Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему многие русские, не зная славянских языков, называют себя славянами?

Litwin [35.1K] 9 месяцев назад

Был на курсах в Киеве. За одной партой со мной оказался русский. Если не ошибаюсь, из Оренбурга. Ходил по Крещатику, не находя места, где покушать. Ему повезло, я рядом оказался. Показал то и сё... через три месяца человек уехал уже знающим, где что и как искать в славянских странах. А я же не украинец. Но украинский, польский, чешский, словенский, словацкий, хорватский... понимаю.

5

Не обязательно знать языки некоторых славянских групп, чтобы быть славянином. Это разные категории. В одной категории находится знание и владение языками. Это хорошо, но любой человек может как овладеть языком, так и забыть его. Так студент из Камеруна может выучить любой из славянских языков, но славянином он не станет, а семья украинских эмигрантов во Францию может забыть свой язык, но от этого они славянами быть не перестанут.

Можно в принципе разобрать, по какому признаку людей можно поделить на славян и на неславян. Может это язык? Да нет. Есть как неславяне со знанием славянских языков, так и наоборот. Может это регион происхождения? Опять нет. Советский Союз так хорошо перемешал население, что сейчас уже сложно определить кто откуда. Может культурный образ и мысли? Похоже. Но славянские культуры настолько разнообразны, что единого паттерна и не найдёшь. Так можно разве северокорейскую культуру определить. А у нас, кто-то читал Толстого, кто-то нет. Кто-то знает, кто такой Дед Мороз, кто-то нет. Люди живут в разных культурных и религиозных традициях и даже рецепт борща в каждой семье немного отличается, не говоря уже о том, что не во всех семьях борщ варят. Вот и остаётся один признак - кровь. Если предки были из славянского союза племён, то получается, что они славяне, если из другой - неславяне.

Происхождение предков не поменять, а язык - это приложение. Да, он может определить образ мыслей, но не он определяет, кем были его предки.

Ну а то, что русский не является славянским языком, это извините полная ерунда. Языки они на то и языки, что отличаются друг от друга.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это всё равно, что спросить итальянцев, почему они называют себя итальянцами, если не знают французского, испанского, португальского, провансальского, румынского языков? Разве они обязаны знать все языки своей романской группы?

А славянская группа языков включает три подгруппы:

1.восточнославянскую (русский, украинский, белорусский);

2.южнославянскую (болгарский, македонский, словенский, сербский, хорватский),

3.западнославянскую подгруппу(чешский, словацкий, польский, лужицкий).

На славянских языках говорят более 400 млн. чел. (из них около 300 млн. человек говорят на восточнославянских языках). И что? Каждый из них должен знать все 12 языков, иначе не имеет право относить себя к славянам? Где элементарная логика? (Это риторический вопрос, который не требует ответа).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID