Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какого цвета лед бывает опасен и можно провалиться под лед?

Александр2500 [15.5K] 8 месяцев назад

На озере где рыбачу лед нескольких цветов , возле камышей белый и с пузырьками воздуха толшиной около 7 см, на глубине такой же толщины но по цвету темный. какой из них опаснее и есть ли вероятность провалиться под лед.

2

Собственно провалиться под лёд можно при любой его расцветке. Поэтому надо проверять его толщину и прочность пешнёй. Однако рыболовы давно заметили, что тёмный лёд значительно прочнее белого. Тёмный лёд от того и тёмный, что имеет однородную структуру и через него просвечивается тёмная вода. При толщине в пять сантиметров такой лёд надёжно держит вес рыболова при всей его экипировке. Белый лёд отчасти напоминает поролон. Он может быть толстым, но при этом обладать очень низкой прочностью из-за множества воздушных пустот в виде мелких пузырьков. Такие участки ледяного покрова лучше обходить стороной. Тёмный лёд при нагрузках на него потрескивает, предупреждая рыбака об опасности. Белый или светлый лёд разрушается сразу, без предупредительного треска. При разрушении тёмного льда остаются льдины за которые можно хоть как-то ухватиться. Белый лёд крошится как мокрый сахар и в него порой невозможно даже вонзить специальные "спасалки" наподобие шила. Учитывайте всё это при выходе на замёрзший водоём.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Я думаю где темный на толщине. Подводное течение какое - то присутствует, плюс вы с буром, седелкой, снастями и одет как космонавт. А у берега даже если провалитесь, то там мелко, резиновые защитные калоши спасут от промокания. А вот где лед над глубиной, спасти человека сложно еще в таком обмундировании.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID