Какое животное в древности было священным, сейчас символ тупости упрямства?
Алиса в Стране
[338K]4 года назад
В Карнакском храме - крупнейшем храмовом комплексе Древнего Египта - содержали этих домашних животных. Их считали священными, а после смерти бальзамировали и хоронили. Арабы тоже не смущались ассоциациями с этими животными. Напротив, это прозвище символизировало вожака - гордого и воинственного. Древние греки "увидели" это животное на небосводе и назвали в честь него целое созвездие. А христианские священнослужители одним из своих наименований обязаны пастуху, пасущему этих животных. Но то ли животные стали не те, то ли еще что-то, но спустя века лоск с этого животного сошел. Теперь оно - символ тупости или упрямства, чаще и того и другого. Назовите это интересное животное.
Египтяне кому только не поклонялись. Список богов в Древнем Египте обширен и к нему можно отнести почти любое животное или даже смесь человека с животным. Поэтому, эта информация нам не поможет. А вот читая дальше условие, понятно , что это просто баран.
Все в этом вопросе указывает мне на одно животное. В начале процесса ответа на данный вопрос можно подумать что это кот, все мы знаем, как почитали в Древнем Египте кошек, но читая вопрос дальше, кота мы смело исключаем.
Мне для правильного ответа достаточно того, что я знаю созвездие "овен", являющееся зодиакальным и что пастыри (так называют сейчас христианских священнослужителей) пасли овец (о сравнении паствы и овец читайте в Новом Завете).
Если кто не знает или не помнит - овцы и бараны - это одно и то же животное (самки и самцы). Овен - это как раз баран и есть.
Времена меняются, а вместе с ними меняются люди и их отношение ко всему, что их окружает, в том числе и к животным. Вот древнее население Египта по какой-то причине поклонялись тому животному, которое позже, в наше время или у наших недавних предков, стало вызывать у людей совершенно другие чувства. Довольно много найдено изображений, скульптур, которые подтверждают уважительное отношение древних не к коту или, скажем, коню, не оставляет сомнений информация о том, что даже группу небесных тел назвали его именем. А сейчас и малые дети ассоциируют человека недалёкого и упрямого с ним. Уверенно можно утверждать, что это баран.
Баран. Только это было не священное животное, а наглядный пример. В обряде отпущения грехов использовалось два короговых: козел и баран. Козел брал на себя все грехи, а баран считался невинным. На современном арабском слово "баран" до сих пор означает невинный. И после этого ему и другим баранам устраивали триумф или три шага: специально строили ворота или арку. Через них бараны проходили строем и должны были с большим искусством при этом совершить три шага. На этом этапе в число баранов записывались и двуногие. Их назвают ариями от слов "арка" или "ур" - единственное число от слова "врата". Реально, на латыни арии - это овны. И уж отсюда просходят арийские братья.
История умалчивает тот факт, строили ли арийцы тульской области ворота для Гитлера и верхушки третьего рейха. Но их могли соорудить и просто из жердей.
В самом пояснении к этому вопросу есть несколько подсказок, нужно только читать внимательно. Во первых в честь этого животного было названо созвездие, а во вторых животных пас пастух, кота можно смело вычеркивать. Ну и в третьих это то, что сейчас животное является символом тупости, так что однозначно - Баран.
В задании речь идет о баранах, правильный ответ - В.
Именно бараном называют не очень умного и туго соображающего человека. В честь барана названо созвездие, правда, именуется оно - Овен.
И именно баран считался священным животным в Древнем Египте, даже верховный бог древних египтян Амон-Ра изображался в виде барана или человека с бараньей головой.
А в Карнакском храме есть очень интересная аллея со сфинксами, у которых голова не человека, как у всех известных нам сфинксов, а с бараньими головами.
Одним из самых почитаемых животных в Древнем Египте был бык, но не только. Египтяне почитали это животное с рогами и он считался олицетворением Амона, наиглавнейшего бога. Рога у этого животного напоминали винты и располагались по горизонтали, а жили эти священные животные даже при храмах.
Баран - так называется это животное, которое почитали как символ плодородия. А наш ответ расположился под буковкой "б".
Вопрос относительно несложный, поскольку из представленного списка в настоящее время самым точным олицетворением тупости и упрямства является не кто иной, а баран. Но его не всегда считали таковым и, действительно, в Древнем Египте его почитали и поклонялись.
Баран был всегда в древние времена в Египте священным животным, баран был неприкасамым. Сейчас же баран олицетворяетя с глупостью, твердолобием и упрямством, в общем не самое почетное животное.