Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как научиться философски решать сложные жизненные проблемы и ситуации?

kados [10.3K] более года назад

Можно ли с помощью философии решить проблемные ситуации в жизни. Как правильно подойти к вопросу философии в жизни? Что для вас жизненная философия?

0

Я понимаю философию в её дословном переводе на русский язык - как любовь к Мудрости.(София - мудрость др. греч.)

Философский взгляд на действительность - взгляд со стороны, как будто вы наблюдатель, а не участник.

Учитель поднял книгу и сказал ученикам что она чёрная. Ученики не согласились и ответили что она красная. Но её обложка имела разные цвета с передней и задней стороны.

Никогда не делай поспешных умозаключений, не взглянув на ситуацию из глаз другого человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

"Философски решать сложные жизненные проблемы" научиться не получится, потому что это в принципе невозможно. Возможно только начать относиться философски к этим самым проблемам. Что это значит? Наверное, в первую очередь стараться сохранять достоинство и трезвую голову в любой жизненной ситуации. Во-вторых, всегда помнить соломоново "Все пройдет, и это тоже..." В-третьих, какое бы напряжение не вызывало произошедшее, все-таки надо действовать так, чтобы потом вам "не было мучительно больно" и стыдно за то, что вы в тот момент себе позволили. Если работать над собой, то рано или поздно сложится алгоритм действий в подобных ситуациях и не только в них. Все это вместе потом вы и сможете назвать своей жизненной философией. А пока можно взять на вооружение уже кем-то выстраданное, типа : " не верь, не бойся, не проси".

2

Этому учит Церковь. Весь уклад православной церкви направлен не на что иное, как на обучение своих членов "философской жизни". Т.е. жизни не по обычаям племени, жизненной выгоде, животно-психологичес­ким функциям и реакциям, мечтательной футурологии, и вообще, жизни не по своей воле, но единственно по воле Божией, по законам любви приводящим в жизнь вечную.

Под Церковью же я разумею не те варианты приходской жизни, которые в большом разнообразии диких отклонений и нововведений мы можем наблюдать повсеместно, но исключительно древние уставы и каноны святых православных отцов (которые никто не отменял), и их согласное учение о святости и благочестии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID