Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как дать оценку проекта Лорис-Меликова? Можно ли считать его проект (см)?

Zolotynka [308K] 9 месяцев назад

конституционным?

1

Несмотря на то, что текст проекта Лорис-Меликова содержал слово конституция, он представлял собой лишь попытку, первые робкие шаги к конституционной монархии. Основная идея заключалась в том, чтобы дать возможность представителям разных классов сотрудничать с правительством. Лорис-Меликов предположил, чтобы избранные члены этого представительного органа обладали консультативными правами, в то время как право законодательной инициативы должно было быть полностью сохранено за императором.

Несмотря на то, что проект вошел в историю как конституционная реформа, в действительности он не содержал ничего радикально нового и/или опасного.

Известно, что когда Лорис-Меликов анонсировал свой проект Александру II, он подчеркнул, что его предложение не имеет ничего общего с западными конституционными формами правления.

С исторической точки зрения проект можно назвать лишь планом Конституции, благодаря которому в России мог появиться первый парламент, но другой проект со страшным названием "Убийство императора" поставил на нем жирную точку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID