Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем Россия косвенно финансирует Курдистан? Ваше мнение?

Moreman-fisher [112K] 8 месяцев назад

С начала 2017 года российский нефтяной гигант "Роснефть" перечислил более 1,3 млрд долларов Иракскому Курдистану.

Компания выдала аванс в общей сумме $1,3 млрд (75 млрд руб по официальному курсу ЦБ РФ на дату перечисления аванса) правительству Курдистана в рамках контракта на поставку нефти, отмечается в отчете компании.

В конце октября Россия и Курдистан заявили о начале совместного использования нефтепроводов на территории автономии. С их помощью "Роснефть" намерена переправлять нефтепродукты на свои перерабатывающие заводы в Германии. Доля российской компании в проекте составит 60%.

http://finobzor.ru/5­0410-bolshaya-igra-ro­ssiya-nachala-kosvenn­oe-finansirovanie-kur­distana.html?utm_sour­ce=topwar.ru

2

Для того чтобы разбавить влияние США в Иракском Курдистане. А насчет финансирования- на самом деле, финансирование нефтегазовой отрасли этого региона как раз таки на сегодняшний день не имеет смысла. У Курдистана "отжали" (скажем откровенно) основные нефтегазоносные регионы, попавшие в их руки, после освобождения их от ИГИЛ. (Это почти вся провинция Киркук). Сейчас Курдистану надо искать поддержку с любой стороны, т.к. они обнаружили, что в то время как Ирак объявил о силовом пути возврата территорий, не входящих в состав курдской автономии, но находящейся под контролем Пешмерги, и этот силовой захват практически осуществил- США, являющиеся союзниками Пешмерги, дали молчаливое согласие на этот возврат, и не воспрепятствовали ему. Другой фактор- уход от власти Масуда Барзани (с проамериканской позицией), и усиление власти клана Талабани (который может поменять позицию на любую себе выгодную, не исключение, что даже пророссийскую). Так почему бы не испытать удачу, и вложить немного денег взамен на влияние?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Восток дело тонкое. Курдов сейчас финансирует не только Россия, а США тоже не в стороне. Сейчас идёт большой передел на ближнем востоке. Я думаю что и Россия не должна оставаться в стороне. Это кроме выгоды и ещё геополитика, а вкладывание в геополитику, самое выгодное вкладывание денег. Американцы это не один раз доказывали, и вкладывание в своё влияние и в возможность писать правила всегда окупаются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID