Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему для заварки чая нельзя применять воду повторного кипячения?

Вова маленький [77.5K] 9 месяцев назад

Почему для заварки чая нельзя применять воду повторного кипячения, только первого?

4

Много всяких мифов про кипячёную воду (кипячение воды) распространено в нашем обществе. И это один из них. Да хоть десять раз кипятите, вода водой и останется.

Если то что происходит при кипячении расписать более подробно, то будет такая картина. При первом кипячении из воды уходят (выпадают в виде осадка, накипи) соли жёсткости, поэтому вода становится менее солёной. При повторном кипячении той же воды уже никакие соли в виде накипи не выпадут, поэтому, в первом приближении, качество воды не изменится. Но если при повторном кипячении У Вас выкипит половина объёма воды, а соли (те, которые не выпадают в виде накипи) остались, то концентрация солей в оставшейся воде повысится вдвое. Поэтому вкус заваренного чая (сумма вкусов имевшейся в воде соли и экстрагированных из чая веществ) будет чуть другим. Лучше или хуже - это вопрос вкуса. Одни любят недосолёную пищу другие - пересолёную. С чаем то же самое. Поэтому заваривать чай дважды (трижды и т.д.) кипячёной водой - исключительно дело вкуса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Структурированная вода и прочее есть дикий миф

На качество воды может повлиять только ее дистилляция (перегонка, как в самогонном аппарате) ибо теряются растворенные в ней соли. Это ещё что. Я слышала мнение, что воду для чая перед кипячением отстаивать нужно. Это тоже бред ибо во время кипячения все растворенные в ней соли выйдут и так.

По карийской традиции же чай действительно нужно заваривать "Белым ключом". Причём добивать его можно во время всего чаепития, пока он не остынит. Но по моему мнению сие есть перевод добра и [моча] кабылья (как говорила моя бабушка. Для лучшей экстракции вода должна быть чем горячее, тем лучше. Некоторые вообще чай кипятят и ничего в нем не разрушается.

Ева Польга

Ом.

2

Даже для первичной заварки следует брать не перекипевшую воду (чайник засвистел или чайник выключился), а воду, подёрнутую "белым ключом". Это - слабое бурление множеством мелких пузырьков.

Кипячение разрушает структуру воды: в процессе часть её испаряется, но концентрация минералов, солей и пр. веществ остаётся прежней и в меньшем количестве воды повышается. Чем большее количество раз вода кипятится, тем более бесполезной и мёртвой (не путать с кислотной) она становится.

Отравиться перекипячёной водой, вы, конечно, не отравитесь, но и пользы от такого чая особой не будет. У него даже вкус может быть другим из-за изменённой концентрации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID