Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли считать смерть близких людей божьим наказанием?

габбас [135K] более года назад

Стоит ли каяться после их смерти, корить себя?

людимила [21.7K]
Имеется ввиду безвременная смерть? В результате долгой болезни или ,как результат несчастного случая?Если бы существовало бессмертие, то да- тут было бы о чём говорить.Но то, что мы все смертны,это нас уравнивает в правах и обязанностях.Сегодня он, а завтра, может я?Но нам всегда кажется,хочется думать, что мы то когда ещё,может и вообще никогда.От этого и такая тревога,и беспокойство.Никто ни в чём не виноват.Нет у нас опыта предыдущей жизни, нет и возможности опыт этой жизни перенести в следующую.Нету и не будет Что случилось, то случилось.Теперь,уж , себя нельзя терзать." Пустые хлопоты".Вредны­е и ничего хорошего в вашу жизнь не приносящие и его жизнь не возвратящие  более года назад
комментировать
4

Каяться после смерти близких людей можно в том случае, если вы ощущаете, что поспособствовали их смерти. Например, они болели, нуждались в вызове врача или лекарстве, а вы им сознательно отказали. Или несознательно, не придали значения. Или способствовали развитию их болезни. Если вы ощущаете уход близкого человека как наказание, то значит вас что-то мучит в отношении их. Что вы могли б помочь, а не помогли. В другом случае смерть близкого-никогда не божье наказание. Разве вы думаете, что Бог такой жестокий, что ради вашего наказания убьет ни в чем неповинного человека?

Но вот я читал такое однажды. Если в семье много поколений грешили, то у них в роду нет молельников на небесах. И бывает, что чистая душа ребенка забирается в рай, чтоб быть молельником за этих всех грешников. И это не наказание, а тогда надо понимать, что у вас есть свой ангел теперь, маленький ангел и он теперь там за вас может молиться о заступничестве. И вы должны ему свечу ставить за упокой с чистым сердцем и понимать, что он там, где вам еще надо постараться быть. Вместо скорби и отчаяния должна быть светлая грусть. А покаяние о том, что вы не показали, что вам не нужен молитвенник за вас своим поведением на земле.И теперь уже стараться жить хорошо и перед его глазами тоже. Но никто вас в святые не записывал. Вы просто по совести живите, этого уже достаточно от нас, мирских людей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если у вас есть предложения "за что" то смерть близких людей может считаться как наказание, но не от Бога, а от созданной Вселенной Кармы, которая всегда настигает виновных и может наказать намного жёстче чем содеянное.

С логичной точки зрения само понятие "смерть" можно назвать: "Точкой" жизненного цикла человека, которая не отменно будет поставлена в индивидуальный каждому человеку срок предназначенный судьбою без права на "отсрочку".

Причину смерти близких людей можно считать "личным" наказанием если вы к кому то:

  • небрежное или жестокое отношение
  • исполнять или заказать сверхъестественный вред
  • проклятие
  • неправильное лечение или ненадлежащий уход
  • и т.д.

Простое изложение определения вашей причастности к смерти близких людей если вы были в таких или приблизительно схожие ситуации:

  • достойно не ухаживали за постоянно лежащим человеком,
  • аборт
  • закапывание или утопление новорожденных животных
  • издевательства над животными или людьми с особой жестокостью
  • убийство.

Каяться обязательно нужно доказав вашу причастность к смерти близких людей по найденой причине, а вот корить себя не стоит ведь угрызения совести могут свести с ума но не вернут умерших.

2

Смотря какая смерть. Если от старости, то это естественно: увы, все когда-нибудь умирают. А если от болезни, типа рака - не знаю, кто как, а я бы считала это наказанием, потому что думала, что человек умер по моей вине. Например, если б моя мама заболела, и прогноз неблагоприятен, дни буквально сочтены, я бы, конечно старалась улучшить качество жизни, продлить ее: правильное питание, обеспечить покой близкому человеку, оградить от стрессов (по крайней мере, там, где можно это сделать), следила, чтоб мама лекарства пить не забывала. Но если рак убил бы маму, я бы очень корила себя и расстраивалась:

"За что мне такое наказание - так терять близкого человека? Чем я таким согрешила?"

"Почему это произошло? Что я сделала не так? Может, можно было вылечить, а я не с тем врачом советовалась, и надо было найти более квалифицированного?"

А если смерть естественная - вряд ли это можно считать Божьим наказанием: ведь умирают все. Хотя независимо от причины смерти, с потерей близкого человека смириться очень-очень тяжело!

1

После смерти близких и родных всегда наступает раскаяние-а всё ли сделала чтобы облегчить им жизнь и каюсь за грехи, пусть совершённые и не по злому умыслу. Человеку совестливому всегда присуще чувствовать свою вину в своих прегрешениях перед усопшем-это нормально. Без искреннего покаяния на душе слишком много камней давить будут и не дадут свободно жить. Такое же раскаяние наступает и при смерти просто знакомых, с которыми приходилось общаться по жизни или по долгу службы-всё ли выполнила что обязана была сделать по отношению к ним. Попросить прощение за грехи никогда не поздно-душа умершего человека бессмертна и он будет знать что Вы искренне раскаялись. Раскаяние больше нужно живым, а не мёртвым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID