Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

ФСБ и ГРУ какая разница?

Рысси [72K] 11 месяцев назад

ФСБ, СВР и ГРУ какая между ними разница и какие функциональные особенности?

1

Формальную разницу Вам уже объяснили. Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) - это в бОльшей степени контрразведка, занимающаяся выявлением иностранных агентов, т.е. шпионов, террористов и врагов государства. А Главное Разведывательное Управление (ГРУ) - это организация занимающаяся разведкой. На самом деле это не совсем так. ФСБ - структура государственная, задачей которой является обеспечение безопасности страны. Соответственно, по большей мере это организация, которая борется с внутренними и внешними врагами государства. А это не ограничивается только контрразведывательны­ми функциями. Для борьбы с внешними врагами в ФСБ есть и свои разведывательные подразделения, а значит и разведчики.

ГРУ - это структура МО РФ и основной его задачей является проведение разведки в интересах МО. Но поскольку в интересы разведки входит и противодействие аналогичным службам потенциального противника, ГРУ кроме разведывательных имеет и подразделения контрразведки.

В качестве вывода можно сказать следующее:

ФСБ - это служба, содержащая подразделения разведки и контрразведки и действующая в интересах обеспечения безопасности государства РФ.

ГРУ - это служба, содержащая подразделения разведки и контрразведки и действующая в интересах МО и военных РФ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

ФСБ это можно сказать скорее "гражданско ориентированная" силовая служба, заточенная для проведения разведывательной деятельности в интересах государственности и по большей части внутри этого государства - особо опасные преступления, информационная безопасность, антитеррор и т.п. Но их полномочия распространяются и на наблюдение за границами государства - таможня, импорт и экспорт.

ГРУ - это одно из подразделений Министерства Обороны и подчиняется Генеральному штабу. Занимается сбором информации для вооруженных сил государства.

СВР - это структура занимается исключительно внешнегосударственно­й разведывательной деятельностью, через внедрение агентов, космической разведки... Подчиняется лично Президенту и предоставляет ему своевременную и достоверную информацию в сфере политики, экономики, экологии, военной обстановке, для принятия Президентом правильных решений.

1

Разница в том, что ФСБ это контрразведка, а ГРУ это разведка. Т.е. задача ФСБ вылавливать засланных чужих шпионов. А задача ГРУ засылать своих разведчиков. Так должно быть по логике. А как оно на самом деле, нам с вами не узнать никогда. Обе этих конторы имеют свои засекреченные отделы и подразделения, о деятельности которых известно ограниченному количеству посвящённых, потому что гласность в таких делах идёт только во вред.

1

А та же самая разница, что и между ФБР и ЦРУ. Одно занимается внутренней безопасностью, другое в разные всякие страны лазит. Каждое ведомство делает своё дело. Но они нужны оба. И с этим Вы должны согласиться. Страну нужно защищать как изнутри, так и снаружи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID