Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Измена другу - преступленье по Капитанской дочке и Е Онегину - что писать?

Corelpainter [114K] 8 месяцев назад

Итоговое сочинение 2017-2018 по направлению "Верность и измена":

Согласны ли вы с изречением Лопе де Вега «Измена другупреступленье без оправданья, без прощенья»?

Аргументы из Капитанской дочки и Евгения Онегина - как написать сочинение?

2

Касемо направления "Верность и измена" по теме сочинения "Измена другу", то данные произведения, то есть "Евгений Онегин" и "Капитанская дочка" выбраны, на мой взгляд, не совсем удачно. Но если уж писать именно об этих литературных творениях Александра Сергеевича Пушкина, то можно указать на то, что Евгений Онегин, конечно же, другу, Владимиру Ленскому, изменил. Но изменил как-то странно, скорее изменил из-за собственного равнодушия и боязни того, что в обществе могут подумать, что Онегин поступает не так, как принято дворянину, то есть, что отказываться от дуэли- это позор.Всё произошло как обычный спор двух гордых самолюбивых молодых людей. Причём никто не желал в этом споре уступать.Виновата, конечно же, Ольга. А дальше уже всё касалось понятий дворянской чести.Смерть Ленского, конечно, была очень печальным событием, но не совсем понятно, чем бы всё закончилось, если бы не Евгений, а Владимир выстрелил первым.

Конечно, можно обвинить при желании Онегина предателем и построить на этом текст сочинения. Но вот касательно преступления, то это врядли.Рисковали оба.К тому же, дуэль-это было делом чести и не Онегин был инициатором.

Что же на предмет "Капитанской дочки", то не стоит, на мой взгляд, представлять Швабрина и Гринёва друзьями. Гринёв выведен в повести как образец идеального положительного героя, а Швабрин как "абсолютное зло".Между ними дружбы быть не могло.Тут можно расматривать тему "Измена Родине" со стороны Швабрина.

Но всё это лишь моё субъективное мнение, не более того.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Высказывание Лопе де Вега абсолютно правдиво и логично, так как настоящие друзья никогда не изменяют другу, а вот так называемые "друзья", которые где-то там за спиной вынашивают свои коварные планы, направленные против друга и это уже не друзья, а скорее враги, которые притворяются друзьями - вот таких "друзей" нельзя прощать, потому что они тебя сразу предадут, как только настанет удобный для них момент. Поэтому друзей надо выбирать осторожно. В сочинение ниже для анализа используются два произведения на эту тему: "Капитанская дочка" и "Евгений Онегин":

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID