Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужно ли помогать ребёнку в выборе книг для чтения?

Оксана1808 [40.9K] 9 месяцев назад
4

Мне кажется, что это наша обязанность. Тем более, что как только ребенок начинает понимать книги, ему их надо покупать.И умело читать. Если мы ему не привьем любовь к книге, он потом никаких книг не захочет читать. А постарше станет, необходимо увлекательно рассказывать о сюжете какой-то книги, которую вы б хотели, чтобы ребенок прочел. Но оставить немного загадки.Как он сам сориентируется в таком количестве книг? Мы по крайней мере уже знаем чему книга может научить и вообще о чем она.А он в этом смысле чистый лист. Все известные люди пишут, что им помогали родные, не обязательно это были мать и отец, узнать о каких-то книгах, советовали. Это расширило их кругозор.Обязательно помогайте!

система выбрала этот ответ лучшим
3

Я убеждена, что нужно. Книги разные, их много. Однако, чтобы сформировать представление ребёнка о литературе, научить чувствовать слово, следует ребёнку предлагать книги. Вкус и предпочтения сформируются у него сами, но ребёнок не всегда может ориентироваться во множестве книг. Конечно, обязательно нужно учитывать вкусы и предпочтения ребёнка. Одни дети любят приключения, другие - сказки, третьи -рассказы. Обязательно нужно учитывать возраст ребёнка. Но навязывать настойчиво не стоит, это не привьёт любовь к чтению. Книги предлагать нужно как зарубежные, так и русские, классику и современных авторов. Тогда ребёнок станет подготовленным читателем.

И ещё: если родитель не любит какого-то автора, не надо это говорить ребёнку, пусть он сам построит свои предпочтения.

2

Ребенок доверяет выбору родителей, но этим не надо злоупотреблять. Хорошо с ребенком вместе пойти в библиотеку и дать возможность малышу самому выбрать книги с полок. Пусть это будут самые яркие или самые тонкие книги, но ребенок их выбрал сам. Со временем помогите определиться с направлениями. Ему могут нравиться сказки или рассказы о веселых детских забавах. На свой выбор принесла ребенку три книги из библиотеки, так он две отложил и не заинтересовался, а третью стал сразу читать. Это была книга про египетскую царицу Клеопатру. Что в большей степени его заинтересовало яркие иллюстрации или сам текст, но в библиотеку стали ходить регулярно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID