Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Реальна ли угроза порабощения искусственным интеллектом человечества?

FredBeggins [659] 8 месяцев назад
2

Искусственный интелект неразрывно связан с его искусственным саморазвитием. Саморазвиться, имея неограниченный доступ к информационным ресурсам, которые могут исказить восприятие действительности просто до безобразия, можно по разному. Можно стать спасителем человечества, а можно и угрозой глобального масштаба стать, причем угрозу не так то и легко будет ликвидировать. У искусственного интелекта будет доступ практически ко всему, что подключено к интернету, а это слишком много. Ну а ввиду того, что большая часть человечества видит угрозу во всем и спасителя ждет явно не из виртуальной реальности, то угроза людям рисуется вполне реальной. Хотя сомнительно, что можно создать искусственный интелект, способный саморазвиться до степени принятия решений по собственной инициативе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Действительно, технологии прошли уже настолько далеко, что люди и представить не могут, как за 30 лет обычный ПК, на котором можно было только секундомер и калькулятор запускать, стал высокотехнологичным средством для работы с документами и файлами. Ведь сейчас компьютер - это искусственный интеллект, который может найти информацию, произвести работу над ней гораздо быстрее человека. Каждое такое приспособление имеет определенный алгоритм для решения той или иной задачи, при этом компьютер не в состоянии сам подсказать человеку, что делать, то есть он не обладает мышлением, как у человека. Даже самые продвинутые роботы, которые предлагаются японскими, американскими и другими инженерами не способны мыслить, как человек; они всего-лишь выполняют команды, заложенные программой в их огромном хранилище памяти или по сети(ведь есть роботы, которые ищут информацию в интернете самостоятельно, но это не значит, что они умеют мыслить). Так что, единственный способ сделать робота, способного мыслить,- это вставить в него мозговой отдел, как у человека( заодно и другие органы, ведь мозг не может работать без других систем организма), но это невозможно. Поэтому в ближайшее время угрозы порабощения не будет( а сейчас ее нет точно). Искусственный интеллект останется помощником человека и не "вытолкнет" его.

2

На данном этапе развития человечества - категорически нет.

Во первых, человек пока ещё не смог даже близко изучить свой собственный интеллект, а это значит, что он не в состоянии создать что-либо подобное.

Во вторых, по сути искусственный интеллект - это в первую очередь программа, работающая на соответствующем железе. И то и другое до некоторой степени ограничено соответствующими техническими характеристиками. В программу можно заложить способность к самообучению и самосовершенствовани­ю. Но эти способности не смогут превысить способности человека, создавшего программу и всегда могут быть купированы человеком, с более высоким, чем у программиста, интеллектом. Кроме того вычислительные способности программы всегда ограничиваются характеристиками (разрядность, объём памяти, скорость вычислений, etc.) "железа" на котором эта программа функционирует.

Я пока не встречал (и боюсь, что долго ещё не встречу) вменяемого двоичного (да и словесного или какого другого) описания понятия интеллект. А как можно создать то, не знаю что?

2

Нет. Искусственного интеллекта просто не может быть создано. Потому что человеческий интеллект как таковой неотделим от его личности, а личность формируется только в обществе. Машина же индивидуальна, она создана человеком как его помощник.

Машинная личность могла бы появиться только как частица "машинного человечества". Создать такое вряд ли возможно. Если хотите - прочитайте мой рассказ на эту тему

Теперь о другом. В советское время тоже была вера в искусственный интеллект. Но страха перед ним не было. Потому что ноосфера при социалистическом строе, каким бы он ни был, не предполагала порабощения слабых сильными, а при капитализме - предполагает именно это.

il63 [123K]
"Искусственного интеллекта просто не может быть создано". А почему? Если природа создала "естественный интеллект" (пусть даже за миллиарды лет), то почему человек не сможет сделать аналог, причем не вслепую, методом проб и ошибок, а целенаправленно? И он потратит не миллиарды, а десятки или сотни лет. Вопрос только, нужно ли это?  8 месяцев назад
Алеся Ясногорцев­а [24.5K]
Естественный интеллект - продукт не только природы, но и общества. Люди, чтобы стать людьми, вынуждены были объединяться, для общего труда.
Как по-вашему, можно ли создать машинное общество?
 8 месяцев назад
il63 [123K]
Интересное замечание. И правильное. Можно ли создать "машинное общество", я не знаю. Но машины уже сейчас общаются с человеком.  8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID