Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему чем быстрее ешь, тем больнее становишься?

LSG [3.9K] 9 месяцев назад

Учёные выяснили, что привычка быстро закидывать в себя еду может способствовать развитию серьёзных заболеваний.

2

Пища содержит не только полезные вещества, но и угрозу здоровью.

В слюне человека содержится белок лизоцим, молекула которого имеет вид треугольника из аминокислот.

Одна действует против бактерий, другая против простейших, третья против грибков.

Когда пища попадает в рот, человек ее пережевывает и смачивает слюной, тем самым убивая большинство бактерий, простейших и грибков, которые могут вызвать заражение. Белок вещество медленное, поэтому от начала его воздействия должно пройти 3-5 минут.

Пережеванная пища при глотании задевает лимфоидную ткань в глотке, на пищу цепляются еще и лимфоциты, являющиеся дополнительной охраной.

Пища медленно продвигается по пищеводу. Сфинктер желудка еще ее задерживает на 1-2 минуты, прежде чем порция пищи попадет в желудок, тем самым давая время подействовать лизоциму и лимфоцитам.

Последний барьер защиты - соляная кислота желудка, которая добивает все, что еще живо.

Второй сфинктер желудка в двенадцатиперстную кишку не открывается до тех пор, пока желудок не будет уверен, что все живое уничтожено, а пищевой белок не створожен. В противном случае желудок избавляется от не безопасной пищи.

Если есть быстро, то пища поступает крупными кусками, внутри куска возможно содержание вредных бактерий, которые после попадают в тонкий кишечник, а из него в кровоток, лимфатические пути или в межклеточное пространство. Повальное увлечение запивать пищу, а не смачивать слюной, еще больше затрудняет защиту организма.

Уже давно не переливают живую кровь, потому что в настоящее время кровь современного человека не стерильна, как раньше, например.

Только отдельные слои населения могут похвастаться достаточным лизоцимом в слюне и лимфоцитами на живых миндалинах. Это белковые образования, а белков население не ест, предпочитая углеводы, на которых хорошо размножаются и грибки и простейшие и бактерии внутри организма. Едят быстро, тем самым сами себя заражая и медленно убивая.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Процесс пищеварения у человека и животных давно уже очень хорошо изучен. И то, что уровень здоровья зависит от пищи, - это тоже уже давно доказано. От качества пищи, от степени ее измельчения, переваривания, усвоения, а также от количества (объема) поглощенной пищи. Поэтому факторами, влияющими на здоровье человека в связи с его питанием, являются:

  • сбалансированное питание по белкам, жирам, углеводам,
  • хорошие зубы для измельчения пищи во рту и облегчения работы желудка,
  • нормальная кислотность среды желудка, хорошая работа печени и поджелудочной железы, кишечника,
  • и так далее.

Что касается утверждения, что болезнь напрямую зависит от быстроты еды, так это тоже правда. Когда человек торопится, он плохо прожевывает пищу, пищевой комок во рту находится мало, не обрабатывается слюной, как требуется. Пища поступает в желудок крупными частицами, не измельченная. Стенкам желудка приходится дополнительно перетирать ее, а это не исключает механического раздражения или повреждения слизистой (отсюда - гастрит вплоть до язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки). Более того, мелко измельченная пища подвергается обеззараживающему действию барьерных факторов организма (соляная кислота, желчь и прочие). Чаще всего при этом погибают все болезнетворные микроорганизмы. А вот в крупных кусочках пищи эти микроорганизмы сохраняются, так как к ним нет доступа барьерных сред. Это может привести к инфекционным заболеваниям.

Поэтому в правильном, диетическом, лечебном питании обязательно делают акцент на неспешное потребление пищи и тщательное ее пережевывание. К этому же нужно приучать детей. Кстати, признаком хорошего тона считается измельчение пищи на тарелке (ножом и вилкой), а во время прожевывания - досчитать до сорока, и только потом пищу проглотить.

1

В предыдущих трех ответах дано всеобъемлющее теоретическое объяснение факта, который учёные выяснили, что привычка быстро закидывать в себя еду может способствовать развитию серьёзных заболеваний.

А мне хочется в довершение этого поделиться опытом практического наблюдения за таким человеком, с которым вместе довелось работать не один год на одном крупном предприятии, где человек этот трудился в должности старшего инженера по технике безопасности. Питание было у нас сытное, высококалорийное, разнообразное и бесплатное.

Обедать с этим человеком за одним столом было неприятно, т.к. он в буквальном смысле все в себя закидывал. На вопрос, куда он так торопится всегда отвечал, что нечего рассиживаться, работать надо. Через 5-7 лет он умер действительно от какой-то проблемы связанной с желудочно-кишечным трактом.

1

Я смотрел сюжет о подготовке космонавтов.Ребята кушали по команде тренера,задача-быть сытым и не поправиться в условиях отсутствия обычных нагрузок.Обычную порцию уменьшали каждый день не действуя на психику но увеличивая время приёма пищи.Нужно есть меньше но дольше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID