Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Для чего капитану судна нужно знать навыки матросской практики?

Ричард Сайфер [2.4K] 9 месяцев назад

Например, капитан должен знать все морские узлы, правила покраски судна и другое; не говоря уже об управлении судна и его эксплуатации, о науках, необходимых для определения курса и опасностей в плавании.

2

Думаю что не ошибусь, если для начала проведу аналогию с сухопутным армейским подразделением. Где наш капитан будет таким себе например командиром батальона (майором или подполковником). Что по морским меркам соответствует капитанам 3-го и 2-го ранга. Соответственно и управляют они подходящими им по рангу подразделениями. Ясно же что сухопутному майору как-бы "не светит" управлять дивизией,пока он не докажет что хорошо управляет батальоном. Так же и на флоте. Сначала дослужись до командира небольшого судна,потом уже будешь командовать авианосцем. Теперь ближе к сути. Пока наш капитан ещё им (капитаном) не стал,он был лейтенантом. И непосредственно занимался обучением личного состава премудростям воинских наук. Если Вы были в армии,то должны помнить кто проводит занятия с личным составом. Само собой,чтобы кого-нибудь,чему-ниб­удь научить тот кто обучает сам должен это всё знать и уметь. Дабы в случае необходимости на личном примере показать что и как делать. Самый простой пример - занятия по разборке оружия (или вязанию морских узлов). Да и лейтенантом наш капитан тоже не родился ))) Он учился, чтобы стать управленцем. Во время учебы он был просто курсантом,матросом,р­ядовым. Что по сути тот же солдат,только с перспективой стать офицером. Вот в это время командиры и набираются таких небольших премудростей. Начиная от покраски бордюров и палуб,и заканчивая чисткой картошки и мытьём посуды в наряде по столовой. Так что знать эти все вещи капитану вроде как уже и не обязательно,но это его опыт наработанный годами службы и никуда его уже не денешь.

А ещё есть к примеру танковые подразделения. Это вообще отдельная история. Постараюсь объяснить попроще. В экипаже три человека.Командир,на­водчик и механик. Вот на этих людях лежит вся работа с техникой. Сел танк на брюхо,и командир с наводчиком закатав рукава начинают "упражняться" с бревном для самовытаскивания. Разбило гусеницу - весь экипаж чинит её своими силами. Требуется чистка орудия (пушки) - это тоже делается в составе экипажа. А теперь самое интересное. С одним танком всё ясно - три солдата. А в танковом взводе три танка. Со второй машиной - тоже всё понятно,экипаж три бойца. А вот командиру танкового взвода (офицеру) приходится одновременно выполнять обязанности и командира взвода и командира своего танка. Отсюда вывод что ком.взвода в этом случае должен знать обязанности и командира танка. И уметь их выполнять. Собственно чтоб научить своих солдат,и самому уметь применить их в бою при необходимости. И командир танковой роты (тоже офицер) помимо своих обязанностей еще выполняет обязанности командира танка. В мирное время офицеры ещё как то могут себе позволить не напрягаться,для чистки пушек и т.д. Они просто напрягают солдат. А на войне этот номер не пройдёт. Там лишнего солдата взять будет негде. И придётся командирам взводов и рот вспоминать солдатские науки. Как аккумуляторы правильно подать,как бревно устанавливать,как пушку чистить. Как быстро трак на гусенице поменять ( не сможешь быстро - можешь и не выжить). Вот для этого и должен командир знать солдатские премудрости. А офицер-танкист так вообще должен уметь заменить любого члена своего экипажа. Не дай бог мех.вода убило - машину надо с поля боя уводить. Или наводчик пострадал - мех.вода же не посадишь огонь вести. Механик цел,наводчик тоже. Командир ранен,тут бойцы и сами управятся. Отстреляться, уйти с поля боя,и доставить своего командира в санчасть смогут. Вот такая вот "танковая демократия". Вроде командир и старшая лошадь в этой упряжке,а уметь тянуть должен иной раз за двоих.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID