Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие страны сохраняли нейтралитет во Второй мировой войне?

Dilyara K [4.7K] более года назад

Какие страны держали нейтралитет во время Второй мировой войны?

4

Если брать реальные события, а не декларации, то таких стран в Европе не было. Продекларировали нейтралитет Испания, Португалия, Швейцария, Швеция, Турция а так же Аргентина.

Но если взять любую из них, то на самом деле полностью нейтральными никто из них не был.

Испания занималась транзитом нефти для фашистских танков в Германию, отправила в Россию "Голубую дивизию", занималась переправкой фашистских преступников в Южную Америку. Да и Португалия там отметилась. Кроме того гнала немцам вольфрам.

Турция до 1944 года пропускала через Босфор в Чёрное море фашистские корабли, поставляла в Германию продукты, табак, хлопок, чугун, медь, хром. А корабли стран антигитлеровской коалиции не могли провезти в Черное море не то что вооружение или сырье, но даже продукты. Везли только через Иран. А в 45-м она таки объявила войну Германии.

Аргентина направляла добровольцев и мясо в Англию, терпела мощнейшую немецкую агентуру, принимала фашистских преступников. И объявила войну немцам в мае 1945 года....

Швеция всю войны поставляла Германии железную руду, направляла добровольцев в СС. Правда принимала и прятала евреев.

Швейцария хранила нацистское золото, организовывала нацистский транзит, терпела гитлеровскую резидентуру, поставляла сложную продукцию приборостроения, в частности для прицелов бомбардировочной авиации. А в 1940 году они сбили 15 немецких самолётов и были готовы к войне против Гитлера.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Швейцария, предпочитающая избегать войн в Европе чуть ли не со средних веков. Швеция-тут вопрос более сложный. С одной стороны, Швеция участвовала в поставке ресурсов в Третий Рейх, с другой-активно участвовала во всевозможных гуманистических инициативах, вроде помоги бегущим от нацистов евреев, а также была неким дипломатическим каналом для общения между странами Оси и Союзниками.

1

Швейцария сохраняла нейтралитет во время Первой и Второй мировых войн. Венский конгресс 1815 г. провозгласил "вечный нейтралитет" Швейцарии. Эта страна не присоединилась к Организации Североатлантического альянса (НАТО) и имеет свою армию в целях самообороны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID