, например, "домик в деревне"), то все равно это не термостатный продукт, он консервирован с применением других технологий. Вот по этой причине многим кошкам от такой молочки плохо. И стоит ли кормить ею, если все так. Другое дело, если вы ничего не жалеете для своего любимого животного и купили ему парного молочка из-под коровки(которое кстати, наши предки и наливали кошечке). Думаю, что кошечка скажет только спасибо. Молоко же сейчас пакетированное достигло такой стадии, что когда я была кормящая мама, мне не рекомендовали его пить, чтобы ребенка не пучило уже с моего грудного молока(причем педиатр рекомендовал). Видите как это важно на самом деле какое молоко и какой творог. И самое главное-смотрите, чтоб в ваших творожках и йогуртах не было сахара. От сахара у животного так же запросто может начаться кариес как и у вас, только пломбы ему никто уже не поставит. А кошка без зубов-это уже инвалид.В свое время в Индии быали тигры-людоеды. Они начинали охотиться на людей, им это казалось легче. Те, кого не успевали за это прикончить, сами потом умирали. У них начинала вылазить шерсть, выпадать зубы. Оказалось, что наша человеческая кровь содержит много глюкозы, сахара. Больше, чем у всех других животных. Мы вызываем у других хищников буквально расстройство пищеварения, кариес и диабет. Почему так, пока наука не знает. Т.е. известно, что сахар нам нужен для мозга, чтобы мыслить. Но как оказалось, что мы мало съедобны и не входим ни в какую пищевую цепочку(кроме наших трупов), это своего рода загадка. Но учтите, что столько сладкого, сколько может переварить человек, кошачьи не переваривают, а творожки и йогурты многие с наполнителями. Так что молочное давать можно. Но только сто процентов натуральное. Ненатуральное он тоже может любить, ваш питомец, однако здоровья это ему не прибавит.

Ledi Elena [39K]
Слушайте, вы так плавно отошли от темы: "... мы мало съедобны и не входим ни в какую пищевую цепочку..." Но спасибо, что все-таки вспомнили и о молоке для кошек)))  3 года назад
greta45 [103K]
Не совсем зря. Я реальный пример хотела провести, что кошачьим, даже тиграм, вреден сахар. А сейчас во многих творожках он есть. И соглашусь с вами, что хотела рассказать больше, чем в вопросе.Извините, если что.  3 года назад
комментировать
3

Я не знаю, откровенно говоря, как правильно кормить кошек по всем ветеринарным правилам, но, как мне кажется, мои питомцы вполне довольны своей домашней диетой. Я полностью исключила покупные в магазине корма, и заменила их домашней пищей. Все что кушает наша семья, тем же угощаем и наших питомцев. Конечно же в их рацион время от времени входят и молочные продукты, которые, должна вам сказать, безумно просто им нравятся, как говорится:"за уши не оттащишь".. давольно не молодые мои кошечка и котик, практически все время они "сидят" на придуманной мной домашней диете, в которую, как я выше упоминала, входят молочные продукты, и чувствуют себя замечательно, ничем не болеют, давольно активные для своего возраста и ооочень благодарные. Надеюсь, что кому-нибудь эта информация оказалась интересной или полезной. Спасибо за внимание!

3

У нас в доме два кота. Молоко мы даем им достаточно редко. И то, только из-за того, что они попрошайничают, в прямом смысле этого слова. Вот как только подходишь к холодильнику, оба тут же, тут как тут.

А вроде спали где в квартире. "Чудеса в решете", честное слово.

Так вот, стоит взять в руки пакет с молоком, начинаются мяу-мяу в два голоса.

Ну, тут чуток приходится им налить.

Мне то не жалко налить им молоко, просто пользы им, собственно оно то не принесет.

Сметану, как не странно они не любят, творог даже не нюхают. А вот от сыра балдеют.

Если послушать специалистов, то они считают следующее:

Так, что смотрите и решайте сами. Если ваши питомцы хотят молочную продукцию, то наверное, в небольшом количестве их можно иногда порадовать.

2

Вообще-то у каждой кошки сообразно с характером и темпераментом свои пищевые пристрастия. Например, в нашей семье уже вторая кошка, которая страстно любит мягкий чёрный хлеб и охотится за ним. Кстати, они одной и той же масти.

А вот старший кот хлеб не ест, но любит салат из свежей капусты с майонезом )) Иногда садится возле нового кочана и интенсивно его грызёт. И он молочный котик, то есть ест молоко не потому, что голодный, а потому что любит. Может бросить мясо и требовать молока.

Младший кот ждёт мясо, куриную голову, кашу с рыбой. Молочное не обязательно.

Кошечки сезонно ловят мышей и вообще меньше едят, но молоко обожают.

В общем, мы почти каждый день даём молоко с булкой, или разбавленную сметану с булкой. Но сухой корм у нас только на чёрный день, бяка это для кошек...

2

У людей молоко полностью усваивается только детьми до года, у взрослых может вызвать диарею, и зашлаковывает кишечник. Так же и у кошек. Взрослым животным можно и нужно кисломолочные продукты : кефир, ряженку, простоквашу, не жирную сметану, сыр(в небольшом количестве), творог и т. д. Конечно все продукты должны быть желательно натуральными по составу, без растительных жиров, без сахара и фруктовых добавок, и прочей "химии". Так что молоко кошкам, в отличие от кисломолочки, нельзя. Исключение составляет козье молоко. Оно подходит всем и всех возрастов, младенцам и котятам, пожилым людям и пожилым кошкам. Это молоко очень полезное, обладает лечебными свойствами, не вызывает расстройства пищеварения и отличается высокой биодоступностью.

2

Не знаю что там говорят современные ветеринары, но мой кот 13 лет от роду уплетает сметану и молоко за уши не оттянешь. А за творогом так вообще с ног сбивает пока я ему в тарелочку накладываю. И нормально потом себя чувствует, проблем со здоровьем не наблюдаю. С туалетом тоже всё в норме. А раз коту нравится такая еда, значит ничего вредного в ней не вижу.

1

Ветеринар, к которому мы обращаемся с нашим котейкой всегда говорит , что коровье молоко нельзя давать, не усваивается у домашних котов, вызывает понос. А кефир, нежирную сметану, творог можно. Я соблюдаю честно все рекомендации ветврача. Но помниться у бабушки раньше жил старый кот и молоко , и блины кушал, и отец с рыбалки привозил рыбу хомячил её с шелухой и ни каких поносов не было. Прожил 18 лет , в страхе держал местных котов, умер от старости.

1

Моему котику уже 17 лет, всю его жизнь я даю ему творог, рыбу, сметану, сыр очень любит, и особенно взбитое яйцо со сметаной. Иногда конечно даю кошачьи корма, их он тоже не против покушать. Но он у меня не кастрированый. Надеюсь ещё проживёт долго. Конечно зависит от породы, многим кошкам и нельзя такое кушать. А обычным дворовым можно все.

1

Наш кот редко пьет молоко, где-то раз в две недели.

В основном хлещет воду из под крана, именно из под крана - залезет на раковину и пьет.

Еда основная - это сухой корм, рыбу ест вареную без соли, колбасу ест не всякую.

Курицу уважает гриль, вареную не очень.

1

кисломолочку можно давать кефир творог простое молоко вызывает понос не усваивается

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация