Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие процессы способствуют нарушению и восстановлению рН (см)?

Рафалина [46.5K] 9 месяцев назад

С экранов телевизоров нас нередко убеждают, что после еды во рту понижается значение рН, что опстно для зубов. При этом рекламируют продукт, который поможет восстановить первоначальное значение рН ротовой полости. Отметьте, какие химические процессы способствуют нарушению и восстановлению кислотно-щелочного баланса во рту.

А) нарушение баланса I восстановление баланса II

Б) нарушение баланса I восстановление баланса III

В) нарушение баланса II восстановление баланса I

Г) нарушение баланса II восстановление баланса III

Д) нарушение баланса III восстановление баланса I

0

Вы сами знаете ответ?

Изменение pH слюны опасно не своим фактом понижения или повышения, а тем, что во время его изменения останавливается процесс ременерализации зубной ткани. А поскольку ременерализация останавливается, начинается процесс деменерализации не зависимо от наличия или отсутствия бактерий (бактерии к процессу деменерализации не имеют отношения, хотя и с радостью поедают остатки пищи).

Процессы, способствующие нарушению и восстановленю pH слюны, скрыты не во рту, а в органах пищеварения. pH слюны тесно взаимоствязано с концентрацией сахара в крови, скачки концентрации сахара в крови, приводят к скачкам pH слюны.

Так, при поступлении пищи в желудок, и в процессе пищеварения в кровь веделяется определенная концентрация глюкозы. Концентрация глюкозы в крови зависит от того, насколько сладкой была пища. Если было съедено большое количество быстрых углеводов, например сахара (чай с сахаром, зефирка, сгущенка), то на расщепление быстрых продуктов организм затратит меньше времени и глюкоза поступит через кишечник в кровь моментально в значительном количестве. Происходит резкое повышение сахара в крови.

Поджелудочная железа - это орган, контролирующий содержание сахара в крови. На повышение глюкозы в крови поджелудочная реагирует выбросом инсулина - вещества понижающего излишки глюкозы в крови. Благодаря инсулину поджелудочной происходит резкое снижение концентрации сахара в крови.

Все эти скачки негативно влияют на процесс нормализации pH крови, а соответственно и слюны. При pH слюны равной 6,5 - 7,5 процесс ременерализации зубной ткани продолжается.

Мне кажется, вышеприведенные формулы не отображают механизм изменения pH.

I - реакция спиртового брожения глюкозы.

II - реакция молочно-кислого брожения.

III - реакция взаимодействия мочевины с водой.

А если отображают, то было бы интересно узнать правильный вариант ответа. Хотя pH слюны не зависит от брожения во рту, а зависит именно от pH крови. Лишь некоторые участки зубов во рту могут локально изменять pH своей поверхности под действием брожения, в зависимости от наличия бактерий и глубины кариеса. А в целом, pH слюны не зависит от реакций брожения во рту, а зависит от pH крови, которая, в свою очередь, зависит от колебаний сахара в крови.

Источник: книга Рамиэль Нэйгел, ссылка на книгу "Естественное лечение кариеса".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID