Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Зеленоград (округ) - это Москва или нет?

1958Ирина [16.4K] 11 месяцев назад

Зеленоградский округ - это Москва или Московская область?

2

Как житель Зеленограда (а живу я там с 1996 года), отвечу Вам более детально и обстоятельно.

Согласно административному делению, Зеленоград (по документам) действительно является частью Москвы, одним из 12-ти её административных округов.

Но, в то же время, Зеленоград достаточно удалён от основной территории Москвы. И это отражается как минимум в двух моментах:

  1. Работу в Зеленограде найти если и можно, то лишь в магазине "Пятёрочка", в аптеке или ещё какой-нибудь маленькой конторке - не больше. И зарплаты здесь не самые большие. Учесть надо и то, что на градообразующие предприятия (вроде "Ангстрема" или "Микрона") берут только избранных. Обычным же людям остаётся работать в сфере услуг.
  2. Медицинское обслуживание в Зеленограде - не лучшее. Из нашей 3-й горбольницы живым вряд ли можно вернуться, а детей надо везти в Тушинскую или Морозовскую больницу. В поликлиниках будут не лечить, а ругаться, почему ты не принёс справки. И только частные медцентры могут предложить неплохой набор вполне качественных услуг - естественно, за приличные деньги.
  3. До "большой" Москвы сюда можно добраться в основном на:

а) электричках (до станций метро "Петровско-Разумовск­ая", "Бутырская" и "Комсомольская", а также до станции МЦК "Лихоборы", в будущем планируется и пересадка на новую станцию "Ховрино") - дорога занимает от 40 минут до 1 часа времени, и то, если поезд приедет вовремя.

б) автобусах (до станций метро "Пятницкое шоссе", "Митино", "Сходненская", "Тушинская" и "Речной вокзал") - путь займёт около 1 - 1,5 часа времени (с учётом пробок и работы светофоров). Были и маршрутные такси до тех же станций - с июля 2017 г. их отменили.

в) личном автотранспорте или такси - по "старой" или "новой" Ленинградке и Пятницкому шоссе. Здесь дорога занимает (непосредственно до центра столицы) также около 1 - 1,5 часов, может быть, и меньше (в зависимости от "пробок").

Поскольку Зеленоград сам по себе удалён от МКАД на 18 - 23 км, ничто уже не решит проблему нормального транспортного сообщения между "Зеликом" и Москвой. Линии метро в Зеленограде уже никогда не будет - в мэрии Москвы совершенно ясно полагают, что возможностей для пересадки на метро у нас теперь достаточно. А если учесть, что пущены скоростные поезда "Ласточка", то мы (по идее) должны сказать мэрии отдельное "спасибо"...

4.Нумерация домов в Зеленограде нетрадиционна - вместо улицы и номера дома только номер корпуса, первым числом в котором служит номер микрорайона.

Так что, по факту Зеленоград - не округ Москвы, а один из крупных подмосковных городов с населением свыше 200 тысяч человек.

Я всё сказал, но, если я ошибусь, вы можете меня поправить и привести свои доказательства, почему Зеленоград всё-таки является округом Москвы и уровень жизни в городе сопоставим с московским.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Зеленоград (город-спутник) считается Москвой. Зеленоград это такой же равноценный административный округ как ЦАО или ЮЗО.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID