Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему гитлеровскую Германию называют "фашистской­"?

gr-kot [36.4K] 9 месяцев назад

единственной партией на тот момент в Германии была Nationalsozialistisc­he Deutsche Arbeiterpartei Национал-социалистич­еская немецкая рабочая партия.

Национальная фашистская партия Partito Nazionale Fascista; PNF была в Италии. а немцев называют фашистами, хотя они национал-социалисты. почему случился такой исторический казус?

4

Третий Рейх, фашистской Германией называют по неграмотности, которая обусловлена тем, что советские исторические источники решили дать понятие Рейху, которое звучит как "фашистская Германия". Это далеко не верно, и меня это крайне возмущает, однако при попытке исправить человека, говоря "Простите, нацистская Германия, не фашистская", получаю обычно "как ты можешь так говорить? Все источники говорят что фашистская, так ты хочешь сказать что умнее их? Че, самый умный, да?", а аргументы вроде данных вами про НСДАП, обычно не переубеждают их. Вот такие заблуждения у нас имеются ныне, а исправляться никто не хочет, и Бенито Муссолини в своем склепе плачет, что его идеологию приписали к Рейху, и я плачу, что мое стремление к исторической грамотности люди принимают в штыки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Rachina [21.2K]
Забыл добавить, но в связи с ответом Саши82, хотелось бы уточнить, что выгода называть Германию фашистской у СССР заключалась в том, что НСДАП- Национал-СОЦИАЛИСТИЧ­ЕСКАЯ партия, а идеология СССР-социализм,и дабы не вызывать каких-либо подозрений в свою сторону, по поводу схожести идеологий.  9 месяцев назад
комментировать
2

Вставлю свои пять копеек. По моему мнению Союз Советских Социалистических Республик, не мог воевать хоть и Национал-социалистич­еской, хоть и национал, но всё таки социалистической, тем более рабочей партией германии. Это могло внести сумятицу в мозг граждан сссрэра, вот совковые идеологи и придумали как выкрутится, назвали их "фашистами". Хотя фашисты не очень, точнее вообще не любили нацистов, а нацисты не любили фашистов. И это клише прижилось, и отложилось в мозг людей которые плохо учили историю.

С точки зрения политологии, СССР и нацистская Германия, это близнецы братья, тоталитарные государства, с одной лишь разницей совок пропагандировал интернационализм, хотя это не мешало обвинять целые народы в измене, а наци пропагандировали расовое превосходство. На этом различия кончаются. И наци и совок стремились к мировому господству своей идеологии. И коммунисты и нацисты отправляли своих граждан которые не поддерживали власть, или сомневались в лагеря.

2

Так было выгодно советскому союзу. пропаганда.

1

Потому что такова её сущность (а не название). Мало ли кто как захочет называться, в конце концов?

Фашизм есть, как известно, экстремальный способ управления, который используется, когда обычные парламентарные и "цивилизованные" методы уже не достаточны для сохранения влиятельнейшими монополиями своих позиций. В такой ситуации всякая "законность", всякое "право" отбрасывается в сторону, и на сцену выступает ничем неприкрытое насилие. Вот это и есть фашизм. В Италии и Германии, в Испании и Португалии, позднее в Греции, в Чили, в Индонезии - одно и то же, по сути.

Касаемо того, что

Это лютый бред. Видимо, именно потому, что они не любили друг друга, находились в плотнейшем военно-политическом блоке от начала до конца.

Кочка зрения политологии давным-давно известна, конечно. Но ещё раньше было установлено, что аналогия не есть доказательство. В данном случае "тоталитаризм" всего лишь ярлык, присваиваемый по поверхностному сходству. Между тем, общественная принадлежность и целевая направленность действий - ключевые, системообразующие признаки - принципиально различны. Когда на поле боя сталкиваются две противостоящие друг другу армии, обе они стреляют, двигаются организованно и подчиняются приказам командиров - но из одних этих фактов ещё нельзя делать вывод, что между ними нет никакой разницы.

1

Наверное это повелось еще с гражданской войны в Испании. Советский Союз воевал против фашистов - итальянских и испанских. Союзниками фашистов были гитлеровцы. Внешний враг стал единым - фашизм. Чисто в пропаганде, роль сыграло и определение "социалистическая", в названии партии Гитлера. Трудно было объяснить простому советскому человеку, что Гитлер тоже строит социализм. только совсем другой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID