Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

На кого переходят долги по жкх после смерти владельца?

Марина Арман [471] 9 месяцев назад

Человек умер в 2010 году были долги по жкх , в наследство вступила только в 2017 году. Так как на момент смерти владельца мне было 14 лет потом учеба не было денег на оформление (около 20 тысяч обошлось) , потом нашла работу. Долги по налогам на землю и жкх теперь перейдут мне или спишутся?

2

Такие длги переходят на наследников, они не списываются с годами. Но долги на землю не слишком высоки и с их оплатой можно повременить, т.к. за их неуплату землю не отберут, на эти долги не растет пени.

А долги по ЖКХ можно оплачивать постепенно, частями. Это самый выгодный вариант оплаты, если нет возможности погасить весь долг сразу. Затягивать проблему неоплаченых долгой не стоит, по закону жилищная контора может обратиться в суд и тогда проблем будет намного больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Принимая наследство наследник принимает на себя все долги наследодателя, то есть умершего человека. Не важна причина, по которой наследник не принял наследство в срок 6 месяцев с даты смерти, хотя в вашем случае, если вам было 14 лет от вашего имени должны были все сделать ваши родители, опекуны или попечители. Так что долги по ЖКУ вам могут предъявить, если существует та организация, которой был должен наследодатель или есть правоприемник этой организации.

0

Безусловно, долги по ЖКХ переходят к наследникам, но лишь в том случае если УК (ресурсоснабжающая организация обратится к нотариусу в течении 6 месяцев с момента смерти должника или после оформления наследства к наследникам с иском в суд о взыскании долга по коммунальным платежам.

В вашем случае этого не было.

Если все таки будет предъявлен иск, нужно помнить о сроках исковой давности 3 года (ст. 196 ГК РФ). Таким образом вашем случае можно избежать уплаты долга за прошлые периоды и существенно снизить размер задолженности за текущие, сделав контррасчет долга и заявив ходатайство о применении сроков исковой давности.

Что касается земельного налога, то нужно понимать что если вы оформили наследство в суде - установили факт и признали право собственности на землю, то земельный налог придется заплатить.

0

Принимая в наследство квартиру, мы так же принимаем на себя и все долги, то есть никто ничего не спишет, долги по оплате коммуналки платить придется.

Но мне непонятно другое, хозяин квартиру умер в 2010, вы приняли наследство в 2017, но что было с квартирой между этими годами? Кто же здесь жил, должен был и за квартиру платить, иначе за неуплату просто отключили бы и воду и электроэнергию.

0

Долговые обязательства принимает на себя наследник, т.к. согласно законодательству вместе с наследством наследуются и долги. Т.к. Вы вступили в наследство только в этом году то налоги как собственник должны оплатить за последние 3 года, а ЖКХ полностью.

Borman13 [269]
Долги в принципе можно за прошлые периоды не оплачивать до тех пор пока кредиторы не обратятся с заявлением о выдаче судебного приказа или иском в суд к новому собственнику. Если будет судебный приказа по ЖКХ на всю сумму, отменить его, не составит большого труда. Так что вопрос этот весьма спорный.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID