Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Общая оценка внутренней политики Александра 1, что писать?

Zolotynka [307K] 9 месяцев назад
2

Оценивать внутреннюю политику Александра I, я бы начала с упоминания о том, что царь, воспитанный в эпоху Просвещения и вдохновленный новыми либеральными взглядами на европейскую политику, историю и философию, в начале своей деятельности буквально горел желанием изменить Россию. Он предпринял целую серию реформ, направленных на ослабление государственной цензуры, запретил пытки в качестве одного из способов допроса, серьезно разрабатывал проект отмены крепостного права в России.

Его реформы действительно сильно изменили российскую бюрократию, существующую систему образования, предоставив возможность талантливым детям из обычных семей получать достойное образование, он даже начал разрабатывать планы по созданию парламента и собирался утвердить первую российскую конституцию.

Проблема в том, что большинство его начинаний так и остались на стадии проекта. Причины были и уважительные (например, Отечественная война 1812 года), и спорные (сильные перемены в образе мыслей в конце жизни). Но, как бы то ни было, Александр, на мой взгляд, не оправдал надежды ни тех, кто с ним начинал, ни тех, кто пытался хоть что-то изменить в последние десять лет его правления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID